- независимый сайт отзывов о компаниях
Компания просмотрена: 42438 раз

Центральный архив Министерства обороны РФ

Московская обл., Подольск, ул. Кирова, д. 74
Показать на карте
+7 (4967) 69-90-05
  • Положительных: 43 отзыва
  • Отрицательных: 105 отзывов
  • Не участвуют в рейтинге: 1 отзыв

Федеральное государственное казенное учреждение «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации» - это крупнейшее учреждение среди архивов Российской Федерации.

В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (далее – ЦА МО РФ) находится на хранении 20 244 243 архивных дела и 60 477 024 единицы хранения военно-медицинских документов, из них 10 951 948 архивных дел периода Великой Отечественной войны, документальной памяти о подвиге нашего народа в величайшей из войн.

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Отзывы клиентов про Центральный архив Министерства обороны РФ
Кондратюк Сергей Васильевич
21.11.2010
Хочу узнать боевой путь своего дяди, Истомина Александра Петровича, 1919 г. рождения (село Есаулово, Красноярский край), погибшего 30 апреля 1945 года, капитана - разведки, 885 скп. Какими наградами был награжден и за что? Заранее, благодарю!
Яна
08.12.2010
Голикова Прокопия Алексеевича.
Алексеенко Надежда Васильевна
21.12.2010
Своего деда, Ермолаева Петра, ушел на фронт летом 41, из деревни Лапшуха Пировского р-на Красноярского края, пропал без вести в 41 году под Москвой.
Владимир
23.12.2010
Хочу узнать боевой путь своего деда, Алабугина Якова Ефимовича, 1913 рождения, город Рубцовск, Алтайского края, погибшего 18 сентября 1942 года под Сталинградом, политрука 26 танковой бригады.
Столбов Виктор Алексеевич
28.12.2010
Столбова Алексея Кирилловича, 1919 года рождения, село Столбово Шумихинский район Курганская область.
Певченко Юрий Владимирович
07.01.2011
Хочу узнать боевой путь моего деда Банных Павла Павловича, значащегося пропавшим без вести с 27.11.1941 г., хотя он прошел всю войну и вернулся в июле 1945 года. Умер в 1967 году и похоронен в п. Каджи-Сай Иссык-Кульской области.
Ларченко Ольга
09.01.2011
Хочу узнать боевой путь деда, Волчек Эдуарда Владиславовича, 1908 г. р., призван на фронт в 1942 г., военкоматом г. Бийска, Алтайского края, в последствии воевал в Вийске Польском, 4 - й пехотный полк, Дивизия им. Домбровского, погиб 8 апреля 1945 г.
Евгений Бойченко
09.01.2011
Хочу узнать боевой путь своего прадеда, Щербашина Алексея Никитича, 1904 года рождения, с. Троицкое Лискинского района Воронежской области, призван на фронт в 1941 году, заранее спасибо.
Чепурных Галина
20.01.2011
Хочу узнать боевой путь своего деда, Сальникова Степана Васильевича, 1899 года рождения, был призван в 1941 г. Наровчатским РВК Пензенской области. Пропал безвести в 1942 году.
Дмитриев Юрий Алексеевич
25.01.2011
Хочу узнать боевой путь своего деда, Григорьева Александра Григорьевича. 1909 г. рождения, призван на фронт в 1942 г. Звениговским РВК Марийской АССР Звениговского района, пропал без вести в мае 1943 г.
Смирнова Мария Анатольевна
02.02.2011
Хочу узнать боевой путь Попова Панкрата Васильевича, год рождения 1897, Ступинская, Няндомского района, Архангельской области. Призван 2 февраля, 1942 года, Няндомским РВК. Воевал под Сталинградом, был артиллеристом. Есть медаль "За оборону Сталинграда". Где дальше? Есть медаль "За боевые заслуги".
Шубников Михаил Васильевич
06.02.2011
Отца - Шубникова Василия Васильевича, 1922 г. р. Родился г. Ярославль.
Дубинский Владимир Васильевич
06.02.2011
Хочу узнать боевой путь Дубинского Василия Дмитриевича, 1927 года рождения, город Ташкент. Закончил Одесскую воено-музыкальную школу, закончил авиационную школу младших специалистов город Люберцы Московской области, был стрелком-радистом, имел несколько боевых вылетов, был раннен в ноги, лечение проходил в городе Пенза и Тащкента, после лечения служил в Москве и в Таганроге в авиационном полку музыкантом до 1951 года, были какие-то праветельские награды. К сожалению, о службе в армии больше ничего не знаю.
Максим
11.02.2011
Кайгородцева Николая Федоровича, 1919 года рождения. Иркутская область, село Горохово Бохачского района. Год призыва 1939-1940 г. Слюдянка Иркутской области. Месяц май 1941 года был на станции Ангара, эшелон шел на запад. Без вести пропавший в 1942 году.
Иванов Александр
18.02.2011
Хочу узнать боевой путь своего дяди, Воротницкого Виктора Ивановича, 1923 года рождения. Белоруссия. Родился в Могилевской или Минской области. В начале войны семья жила в деревне Тихиничи Могилевской обл. Виктор закончил в начале войны летную школу.
Тюкачев Михаил Александрович
20.02.2011
Хочу узнать боевой путь своего деда, Пахомова Никиты Ивановича, 1921 года рождения, был призван в 1940 г. Зимовниковским РВК Ростовской области. Пропал без вести в мае 1943 года.
Осипова Анастасия Сергеевна
24.02.2011
Хочу узнать боевой путь своего деда, Осипова Фёдора Фёдоровича, 1921 г. р., и его брата, Осипова Александра Фёдоровича, 1926 г. р. Место рождения: Курганская обл., Юргамышский р-н, с. Ик (Ин). Дед Фёдор вернулся домой, а вот его брат не дошел, погиб в марте 1945 года, но место захоронения так и не нашли, к сожалению.
Наталья
24.02.2011
Хочу узнать боевой путь своего деда, Седых Михаила Семеновича, 1906 года рождения. Был призван в 1941 г. Первомайским РВК Тамбовской области. Пропал без вести в марте 1945 года.
Пичугина Ольга Вячеславовна
26.02.2011
Хочу узнать боевой путь своего отца, Кириллова Вячеслава Васильевича, 26.12.1924 года рождения. Уроженец села Семендюково Юрьев-Польского района Владимирской области. Был призван в 1942 г., уволен по ранению в 1944 г., офицерский состав.
Цыганков Павел
01.03.2011
Хочу узнать боевой путь своего двоюродного деда, Цыганкова Николая Лаврентьевича, 1923 года рождения. Родился в Руднянском районе, д. Приволье. Призван Руднянским РВК. Погиб в бою 12.03.1945 г. Похоронен Латвия, Салдусский район, п. Звани.
Муравьева Елена
02.03.2011
Хочу узнать боевой путь своего прадеда, Порошина Леонида Ивановича, 1912 года рождения. Уроженец д. Клещево Онежского района Архангельской области. Был призван Онежским РВК в августе 1941 года, пропал безвести летом 1943 года. Из базы ОБД Мемориал известно, что похоронен в Калининской области, точное место захоронения не известно.
Сергей Новиков
04.03.2011
Хочу узнать боевой путь своего деда, Килина Григория Владимировича, 1924 года рождения, призван Калтасинским РВК, БашАССР, в 1943 году и в 1944 году комиссован.
Александра
07.03.2011
Хочу узнать боевой путь моих прадедов: Холоша Ивана Андреановича, 1903 г. р., и Холоша Кирилла Андреановича, 1906 г. р. Уроженцы с. Лобковая Балка Полтавской обл., Украина. Холоша Иван был призван Хорольским РВК, из базы ОБД Мемориал, был помощником командира полка по снабжению 442 КАП, пропал без вести между _.10.1941 и _.12.1941 гг. Холоша Кирилл был выпускником Военно-политической академии им. Ленина, был начальником училища связи, награжден Орденом Красной Звезда, медалью "За отвагу", медалью "За взятие Будапешта", возможно и медалью "За взятие Праги". В 1948 вернулся в г. Лубны Полтавской обл.
Елена Эдуардовна
11.03.2011
Здравствуйте. Дайте информацию о боевом пути моего деда Рожина Георгия Константиновича, 1922 года рождения. Родился он в селе Бехтерево Елабужского р-на Республики Татарстан. В 1940 году 14 октября был призван в состав команды № 6932 в 80-ый стрелковый полк 57 дивизии из г. Елабуга, Республика Татарстан. В 1943 году был ранен и госпитализирован в г. Усоли Пермского края. А воевал, по словам бабушки, под Ленинградом.
Анна Каплиева
11.03.2011
Здравствуйте. Дайте информацию о боевом пути моего прадеда, Потапенко Степана (или Стефана) Ивановича, 1912 года рождения. По паспорту родился в Средней Азии (точное место не указано). Место призыва: Зеленчукский РВК, Карачаевская АО, Зеленчукский район. Последнее место службы: 3-й морской полк, пропал без вести в июне 1942 г. По некоторым данным, погиб под Керчью.
Артёмов Борис Викторович
17.03.2011
Чем дальше от нас годы Великой Отечественной войны, чем меньше в живых ветеранов фронтовиков, тем громче грязная ложь, порочащая, их светлую память. О коллаборантах и изменниках, о ситуативных пособниках наци и идейных врагах всего советского собрать информацию, оправдывающую, одобряющую, восторгающуюся теперь легче простого. Её доброжелательно и вполне бескорыстно вкладывают в простодушные, непомнящие родства, уши, глаза, руки: пользуйтесь, поддерживайте, берите пример. Героем становится дезертир, изменник, непримиримый кровный враг. Путь к Правде не прост, в то время как доступ к такого рода «исторической» правде значительно легче и доступнее. Надеюсь, что с Вашей помощью я сумею доказать обратное. Помогите восстановить боевой путь моего отца Артёмова Виктора Борисовича и узнать, за, что он получил боевые награды: Медаль «За боевые заслуги» № 2369595 и Орден Красной Звезды № 2150815 (вписаны в орденскую книжку А № 97004 1 сентября 1947 года.) Отец, судя по фронтовым фото, имел золотые и красные нашивки за ранения, по рассказам мамы, был контужен 2 мая 1945 в Берлине и умер совсем молодым в 1964 году. Тогда ещё много было живых фронтовиков и особо кичиться фронтовыми подвигами было не принято. Да и не любили они, те, кто воевал всерьёз и в страшном 42-м и в победном 45-м, говорить о войне: слишком это было нелитературно и горько. Они хорошо умели воевать и не очень хорошо рассказывать (хотя среди любимых книг отца на почетном месте стоял томик боевого побратима окопного Сталинского лауреата Виктора Платоновича Некрасова). Кроме того, и я был слишком мал для того, чтобы спрашивать. К сожалению, сегодняшние границы, разделившие Украину и Россию, и экономические реалии жизни Украины лишают меня, обыкновенного школьного учителя, возможности самому попасть в российские архивы. Но, если существует хотя бы мизерная возможность помочь восстановить для детей, внуков, а теперь уже и правнуков, память о героизме человека, давшего нам жизнь и защитившего мир от ужаса нацизма, я прошу помочь. Не отказывайте нам. Для облегчения поиска сообщаю всё, что мне известно о военном прошлом отца. Он родился 9 апреля 1921 года в Моздоке Ставропольского края (согласно восстановленному в 1950 свидетельству о рождении) и был призван в Красную Армию не раньше середины ноября (есть ещё гражданское фото от 19.11.41 г. из Моздока) 1941 года. Как следует из рассказов матери, к сожалению, тоже уже давно ушедшей, летом-осенью 1942 года его часть с боями прорывалась из окружения в район Сталинграда, в обороне которого отец в дальнейшем и принимал участие. Медаль «За оборону Сталинграда», которой он был награждён 22.12.1942 года, от имени Президиума ВС СССР была вручена гвардии сержанту Артёмову В. Б. 11 июля 1946 года (удостоверение О № 47576) начальником Отдела Кадров Управления Советской Военной Администрации Федеральной Земли Тюрингия полковником Нестеренко. 20 июля 1944 года отцу как участнику боёв в районе западнее Ковель от имени Верховного Главнокомандующего объявлена Благодарность. Справка подписана командиром части (номер полевой почты неразборчив) гвардии подполковником Скоробогатовым. 16 января приказом Верховного Главнокомандующего № 221 гвардии сержанту Артёмову В. Б. объявлена Благодарность за участие в боях при прорыве обороны противника в районе западного берега Вислы южнее Варшавы (справка подписана неразборчиво, однако на штампе легко читается номер полевой почты: 16447). Кроме того, отец награждён медалью «За освобождение Варшавы». 19 января 1945 в соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего № 233 за участие в боях за овладение городом Лодзь объявлена благодарность и вручена грамота (подпись командира части неразборчива и иная чем на предыдущем документе, однако номер полевой почты тот же). Так же подписана и грамота с благодарностью от 22 января 1945 года за участие в боях за овладение городом Гнезен (приказ Верховного Главнокомандующего № 243). За участие в героическом штурме и взятии Берлина указом Президиума Верховного совета СССР от 9 июня 1945 года награждён медалью «За взятие Берлина». Удостоверение о вручении этой медали 2 ноября 1945 года подписал командир 54 Гвардейского Познан. Краснознам. орд. Кутузова полка Гв. подполковник Савченко. Известно, что ещё в 45-м и 46-м отец служил в Германии в городе Эрфурт, и только потом был демобилизован и поступил учиться в Днепропетровский Медицинский институт. Я очень прошу помочь и заранее выражаю искреннюю и огромную благодарность.
Екатерина Викторовна
21.03.2011
Очень хочу с помощью работников архива узнать о судьбе нашего родственника, к сожалению, все остальные умерли в блокаду. Сам Пантелеев Иван Пантелеймонович (возможно Пантелеевич), родившийся в 1909 году после войны прожил не долго. Возможно он был ранен во время ВОВ и это не дало прожить ему дольше. Спустя много лет, и не имея возможности спросить у кого-нибудь, решила узнать о воинской славе Пантелеева Ивана.
Дима
27.03.2011
Дед Найпак Василий Федорович, 1920 года рождения, место службы Ленинград, подразделение 8СП, я знаю, что он умер от ран в госпитале, расскажите о 8СП????
Владлена
07.07.2011
Хочу узнать боевой путь своего деда - Демидова Степана Павловича! 1918 г. р. Знаю, что он был призван из бодайбинского ВК, участник сражений на Курской дуге. Закончил свой боевой путь в Австрии, награжден орденом Красной звезды.
Владимир
14.01.2013
Я хочу узнать боевой путь моего деда, Федорова Владимира Леонтьевича, 1912 года рождения. Призывался в 1941 году в июне, погиб в 1943 году, город Новороссийск. Воевал 796 арт полк, 318 дивизия, 47 армия, Украина. Призывался Арбузинским РВК. Может есть награды или личные вещи.
Шапиро Борис
14.11.2010
Для обновления стенда в музее Ленинградского ВОКУ имени Кирова, где начальником училища в 1969 -1975 годах был генерал-майор Бельтюков Виктор Петрович, хотел узнать основные вехи его военной карьеры: его боевой путь, ордена и места службы. Спасибо. Бывший курсант Ленинградского ВОКУ имени Кирова Борис Шапиро.
Калинина Нелля
11.11.2010
В январе 2010 года отправили запрос о подтверждении работы в определенные годы за 60 месяцев, для начисления пенсии. Через три месяца пришел ответ, что такой запрос должен отправить военкомат, а нам никакой информации не дадут. Военкомат отправил запрос, после получения нами письма-отказа из ЦАМО, хотя в военкомате утверждают, что они такими вопросами не занимаются. Короче говоря, ходьба по кругу, как это у нас часто бывает! Вот теперь уже 4 месяца ждем опять ответа! Дождемся ли? Как можно чего-то добиться из Центрального архива?
Любовь Грязнова
12.03.2011
Неужели и меня такая же участь ждет? 10 лет, на которые я так рассчитывала. После рождения третьего ребенка? так уж работать не могла.
Любовь
01.04.2011
Неужели и меня такая же участь ждет? 10 лет, на которые я так рассчитывала. После рождения третьего ребенка? Так уж работать не могла.
Ладейщиков Владимир
10.11.2010
Я работаю над вторым изданием книги "Младший лейтенант пехоты", частично опубликованной на сайте "Гурьевское военно-пехотное училище". Мои герои лейтенанты 1923-1925 годов и старше. В живых остались считанные единицы. Для ознакомления с их личными делами по существующим правилам необходимо получить согласие их родственников, которые давно умерли естественной смертью. Таковы "правила". У кого спрашивать? Руководство архива отсылает за получением "разрешения на разрешение" в МО, которое на письменный запрос просто не отвечает. Второй архаизм - запрет использования цифровых фотоаппаратов. Ладейщиков В. Ф. Государственный советник юстиции.
Лялин Сергей
13.10.2010
Моя мать военный пенсионер больше года не может получить справку о заработной плате (вдова военного пенсионера, а пенсия слезы 3513 рублей). Так где же совесть у этих "трудяг"? Наверное хочется заработать на хлеб с маслом!?
Золотухин Михаил
11.09.2010
Очевидно, что те недоумки от власти, что приняли решение делать деньги на нищих потомках, пропавших без вести фронтовиков (вернее, на их запросах при поисках), являются врагами народа! Во время Отечественной войны они бы работали на фашистов. На мой запрос о моем дедушке, который воевал за то, чтобы в том числе эти слабоумные жили счастливо, я получил отказ. А следовало, проверить только списки солдат, воевавших в декабре 1941 г. в составе 50 бригады 1-й ударной Армии. Я более 10 лет ищу деда Золотухина Василия Ефимовича, 1906 г. р., уроженца Краснодарского края, пропавшего на войне (мне уже 6-й десяток лет) и всегда получал из архива Подольска нормальные письма-ответы, написанные после поисков архивистов. В этом году мне удалось наконец-то, выяснить, куда он был призван из Нижнего Тагила и где, судя по-всему, погиб. Поэтому я вновь сделал запрос в Подольск с приложением документа. Если бы я точно знал, что он был в составе 50 бригады, это бы значило, что он погиб под Загорском в начале декабря 1941 г. Бог вам судья!
Удальцов Серега
05.11.2010
Я пытался что-то узнать о своих дедах, без вести пропали вероятно под Ржевом, ноль, никому это не надо, за деньги может и пошевелятся, но не факт. За 60 лет похоронить воинов не смогли, на немецкие деньги памятник нашим воинам под Ржевом поставили.
Андреева Наталья
10.09.2010
В январе 2010 года направила письмо в ЦАМО с просьбой выслать справку о заработке (работала в медсамбате в 1988 - 1990 г., в/ч 16427, которая стояла на финдовольствии в в/ч 03806). Пришло уведомление, что мое письмо получено 02.02.2010. Справку я жду до сих пор, т. е. уже 7 месяцев. А мне уже прислали приглашение из ПФ прийти для предварительного оформления пенсии. Неужели такие сроки большие на получение справок? Что делать, не знаю.
Павлов Виктор
05.10.2010
С такой же просьбой - выслать справку о заработке, в июне 2010 года обратилась моя жена. 5 октября получила отписку, вместо справки (три месяца её готовили). Привожу дословно: "По существу Вашей просьбы рекомендуем обратиться в военный комиссариат по месту жительства, который при необходимости оформит запрос установленным порядком (по каждой воинской части отдельно) с указанием полных поисковых данных. Зам. начальника общего отдела В. Ковальков" Она в ВС не служила, а РАБОТАЛА в в/частях! Почему и зачем военкомат? И почему при необходимости (кто определит эту необходимость?)он оформит запрос. Скорее всего и Вам, уважаемая Наталья, придёт такая же БУМАЖКА. Вот так они "работают"
Верещагина Ольга Ивановна
07.09.2010
Давно хотела оформить документы о том, что мой отец является участником ВОВ. 5 августа 2010 г. проездом оказались в Москве с детьми. Решили отказать себе в прогулке по столице и поехали в Подольск в Центральный архив МО РФ. Порадовало, что в приёмной нет очереди, работают два специалиста, правда, пенсионеры, утомлённые небывалой жарой и немногочисленными посетителями. Дальнейшие события выбили меня из колеи и я до сих пор не могу прийти в себя. Жаль, что не включила диктофон, было бы весьма интересно послушать это ещё раз. Объясняю сотруднику архива…, что отец умер в 1977 году, тогда же, в военкомате г. Набережные Челны у нас забрали его военный билет. Позднее, при обращении в военкомат, нам сказали, что военный билет сожгли по истечении 5 лет. Моя мама является вдовой участника ВОВ, но не имеет на то соответствующих документов. Как-то утерялись и фронтовые награды, за что я посыпаю голову пеплом. Я смутно помню рассказы отца о войне, моим детям было бы интересно узнать побольше о дедушке. В ответ слышу: «Что, хотите патриотизм воспитать? Не надо им ничего, кроме улицы». Моя младшая одиннацатилетняя дочка пискнула: «Мне интересно». «Пока маленькие – интересно, а потом – ничего никому не надо». Тут я удивилась: «Мне же тоже интересно, а я уже не маленькая». «Что же вы 65 лет не интересовались?» - последовал замечательный вопрос. Объясняю пожилому сотруднику, что мне самой 48 лет и мой отец официально числился ветераном ВОВ до дня смерти, то бишь, 32 года после окончания войны. В советское время у нас с мамой не было необходимости в документах участника войны, мама была молодая и денег, например, на поездку в Подольск не было. Да мало ли что! «Вот у отца бы и спрашивали, что вас интересует, пока он жив был!» - логика убийственная. «А я и спрашивала, но детские воспоминания к делу не пришьёшь…» – уже возмущаюсь я. Тут специалист нехотя достаёт бланк и приступает к должностным обязанностям. - ФИО? - Верещагин Иван Михайлович - Год рождения? - 1929 - 29-й год не призывался! - Он добавил два года, призвался с 1927 годом рождения в 44-м, когда освободили Одессу. После войны в паспорте был указан 1929 год рождения. - Этого не может быть. - Но это было именно так. - Пишу с ваших слов 1927 год рождения. Место рождения? - Село Тарасовка, Одесская область. - А район? - Я не знаю, какой это был район в 29-м году. - Вы чего сюда пришли, раз ничего не знаете? - Потому и пришла, что не знаю. Хочу узнать! Могу добавить, что отец служил в артиллерийской части связистом, призывался из Одессы. Награждён орденом Славы. Были медали, но не помню, какие именно медали. - Дайте орденскую книжку. - У меня нет. Но орден Славы был точно. - Это ещё надо разобраться, чей орден… Тут я чуть со стула не упала - это уже оскорбление памяти ветерана! Даже не стала говорить, что у меня есть газетные вырезки о том, за что был получен этот орден. Кому это надо? Он всё равно ничего не отметил: ни место призыва, ни фронтовую должность. - Звание? - Сержант или старший сержант, точно не помню. - Пишу - сержант. Скажите почтовый адрес и подписывайте бланк. Я продиктовала свой адрес, подписала эту филькину грамоту, понимая, что вряд ли дождусь какого-то положительного результата и задала вполне закономерный вопрос: «Я должна оплатить эту услугу?» «Да. Вы должны мне пригнать машину «Лада»!» - я растерялась совсем, не получив конкретного ответа, и застыла с кошельком в руке. «Заявка оформлена, - старик бросил бланк на подоконник. - Результат по почте в течение 3-х месяцев». «Бесплатно, что ли?» – осторожно спросила я, а дед промолчал, сделав вид, что занят чем-то очень важным. Мы вышли, не пробыв в архиве и 10 минут. Я так хотела показать детям, что всегда есть возможность восстановить историю, узнать что-то, несмотря на давность происходящего. Стоило ли за этим ехать в Подольск? Теперь я думаю, что извлекут мои дети из подобного опыта? Только вчера написала этот отзыв о работе ЦА МО РФ, а сегодня получила письмо из архива. Сказать, что удивлена, это ничего не сказать. Очень благодарна за оперативность, так как ответ получен по истечении месяца со дня запроса. Беру свои слова про "филькину грамоту" обратно. Но в силе остаётся моё неприятие работы специалистов "Приёмной". Я думаю, что посетители такого серьёзного учреждения достойны более уважительного к себе отношения.
Николаева Светлана Валерьевна
17.10.2010
Мне стыдно за моих коллег. Извините, пожалуйста. А я вот сама архивариус и хочу оформить заявку на поиск боевого пути своего деда, который прошел всю войну от 1941 до 1945. Когда дед был живой, мне, ученице 3-го класса тоже было не интересно, а сейчас мне уже 48 лет, а спросить не у кого. Я так надеюсь на Подольский архив, а сегодня попала на Ваш отзыв и задумалась.
Балуев Николай Анатольевич
16.11.2010
А мне стыдно за наш народ, за нашу страну и за себя. Я тоже ищу своего деда, вернее его боевой путь, и ничего не могу найти. Мой дед, лейтенант, Балуев Василий Васильевич, ушел на фронт добровольцем в 1942 г., хотя у него была бронь. Он был коммунистом и офицером, потому что погиб в Польше 25 января 1945 г. Личное дело в военкомате уничтожено в 1987 г. Человек погиб защищая свою страну, а страна его уничтожила.
Кудаева Наталья Ивановна
25.08.2010
Отправили запрос для подтверждении места службы и заработной платы больше года назад. Ни ответа, ни привета. Звоним, уточняем, говорят - ждите, год, это еще мало.
Дунаева Елена Дмитриевна
11.01.2011
Аналогично! Дважды отправляла запрос о месте работы и заработной плате. Видимо надо три года ждать. Живым и бесплатно - не к спеху.
Габбасов Р.И г.УФА
24.08.2010
Я, Габбасов Р. И., разыскиваю своего деда пропавшего в 1942 году на фронте. До этого писал письма-запросы, а в августе этого года удалось поехать в город Подольск ЦАМО. Живу в Уфе. Проехал 1500 км и сразу к 9:00 утра приехал в ЦАМО. Мой приезд большой радости у работников не вызвал, в ответ на пожелание попасть в читальный зал архива попытались мягко отговорить и советовали написать заявление и ждать ответ через три месяца. Правда, потом пропустили в читальный зал. Заведующая читального зала-Ольга Владимировна от появления еще одного клиента в восторг не пришла! Разговаривать с людьми она не умеет, мои слова не слышала! Разговаривала со мной на повышенном тоне, заявила: "Что из-за таких как я у них головная боль, и ни какой спокойной жизни! Оказывается из за меня сотрудникам архива нужно, что то искать, куда-то ходить. "Потом цинично вежливо выпроводила меня в коридор, где я просидел почти до обеда и уже перед самым обедом попал в читальный зал, где работала одна сотрудница против 15-20 посетителей, которая просто физически не успевала разобраться со всеми вопросами и проблемами всех посетителей. Попытался обратиться за консультацией к другой сотруднице Насте, в ответ услышал: "Я ничего не знаю! Я там не работаю!". После всех этих теплых слов со стороны сотрудников всякое желание подходить к ним с вопросами пропало! Пришлось, консультироваться с более опытными посетителями. Порядок получения документов для исследований очень неудобен для таких как я приезжих. В первый день оформляешься и заказываешь опись документов. На второй день просмотрев опись заказываешь сами документы. И только на третий день получаешь сами документы для изучения, после изучения этих документов заказ других повторяется по новой точно так же. Таким образом из пяти рабочих дней полезными были только два! Это не терпимо! Вам нужно работать так, чтобы у нас не пропадало зря время! В читальном зале есть книга отзывов, где писатели, крупные исследователи, генералы пишущие свои мемуары выражают благодарности всем консультантам, инструкторам архива. Никаких советчиков за 5 дней я не видел! Руководству архива: После того, что я у вас испытал, считаю, что распорядок (режим) работы архива и поведение сотрудников это подлость к Нам, ищущим и предательство к тем, кого ищут! Именно из за вашего равнодушия (прошел день и ладно!), у нас до сих пор миллионы не найденных.
Елена
05.10.2010
Я тоже обратилась в этот Архив, узнать что-то о судьбе моего дяди, пропавшего без вести в марте 1943г. Вот, жду третий месяц ответа. Письмо послала заказной почтой с уведомлением о вручении, но этого уведомления так и не получила, видимо, при большой занятости работников Архива никто не захотел расписаться в получении письма.
Таркович Л.В.
21.08.2010
В июле отправила запрос на справку для оформления пенсии, до сих пор не получила уведомление о получении письма, страшно подумать, сколько придется ждать ответ. Такое впечатление, что курьерская служба в архиве намеренно затягивает получение корреспонденции.
Натусик
20.08.2010
28.06.2010 г. мною, Мартыновой Л. Н., в Ваш адрес было отправлено письмо с уведомлением. До сих пор никаких известий от Вас. Хотелось бы получить ответ с внесенными изменениями, т. к. это необходимо мне для постановки на учет в Собесе.
Александр
13.08.2010
Организация работы хромает на обе ноги. Запрос в архив отправлен 11.06.2010, получен Архивом 17.06.2010. На 13.08.2010 ни какого ответа нет.
Герасимова Елена
11.08.2010
Выражаем ОГРОМНУЮ благодарность работникам ЦАМО РФ г. Подольска! Здесь работают отзывчивые и трудолюбивые люди, работают по призванию, действительно ПРОФЕССИОНАЛЫ! На свой запрос мы получили ответ уже через 3 месяца! СПАСИБО!
Гузель
11.11.2010
Прочитала Ваше сообщение, стало теплее, появилась надежда. Тоже решила обратиться за помощью, вдруг получится?
Бондаренко Наталья Валентиновна.
05.08.2010
Добрый день! Отправили 28 июня 2010 года письмо запрос о том, чтобы подтвержить место службы и зарплаты в период с 1979 по 1983 гг. в г. Почеп-2 Брянской области в войсковой части 21225 на Бондаренко Татьяну Тимофеевну. До сих пор ответа не получили. Можно ли узнать когда ждать ответ?
Гончарова Нина Иннокентьевна.
04.09.2010
Добрый день! В марте 2010 г. был отправлен запрос о величине денежного довольствия за 60 месяцев в период с 01. 01. 1993 г. по 01. 01. 1998г для начисления пенсии. Как скоро будет выслан ответ? Заранее спасибо.
Гульнар
31.07.2010
Огромное спасибо Нач. 6 отд. ЦАМО РФ И. Мусатову и Рыжая, Никитина, Кузьменко. На мой запрос и ваш ответ № 6/13002 от 30.04.2010 года.
Тигинян Ольга
21.07.2010
На запрос об уточнении места захоронения своего дедушки, получила "ОТПИСКУ", что мой запрос тематический и исполняется только платно. Значит дедушка отдал самое дорогое - свою жизнь бесплатно, а узнать где он захоронен можно только платно? Парадокс. Написали бы хоть, как платно это осуществить, а то пригласили в читальный зал для исследования. А ничего, что я живу в другом городе? Вот в Белорусии при запросе по телефону мне через пять минут дали ответ, где захоронен другой мой дедушка, когда погиб и, что могилки всегда ухожены. Вот бы нам так.
Инкогнито
02.12.2010
Это зависит не от сотрудников архива, а от тех, кто ими руководит бездарно под напором армянки.
Сын Довганов Мутул Васильевич
17.07.2010
Давали письменный запрос на отца: Довганова Василия Лиджиковича. Который год не ответа ни привета. Обидно за свою страну. Нам надо учиться у немцев человеческому отношению к участникам ВОВ. У них на сайте Саксонский мемориал, можно узнать всё, вплоть до получения документов. Как же воспитывать у своих внуков любовь к Родине, когда она не чтит память.
Воробьева Татьяна
10.07.2010
Здравствуйте! 4 июня 2010 г. направила анкету-запрос в ваш архив по поводу зарплаты. Ответ сколько ждать? Буду обращаться с жалобой в Министерство Обороны. Безобразие. Мне надо на пенсию отдавать документы, а не могу дождаться сведений за 4 года работы в в/части.
Виктор
22.09.2010
Мой дядя с 2008 года не может добиться такой справки от этой конторы, рога и копыта. Хотя они постоянно получают от него анкеты-запрос, что уведомляет почта.
Селедкова Галина Валентиновна
21.06.2010
Спасибо Вам большое за то, что помогли в поиске информации о военном пути моего отца Калюта В.Ф. Спасибо за Вашу чуткость, отзывчивость, терпение.
Холматов Нодир Ибрагимович
14.09.2010
Здравствуйте! Я хочу поблагодарить сотрудников ЦА Архива МО РФ заранее. Мне нужна Ваша огромная помощь, справка о получке (зарплате) гр. Холматова Ибрагима 1954 г. р. инструктора - повара войсковой части 74161 Украина, Киевская область, Ивановский район с июнь по декабря 1986 года службу в МО СССР. Очень нужна шестимесячная справка о получке с подписью и печатью в электронном варианте на нашу почту. Благодарен за Ваше понимание и помощи к отцу прослужившим в МО СССР.
Пустильник Любовь Семеновна
09.06.2010
В течение года не могу получить справку о службе участника ВОВ. В ноябре получила открытку за №113515 с просьбой прислать доп. информацию. Выслала ее заказным письмом на имя В. Ковалькова полгода назад (имею почтовую квитанцию) - ответа нет.
Печникова Елена Михайловна
02.06.2010
Дважды отсылала заказные письма с уведомлением, с просьбой выслать справку для пенсии, о заработной плате. Уже больше года жду ответа. Письма получены госпожой Леоновой, по доверенности Головенко. Собираюсь обращаться в суд.
Бубнова (Кашина) Любовь Ардреевна
07.06.2010
Седьмой месяц жду ответа на запрос о зар. плате для оформления пенсии. Дозвониться тоже не могу. Исх. номер 118 от 15.01.2010 г. (от военкомата Курортного района г. Санкт-Петербург). Сама посылала запрос в конце ноября 2009 г. - ответа тоже нет. Живу без пенсии, которую должна была получать с января месяца. Неужели придется ехать самой в Подольск?! После аварии сильно болит голова, припадки - теряю сознание. Что мне делать!?.
Авдиенко Татьяна Ивановна
13.07.2010
Жду четыре месяца справку для пенсии, дозвониться невозможно, посылала два запроса с уведомлением, писала письма на их электронный адрес. Ощущение такое, что архив просто игнорирует просьбы простых граждан. Я готова оплатить услугу, но и на это мое предложение нет ответа.
Макарова Татьяна Валентиновна
22.07.2010
В июне 2009 году был отправлен запрос о заработной плате для оформления пенсии /ранее был отправлен запрос из в/ч 70148 г. Полярный/, ответа до сих пор нет. В июне 2010 повторно был направлен запрос. Почему такое халатное отношение к людям? Кто будет отвечать за то, что пенсионеры не получают пенсии, пока годами ждут ответов. Эти вопросы надо решать через суд?
Е.
31.05.2010
Год назад отправила запрос с уведомлением, чтобы получить копию поквартирной карточки, бесконечно звоню либо не отвечают, либо не можем Вам ничего сказать в ответ. Потрачено уйма денег и нервов, кому жаловаться подскажите! Ну почему в архиве Балт. Флота РФ г. Калининграда ответили ч/з месяц, неужели у них работы меньше или может быть сотрудники архива г. Калининграда всё-таки работают для людей. Архив г. Подольска, как Вам не стыдно так с людьми обращаться, кто сталкивался с Вами один негатив остался на память от Вас!
Муратов Юриий Дмитриевич
16.05.2010
2/3649 от 12.11.2009 из Электростали, надеюсь на чесность за своего отца. С уважением, Юрий, тел.: 8-496-57-5-03-44.
Шляпин Александр
11.04.2010
Обратился в архив, с просьбой установить послужной список своего деда в русско-японскую войну, как репрессированного в 37 году. Ответили: "Унтер офицер Шляпин Влас Михайлович награжден георгиевским крестом в составе офицеров 145 новочеркасского полка. Дополнительная и более подробная информация, услуга платная." Короче хочешь знать больше башляй бабло. Для кого архив, а для кого кормило.
Савина М. А.
24.03.2010
Обращаюсь третий год письменно за подтверждением трудового стажа, в ответ ни одного звука, ни одной буквы. Интересно чем они занимаются?
Горлова Галина Николаевна
20.03.2010
Я 4 года тому назад отправила запрос о подтверждении прохождения службы для начисления пенсии с уведомлением и до сих пор нет ответа. Уже четвертый год на пенсии и 2 года службы так и выпали из стажа. В январе этого года отправила электронный запрос - тишина. Неужели за 4 года нельзя было ответить на запрос?
Никулина Алла Анатольевна
23.03.2010
Я тоже сделала запрос 22.09.2009 года с уведомлением для начисления пенсии Андреевой Светланы Анатольевны и 04.12.2009 себе Никулиной Алле Анатольевне до сих пор ответа не получила. Неужели так загружены работой ответственные люди, что не могут сообщить ждать нам или нет.
Сафронова Ольга
07.01.2010
Мой дед 25 лет отслужил в вооруженных силах, а ему уже более года не могут сделать справку. Никаких ответов на запросы и письма, просто игнорируют. Интересно, есть ли вообще в архиве какие-то данные о работе в/ч 48232.
Марина
21.04.2018
Спасибо огромное сотрудникам архива! Отправляла запрос в ЦА МО РФ. ( № 2417 343995 от 08,02,2018) Надо было подтверждение о прохождении военной службы для оформления пенсии по выслуге лет. В течении месяца (как и заявлено на сайте) пришел ответ-документы войсковой части 74565 за 1981-1982г. (это та часть и тот период,который был нужен мне) на хранение в ЦА МО РФ (г. Подольск) не поступали.Какого же было мое удивление,когда еще через месяц пришел ответ из Филиала Центрального архива ( Западного военного округа г.Санкт-Петербурга ) с архивной справкой во вложении. Спасибо огромное ВСЕМ сотрудникам, кто принимал в этом участие. P.S. два раза звонила в архив и оба раза удачно. Вежливо и детально отвечали на все вопросы. Очень довольна работой ЦА МО РФ.
Подольск (ip адрес и город не совпадают)