Сразу видно, что пишет несведущий в молекулярной химии человек. Уважаемый Арсен, тот самый "яд" нитрит натрия Е250, еще называемый стабилизатором окраски, добавляется в кол-ве 10 гр. на 100 кг. Фаршевой массы мясо сырья и вот для чего: небольшой курс в прошлое:-) Как известно в живом организме имеется миоглобин и гемоглобин. Гемоглобин участвует в транспортировке кислорода по организму, Миоглобин в его накоплении, так вот, при нагреве мышечной ткани свыше 38℃ миоглобин не способен удержать молекулярный кислород в клетки крови, в связи с чем при денатурации (нагреве) белков мышечная ткань (мясо) приобретает серый цвет, тут то "яд" нитрит натрия и становится на его место, сохраняя красный цвет мяса, в химии это называется процесс замещения. Да это конечно "яд" если его съесть одним разом грамм 300 на 80к г. Массы тела:-) причины проявления этого элемента как яда, я думаю Вам понятны! Имхо мой друг, не вводи людей в заблуждение. P. S. Для справки - в СССР было распространено применение селитры для этих целей.