- независимый сайт отзывов о компаниях
Компания просмотрена: 38550 раз

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ

Подольск г., Кирова улица, 74
Показать на карте
  • Положительных: 43 отзыва
  • Отрицательных: 105 отзывов
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Отзывы клиентов про ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ
Большакова Альбина
2015-07-31
«…Я так благодарю Вас, Небеса, За то, что в светлый день я с дедом близко!» На самом деле это длинная история, и я с трудом представляю себе, где же её начало. Она началась в Башкирии в 1941 году, когда 46-летний человек ушел на фронт. Уходя на войну, у него в д. Нижне-Тимкино Кармаскалинского района Башкирской ССР оставалась большая семья: жена, пятеро сыновей, две дочери, маленький внук. Как трудно было покидать родной дом, детей… Но он ушел на войну добровольцем в числе первых. Как тысячи других добровольцев, он был уверен в скорой победе, успокаивал жену и обещал скоро вернуться. Тогда еще никто не знал, что эта страшная война продлится целых четыре года. Тысячи сел и городов будут разрушены и сожжены. Миллионы солдат погибнут, пропадут без вести в боях за свою Родину. Не узнал он и о том, что двое его старших сыновей тоже воевали и вернулись с ранениями, семья пухла от голода, ели кору деревьев, а весной – лебеду. Тяжелая доля досталась его семье. Дети с малых лет работали в поле – помогали взрослым. Четверо детей (два сына, дочь, маленький внук) погибли от голода. В 1943 г. в деревню пришла скупая официальная фраза «Пропал без вести»… Из рассказов папы я знаю, что им довелось выдержать неимоверную тяжесть послевоенного труда. Рабочих мужских рук в колхозе не хватало, приходилось их заменять женщинами и детьми. И только одна светлая мысль и надежда придавала им сил и радости. Мой папа писал запросы …Официальные инстанции ответа положительного не давали. Отец не представлял, где искать деда и, что делать. И после смерти нашего папы мы постоянно пытались, хоть что-нибудь узнать о его отце – нашем дедушке. В результате продолжительных многолетних поисков, благодаря помощи доброго человека из г. Риги, зайдя на сайт «ОДБ мемориал» я нашла, конечно же, не самого деда – Зубайдуллина Хамидуллу Газизулловича ( 1896 г. р.), а информацию о его смерти (согласно « именному списку безвозвратных потерь» … «…красноармеец, стрелок …убит 03.06.1943 г…д. Слобода …») и о его захоронении в братской могиле. Это Тульская область, Белёвский район, деревня Сухочево. Недавно я впервые посетила могилу деда, который 72 года в нашей семье считался без вести пропавшим. Автобус «Москва-Белёв» прибыл поздно. Темнело. Вы не поверите – нас, действительно, ждали. Встретили радушно, как дорогих гостей. Устроили на ночлег. На следующее утро прямо в РВК тепло побеседовали. Уловив мое настроение, сразу отправились в д. Сухочево, а это примерно в 30 километрах. По дороге вели разговор о жизни у нас и у них, о войне… Но я ни на секунду не могла оторваться от своих мыслей о предстоящей встрече… Всю дорогу ощущала волнение и какую-то дрожь по телу … И вот, наконец, я у обелиска, присела у могилы деда.. Я несколько раз прочитала, прошла руками по фамилии деда на мемориальном щите, ссыпала привезенную родную землю на могилу, почитала молитву, помолчала…Радость, горечь, слезы- не передать этих чувств. И хорошо, , что в эти минуты рядом со мной был мой старший сын, который пусть знает, что мертвые слышат нас. На душе стало легче. Мы увидели, как ухожена братская могила. У изголовья между могильными холмами установлен скульптурный памятник "Одиночная фигура воина со знаменем и автоматом", в хорошем состоянии. Территория убрана от листвы, веток, мусора нет, ограда покрашена, возложены венки и цветы. Сразу видно, что глава администрации Муниципального Образования Белёвского района Тульской области – Хозяин. Хочется выразить глубокую благодарность за сохранность и благоустройство воинского братского захоронения № 38: администрации Муниципального Образования Белевского района Тульской области, администрации Муниципального Образования Левобережное Белевского района Тульской области-Герасиной Наталье Владимировне, всему педагогическому коллективу и учащимся МБОУ Бобриковской средней общеобразовательной школы во главе с директором. Особое спасибо за доброту и душевное тепло: специалисту по воинскому учету администрации МО Левобережное Белёвского района Тульской области – Бунаковой Людмиле Ивановне, начальнику отдела военного комиссариата Тульской области по Белевскому району - Семёнову Олегу Борисовичу. Дорогие наши, мы желаем Вам здоровья, успехов во всем. И нет слов, которыми можно было бы выразить признательность за Вашу память о солдатах Великой Отечественной войны, за бережный уход за братскими могилами, за увековечивание памяти павших. Я уверена, что пока есть такие люди в нашей стране, ее ждет хорошее будущее! С уважением, Большакова А. З. Республика Башкортостан, г. Уфа Июль 2015 г.
Омари Александрович Сепиашвили
2015-07-17
Я юрист из Спб., ко мне часто обращаются люди в различными вопросами. Один из главных в помощи розыска 1941-1945 гг. Я посылаю официальные запросы в военный архив и всегда, еще раз повторяю, всегда получаю ответ. Чуть раньше, чуть позже, но всегда. Спасибо огромное работникам, я выражаю благодарность и желаю здоровья, благополучия в их нелегкой работе! С уважением! Жалко, что у меня нет эл. почты архива.
Свердлова Венера Юрисовна
2015-06-15
Мною, Свердловой Венерой Юрисовной, 14 мая 2015 г. был отправлен запрос на предоставление справки о заработной плате за 60 месяце работы в войсковой части 03080 с 1986 по 1994 гг., г. Приозерск Карагандинской обл. (Джезказганкой обл.). Ни ответа, ни привета. Через месяц у меня пенсионный возраст, похоже я останусь без пенсии, имея общий стаж 25 лет.
Фрадкин Роман Изральевич
2015-05-08
Мой отец Фрадкин Израил Рувинович сержант-старшина роты 647 ст. полка 216 сд. Погиб 8 мая 1944 г. при освобождении Севастополя. Похоронен на Итольянском кладбище. Могила не сохранилась. Призван в армию в мае 1941 г. Могилёвским ГВК. Место рождения: г. Быхов Могилёвской области 1905 г.
Ирина
2015-04-19
Просим Вас найти данные: Холопов Петр Степанович, 1908 г. р. Холопов Пантелеймон Степанович, 1922 г. р. Холопов Алексей Степанович, 1918 г. р., Холоп Василий Степанович, 1913 г. р. Все призывались Коми АССР, Усть-Куломский район, с. Руч.
Алексей
2015-04-21
В связи с подготовкой мероприятий по празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной Войне, прошу Вас направить в наш адрес фотографию ветерана ВОВ, бывшего работника прокуратуры Карачаево-Черкесской автономной области, Белозубова Владимира Михайловича 1920 г. р., уроженца Ставропольского края, Новоселицкого района, с. Ново-Селицкое, в РККА с 08.1939г., призван Зеленчукский РВК, Карачаевской АО, выпускник САУ 1941 г. в. Ответ прошу направить на электронный адрес: prokkchr@rambler.ru к 24.04.2015 г.
Лариса
2015-04-22
Просим Вас найти данные: Ступин Георгий Прокопьевич 1908 г. р., призывался Иркутская обл., Куйтунский р-он, с. Карымск. Ответ прошу отправить на е-маил: L8904132@yandex.ru.
Пучкова Марина Константиновна
2015-04-24
Прошу найти данные: Пучков Михаил Ефимович родился в 1910 году в деревне Кулаки Ляховского р-на Горьковской области. Призван в армию в 1941 году. Рядовой. Пропал без вести в декабре 1941 года. Ответ прошу отправить на e-mail: volcova2505@yandex.ru.
Елена Михайловна Соколова
2015-04-26
Люди, куда вы пишите?! Вы посмотрите заголовок: это вам не Центральный архив Министерства обороны, это просто отзывы разных людей о нём! Как положительные, так и отрицательные отзывы. Здесь вам никто не ответит и искать никого не будут! Вам надо писать на адрес ЦА МО в Подольск! И ждать ответят или нет.. Если не ответят, ехать самим в Подольск. И не забудьте взять все документы, подтверждающие родство с тем, кого ищите. И не думайте, что решите всё за один день. Я такая же как и вы, поэтому и пишу вам, чтобы вы здесь ничего не ждали!
Ермек
2015-04-30
Добрый день! Уважаемые! Благодарность моя и моей семьи к Вам безгранична! За нашего деда, Томтанова Сейлхана 1904(06)-07.07.1944 гг., артиллерист, последнее место службы 3 Армия, Калинковическая 44 ПАБр, погиб 07.07.1944 у д. Синило, Минский р-он, похоронен в д. Синило, 60 годы перезахоронен в Братскую Могилу, д. Обчак (Апчак). После переподготовки в г. Новосибирск был направлен в действующую Армию на фронт, по воспоминаниям Бабушки Рысбалы (его супруги) войну начал в р-не Сталинграда, к сожалению письма с фронта не сохранились и дальнейшая судьба деда нам была известна из кратких воспоминаний. Но в 2010 г., из-за настойчивости его дочери Томтановой Базаргуль Сейлхановны и благодаря САЙТу "ОБД МЕМОРИАЛ", нашли под фамилией Тамтанов Сеиган, но благодаря графам ф. и. его жены Томтановой Рысбалы и места призыва мы были уверены в том, что это наш Дед. В книге "ПАМЯТЬ" БР. он как Таштанов Сейлхап. Благодаря Вам вот узнали, как он воевал и был награждён медалью "За боевые заслуги" Брянский фронт 08.43 г., а в списках безвозвратных потерь он чл. ВКПб 07.07.44 г., после Брянска он был Белорусском фронте почти 11 месяцев. В 2010 г. Я с дядей Томтановым Сейтжаном своим ходом на а. м. Мерседес-Бенц - 190 поехали в Минск и к 5 июля были на месте последнего боя и на месте перезахоронения деда. Благодаря капитану в отставке Сылке Евгению мы посетили др. Братские могилы и Линию СТАЛИНА. Мама с сестрёнкой Гулей прилетели на самолёте. Прошу извинения, но возможно имеются ещё награды (наградные документы) и как бы их найти?! Личные документы ВБ (военный билет или Красноармейская книжка и Партбилет).
Батракова Антонина Касимовна
2015-05-12
Добрый день! Моя семья долго искала сведения о моем дяде Юсупове Мауледине Хабиевиче. Родные получили от него последнее письмо с г. Кирсанов написанное 10.06.1942 г., из госпиталя, где он пролежал 6 месяцев. Теперь нашли сведения на вашем сайте, что Юсупов Мавледин погиб 05.08.1944 в Польше, но там нет отчества. Есть ли возможность получить ещё какие-то сведения об этом человеке, чтоб уже наверняка?! Не сохранились какие-либо личные документы? Спасибо огромное за ваш труд, вы делаете очень нужную и важную работу. Удачи вам! Б. Антонина. Тел.: 89283745051.
Жибек
2015-05-14
Здравствуйте! Мой дедушка воевал в великой отечественной войне 1941-1945 годах, Алтайский край, Михайловский район, фамилия Ежиханов Николай. Подскажите, пожалуйста, где можно поднять архив, ведь в документах должна быть запись, что он был на войне. Напишите, пожалуйста, ответ.
Вадим
2015-03-19
Не работает телефон 8 (4967) 69-90-05, всё время занята линия.
Елена Соколова
2015-04-11
Вадим, дозвониться трудно т. к. один номер на всех и всю. Написать письмо, не факт, что ответят, большая загрузка. Написать письмо с уведомлением, скажут: не дошло, все вопросы к ПОЧТЕ РОССИИ. Если вопрос важный и есть возможность, НАДО ЕХАТЬ К НИМ.
Анна
2015-03-19
Пожалуйста, помогите найти дедушку. Бердалиев Адембай Пропал без вести на Отечественной. Был призван 1941 июнь Дергачевским военным комиссариатом Саратовской области. Рядовой санитар. Всем буду благодарна. Моя мама всю жизнь его ищет. Знаем, что после ухода на войну через какое-то время он проезжал мимо на поезде их всем составом угоняли на передовую через пугачевскую станцию Саратовской области.
Роберт
2015-03-13
В мае 1968-го года мы переехали из Ленинского р-на г. Уфы, Башкортостан (тогда БАССР), в Калининский р-н г. Уфы. Тут мы узнали, что наша улица присвоена Герою Гражданской войны СТЕПАНУ СЕРГЕЕВИЧУ ВОСТРЕЦОВУ. К сведению - звание кавалеров "ЧЕТЫРЕХ" орденов Красного знамени имели совсем немногие военноначальники. А Золотое оружие - и того меньше. Он воевал и в центре России и в Сибири и на Дальнем Востоке. Кто виноват, что он трагически погиб? Кто разрешил (лет 15 назад) нашим властям переименовать нашу улицу? На всех квитанциях указан СЕРГЕЙ Вострецов. Как говорил Василий Иванович: "Кто такой, почему не знаю?". Прошу Вас не только выяснить этот вопрос, но и дать Ваш совет к комитету ветеранов Башкортостана, а при необходимости и органам власти, которые играют в футбол. Я не футболист - ЗАС телеграф, механик, рядовой в отставке, конечно. С Праздником Вас всех работников Архивов. Мои деды не дожили, а ветеранов Войны и Тыла (моя МАМА из них) от всей души! ПОЗДРАВЛЯЮ!
Елена Соколова
2015-03-17
Роберт, здесь пишут только отзывы, Вам надо писать в другие организации, чтобы Вам ответили.
Murzabaev.mukhamedjan
2015-02-28
Мой отец Мурзабаев Мухаметгали Кагарманович, г. р. 1914. Место рождения Башкирская АССР, Бурзянский район, дер. Миндигулово. Призван по мобилизации Бурзянским РВК Баш. АССР 17.07.41 г. 61-Зап. Стр. полк-Стрелок с 17.07.41 г. по 26.07.45 г. 359-Отд. рабочий батальон-стрелок - с 26.07.45 г. по 14.10.45 г. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.45 г. 14 октября 1945 г. Данные взяты из военного билета папы. Где он воевал, какими наградами был награжден? Заранее Вам большое спасибо!
Додонов Валерий Анатольевич
2015-02-25
Направил в ваш адрес письмо с просьбой выслать справку. Взамен удостоверения о награждении медалью к 100-летию В. И. Ленина уже более месяца. Ответ еще не получил.
Елена Соколова
2015-03-17
Уважаемый, посмотрите, Вы пишете в справочник отзывов! Валерий Анатольевич, Вам надо писать в Подольск в ЦА МО или ещё куда, но не сюда, здесь на ваш вопрос никто не ответит.
Анастасия Алексеевна
2015-02-21
Поздравляю всех работников ЦАМО РФ в праздником - Днем Советской Армии и Военно-Морского флота. Низкий Вам поклон, за Ваш титанический труд, за сохранность документов и понимание людей. Анастасия Алексеевна Титова.
Вачаева Софья Абрамовна
2015-02-18
22.12.2014 г. я отправила запрос заказным письмом в ЦАМО по поводу мужа Вачаева Василия Ивановича, 1925 г. рождения, о подтверждении участия в боевых действиях в период с 12.1944 г. по 07.1945 г., и о нахождении на излечении в госпитале в этот же период, с каким диагнозом, указав 11 отд. полк резерва офицерского состава и 61 отд. полк резерва офицерского состава в Харькове или Харьковской области. Мне пришел ответ в письме от 29.01.2015 г. № 2/47617 об участии мужа в Забайкальском фронте 23 отдельного полка с 08.1945 г., о котором я знала и раньше. Но чтобы подтвердить заболевание мужа, мне надо знать запрашиваемые периоды. Прошу ответственно отнестись к моей просьбе.
Елена Соколова
2015-02-24
Софья Абрамовна, Вы обратились не по адресу! Это справочник - посмотрите заголовок, здесь оставляют свои отзывы плохие или хорошие. Вам надо писать письмо в Подольск в ЦА МО, чтобы Вам ответили.
Популярные компании