Затрудняюсь в том,  куда бы следовало отнести  эти тезисы, но пусть будет перевес в сторону 
положительного.  Тем более,  было приятно   снова видеть вернувшуюся на Бауманскую  администратора  Надю, с которой мы ещё в давнее время  в  стандарте в одной группе  вращались.
        Хотя сейчас возникли и некоторые разочарования, которые, сказать по правде, следует отнести ни сколько и не только  в адрес Нади (хотя и ей тоже стоило бы не лениться проанализировать  взвешенное    мнение).
      На первый взгляд вопрос простой, от гибкости решения которого зависит многое. Речь пойдёт о случаях пропуска занятий, которые могут носить как продолжительный , так и разовый характер. Следовательно, размер имеет значение!
   Очевидно, что если ученик предпочитает дышать не свежим воздухом,  чурается закаливания и прочих оздоровительных мероприятий, то рано или поздно его ждёт неделя, две или более постельного режима.  При таком раскладе естественным является желание администрации  иметь соответствующий случаю документ из медсанчасти. 
     В тоже время,  будет   ли  ученик,  если  в пятницу вечером, накануне субботнего занятия,  почувствовал, например, дискомфорт в пояснице, что  является не редким даже для наших тренеров,  вместо  проведения лечебных мероприятий искать медчасть для получения справки?
   В тоже врем по, якобы, установленным  (как мне пояснила Надя  после случившегося со мной накануне 9 апреля дискомфорта) правилам в  МАРТЭ я должен был для продления абонемента на 1 занятие  вместо лечения синдрома, случившимся вечером в пятницу, для того, чтобы  сэкономить стоимость этого занятия (350руб) умудриться в ночь на субботу получить справку из медчасти, заплатив за визит к врачу 2500руб!   Прямо  бизнес по-русски!   Как в старом анекдоте 80-х  годов прошлого века: Украв ящик водки, продать его за 3,12 рубля (цена бутылки водки) и пропить эти деньги!
      И это при том, что уже ни для никого не секрет, что из себя представляет, так называемая, бесплатная медицина в России.        
     Конечно,  я весьма благодарен Администрации за то, что  через Надю, мне была предложена любезность  продления абонемента в качестве исключения, но всё же предпочитаю отказаться от этой любезности.  Так как это несколько  напоминает милостыню.  
     Считаю, что отсутствие  различия  причин одноразовых пропусков и длительных,  свидетельствует о негибкости подхода со стороны администрации и может принести только вред школе.
     Представляется , что должна быть  и дифференциация  в подходе, так как есть большая разница между учениками, которые  в течение многих лет «выжигают»  более одного абонемента ( по 16 занятий) в месяц  и обеспечивают МАРТЭ постоянную загрузку залов и иных лиц, которые пока себя не проявили в этом плане. 
     Вместе с тем  должен быть и разным подход к случаям разовых и длительных пропусков.
     Подобный подход только увеличит степень доверия учеников к администрации, так как покажет, что для администрации важен не только коммерческий аспект!
    Очевидно, что ученик, потерявший  занятие, компенсирует это и сделает перерыв, купив новый абонемент позже на неделю.   Не следует забывать, что в  Москве много альтернатив, где можно например за 200руб. за  2-3 часа     поучаствовать, например, в танго-практике, или вообще отбыть к дальним берегам  для получения положительных эмоций.
О. Крюков