Московская обл., Подольск, ул. Кирова, д. 74
+7 (4967) 69-90-05
Кондратюк Сергей Васильевич
2010-11-21
Хочу узнать боевой путь своего дяди, Истомина Александра Петровича, 1919 г. рождения (село Есаулово, Красноярский край), погибшего 30 апреля 1945 года, капитана - разведки, 885 скп. Какими наградами был награжден и за что? Заранее, благодарю!

Ответы пользователей
Владимир
2013-01-14
Я хочу узнать боевой путь моего деда, Федорова Владимира Леонтьевича, 1912 года рождения. Призывался в 1941 году в июне, погиб в 1943 году, город Новороссийск. Воевал 796 арт полк, 318 дивизия, 47 армия, Украина. Призывался Арбузинским РВК. Может есть награды или личные вещи.
Владлена
2011-07-07
Хочу узнать боевой путь своего деда - Демидова Степана Павловича! 1918 г. р. Знаю, что он был призван из бодайбинского ВК, участник сражений на Курской дуге. Закончил свой боевой путь в Австрии, награжден орденом Красной звезды.
Дима
2011-03-27
Дед Найпак Василий Федорович, 1920 года рождения, место службы Ленинград, подразделение 8СП, я знаю, что он умер от ран в госпитале, расскажите о 8СП????
Екатерина Викторовна
2011-03-21
Очень хочу с помощью работников архива узнать о судьбе нашего родственника, к сожалению, все остальные умерли в блокаду. Сам Пантелеев Иван Пантелеймонович (возможно Пантелеевич), родившийся в 1909 году после войны прожил не долго. Возможно он был ранен во время ВОВ и это не дало прожить ему дольше. Спустя много лет, и не имея возможности спросить у кого-нибудь, решила узнать о воинской славе Пантелеева Ивана.
Артёмов Борис Викторович
2011-03-17
Чем дальше от нас годы Великой Отечественной войны, чем меньше в живых ветеранов фронтовиков, тем громче грязная ложь, порочащая, их светлую память. О коллаборантах и изменниках, о ситуативных пособниках наци и идейных врагах всего советского собрать информацию, оправдывающую, одобряющую, восторгающуюся теперь легче простого. Её доброжелательно и вполне бескорыстно вкладывают в простодушные, непомнящие родства, уши, глаза, руки: пользуйтесь, поддерживайте, берите пример. Героем становится дезертир, изменник, непримиримый кровный враг. Путь к Правде не прост, в то время как доступ к такого рода «исторической» правде значительно легче и доступнее. Надеюсь, что с Вашей помощью я сумею доказать обратное. Помогите восстановить боевой путь моего отца Артёмова Виктора Борисовича и узнать, за, что он получил боевые награды: Медаль «За боевые заслуги» № 2369595 и Орден Красной Звезды № 2150815 (вписаны в орденскую книжку А № 97004 1 сентября 1947 года.) Отец, судя по фронтовым фото, имел золотые и красные нашивки за ранения, по рассказам мамы, был контужен 2 мая 1945 в Берлине и умер совсем молодым в 1964 году. Тогда ещё много было живых фронтовиков и особо кичиться фронтовыми подвигами было не принято. Да и не любили они, те, кто воевал всерьёз и в страшном 42-м и в победном 45-м, говорить о войне: слишком это было нелитературно и горько. Они хорошо умели воевать и не очень хорошо рассказывать (хотя среди любимых книг отца на почетном месте стоял томик боевого побратима окопного Сталинского лауреата Виктора Платоновича Некрасова). Кроме того, и я был слишком мал для того, чтобы спрашивать. К сожалению, сегодняшние границы, разделившие Украину и Россию, и экономические реалии жизни Украины лишают меня, обыкновенного школьного учителя, возможности самому попасть в российские архивы. Но, если существует хотя бы мизерная возможность помочь восстановить для детей, внуков, а теперь уже и правнуков, память о героизме человека, давшего нам жизнь и защитившего мир от ужаса нацизма, я прошу помочь. Не отказывайте нам. Для облегчения поиска сообщаю всё, что мне известно о военном прошлом отца. Он родился 9 апреля 1921 года в Моздоке Ставропольского края (согласно восстановленному в 1950 свидетельству о рождении) и был призван в Красную Армию не раньше середины ноября (есть ещё гражданское фото от 19.11.41 г. из Моздока) 1941 года. Как следует из рассказов матери, к сожалению, тоже уже давно ушедшей, летом-осенью 1942 года его часть с боями прорывалась из окружения в район Сталинграда, в обороне которого отец в дальнейшем и принимал участие. Медаль «За оборону Сталинграда», которой он был награждён 22.12.1942 года, от имени Президиума ВС СССР была вручена гвардии сержанту Артёмову В. Б. 11 июля 1946 года (удостоверение О № 47576) начальником Отдела Кадров Управления Советской Военной Администрации Федеральной Земли Тюрингия полковником Нестеренко. 20 июля 1944 года отцу как участнику боёв в районе западнее Ковель от имени Верховного Главнокомандующего объявлена Благодарность. Справка подписана командиром части (номер полевой почты неразборчив) гвардии подполковником Скоробогатовым. 16 января приказом Верховного Главнокомандующего № 221 гвардии сержанту Артёмову В. Б. объявлена Благодарность за участие в боях при прорыве обороны противника в районе западного берега Вислы южнее Варшавы (справка подписана неразборчиво, однако на штампе легко читается номер полевой почты: 16447). Кроме того, отец награждён медалью «За освобождение Варшавы». 19 января 1945 в соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего № 233 за участие в боях за овладение городом Лодзь объявлена благодарность и вручена грамота (подпись командира части неразборчива и иная чем на предыдущем документе, однако номер полевой почты тот же). Так же подписана и грамота с благодарностью от 22 января 1945 года за участие в боях за овладение городом Гнезен (приказ Верховного Главнокомандующего № 243). За участие в героическом штурме и взятии Берлина указом Президиума Верховного совета СССР от 9 июня 1945 года награждён медалью «За взятие Берлина». Удостоверение о вручении этой медали 2 ноября 1945 года подписал командир 54 Гвардейского Познан. Краснознам. орд. Кутузова полка Гв. подполковник Савченко. Известно, что ещё в 45-м и 46-м отец служил в Германии в городе Эрфурт, и только потом был демобилизован и поступил учиться в Днепропетровский Медицинский институт. Я очень прошу помочь и заранее выражаю искреннюю и огромную благодарность.
Анна Каплиева
2011-03-11
Здравствуйте. Дайте информацию о боевом пути моего прадеда, Потапенко Степана (или Стефана) Ивановича, 1912 года рождения. По паспорту родился в Средней Азии (точное место не указано). Место призыва: Зеленчукский РВК, Карачаевская АО, Зеленчукский район. Последнее место службы: 3-й морской полк, пропал без вести в июне 1942 г. По некоторым данным, погиб под Керчью.
Елена Эдуардовна
2011-03-11
Здравствуйте. Дайте информацию о боевом пути моего деда Рожина Георгия Константиновича, 1922 года рождения. Родился он в селе Бехтерево Елабужского р-на Республики Татарстан. В 1940 году 14 октября был призван в состав команды № 6932 в 80-ый стрелковый полк 57 дивизии из г. Елабуга, Республика Татарстан. В 1943 году был ранен и госпитализирован в г. Усоли Пермского края. А воевал, по словам бабушки, под Ленинградом.
Александра
2011-03-07
Хочу узнать боевой путь моих прадедов: Холоша Ивана Андреановича, 1903 г. р., и Холоша Кирилла Андреановича, 1906 г. р. Уроженцы с. Лобковая Балка Полтавской обл., Украина. Холоша Иван был призван Хорольским РВК, из базы ОБД Мемориал, был помощником командира полка по снабжению 442 КАП, пропал без вести между _.10.1941 и _.12.1941 гг. Холоша Кирилл был выпускником Военно-политической академии им. Ленина, был начальником училища связи, награжден Орденом Красной Звезда, медалью "За отвагу", медалью "За взятие Будапешта", возможно и медалью "За взятие Праги". В 1948 вернулся в г. Лубны Полтавской обл.
Ответить на отзыв