- независимый сайт отзывов о компаниях
Компания просмотрена: 42451 раз

Центральный архив Министерства обороны РФ

Московская обл., Подольск, ул. Кирова, д. 74
Показать на карте
+7 (4967) 69-90-05
  • Положительных: 43 отзыва
  • Отрицательных: 105 отзывов
  • Не участвуют в рейтинге: 1 отзыв

Федеральное государственное казенное учреждение «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации» - это крупнейшее учреждение среди архивов Российской Федерации.

В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (далее – ЦА МО РФ) находится на хранении 20 244 243 архивных дела и 60 477 024 единицы хранения военно-медицинских документов, из них 10 951 948 архивных дел периода Великой Отечественной войны, документальной памяти о подвиге нашего народа в величайшей из войн.

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Отзывы клиентов про Центральный архив Министерства обороны РФ
Большакова Альбина
31.07.2015
«…Я так благодарю Вас, Небеса, За то, что в светлый день я с дедом близко!» На самом деле это длинная история, и я с трудом представляю себе, где же её начало. Она началась в Башкирии в 1941 году, когда 46-летний человек ушел на фронт. Уходя на войну, у него в д. Нижне-Тимкино Кармаскалинского района Башкирской ССР оставалась большая семья: жена, пятеро сыновей, две дочери, маленький внук. Как трудно было покидать родной дом, детей… Но он ушел на войну добровольцем в числе первых. Как тысячи других добровольцев, он был уверен в скорой победе, успокаивал жену и обещал скоро вернуться. Тогда еще никто не знал, что эта страшная война продлится целых четыре года. Тысячи сел и городов будут разрушены и сожжены. Миллионы солдат погибнут, пропадут без вести в боях за свою Родину. Не узнал он и о том, что двое его старших сыновей тоже воевали и вернулись с ранениями, семья пухла от голода, ели кору деревьев, а весной – лебеду. Тяжелая доля досталась его семье. Дети с малых лет работали в поле – помогали взрослым. Четверо детей (два сына, дочь, маленький внук) погибли от голода. В 1943 г. в деревню пришла скупая официальная фраза «Пропал без вести»… Из рассказов папы я знаю, что им довелось выдержать неимоверную тяжесть послевоенного труда. Рабочих мужских рук в колхозе не хватало, приходилось их заменять женщинами и детьми. И только одна светлая мысль и надежда придавала им сил и радости. Мой папа писал запросы …Официальные инстанции ответа положительного не давали. Отец не представлял, где искать деда и, что делать. И после смерти нашего папы мы постоянно пытались, хоть что-нибудь узнать о его отце – нашем дедушке. В результате продолжительных многолетних поисков, благодаря помощи доброго человека из г. Риги, зайдя на сайт «ОДБ мемориал» я нашла, конечно же, не самого деда – Зубайдуллина Хамидуллу Газизулловича ( 1896 г. р.), а информацию о его смерти (согласно « именному списку безвозвратных потерь» … «…красноармеец, стрелок …убит 03.06.1943 г…д. Слобода …») и о его захоронении в братской могиле. Это Тульская область, Белёвский район, деревня Сухочево. Недавно я впервые посетила могилу деда, который 72 года в нашей семье считался без вести пропавшим. Автобус «Москва-Белёв» прибыл поздно. Темнело. Вы не поверите – нас, действительно, ждали. Встретили радушно, как дорогих гостей. Устроили на ночлег. На следующее утро прямо в РВК тепло побеседовали. Уловив мое настроение, сразу отправились в д. Сухочево, а это примерно в 30 километрах. По дороге вели разговор о жизни у нас и у них, о войне… Но я ни на секунду не могла оторваться от своих мыслей о предстоящей встрече… Всю дорогу ощущала волнение и какую-то дрожь по телу … И вот, наконец, я у обелиска, присела у могилы деда.. Я несколько раз прочитала, прошла руками по фамилии деда на мемориальном щите, ссыпала привезенную родную землю на могилу, почитала молитву, помолчала…Радость, горечь, слезы- не передать этих чувств. И хорошо, , что в эти минуты рядом со мной был мой старший сын, который пусть знает, что мертвые слышат нас. На душе стало легче. Мы увидели, как ухожена братская могила. У изголовья между могильными холмами установлен скульптурный памятник "Одиночная фигура воина со знаменем и автоматом", в хорошем состоянии. Территория убрана от листвы, веток, мусора нет, ограда покрашена, возложены венки и цветы. Сразу видно, что глава администрации Муниципального Образования Белёвского района Тульской области – Хозяин. Хочется выразить глубокую благодарность за сохранность и благоустройство воинского братского захоронения № 38: администрации Муниципального Образования Белевского района Тульской области, администрации Муниципального Образования Левобережное Белевского района Тульской области-Герасиной Наталье Владимировне, всему педагогическому коллективу и учащимся МБОУ Бобриковской средней общеобразовательной школы во главе с директором. Особое спасибо за доброту и душевное тепло: специалисту по воинскому учету администрации МО Левобережное Белёвского района Тульской области – Бунаковой Людмиле Ивановне, начальнику отдела военного комиссариата Тульской области по Белевскому району - Семёнову Олегу Борисовичу. Дорогие наши, мы желаем Вам здоровья, успехов во всем. И нет слов, которыми можно было бы выразить признательность за Вашу память о солдатах Великой Отечественной войны, за бережный уход за братскими могилами, за увековечивание памяти павших. Я уверена, что пока есть такие люди в нашей стране, ее ждет хорошее будущее! С уважением, Большакова А. З. Республика Башкортостан, г. Уфа Июль 2015 г.
Омари Александрович Сепиашвили
17.07.2015
Я юрист из Спб., ко мне часто обращаются люди в различными вопросами. Один из главных в помощи розыска 1941-1945 гг. Я посылаю официальные запросы в военный архив и всегда, еще раз повторяю, всегда получаю ответ. Чуть раньше, чуть позже, но всегда. Спасибо огромное работникам, я выражаю благодарность и желаю здоровья, благополучия в их нелегкой работе! С уважением! Жалко, что у меня нет эл. почты архива.
Свердлова Венера Юрисовна
15.06.2015
Мною, Свердловой Венерой Юрисовной, 14 мая 2015 г. был отправлен запрос на предоставление справки о заработной плате за 60 месяце работы в войсковой части 03080 с 1986 по 1994 гг., г. Приозерск Карагандинской обл. (Джезказганкой обл.). Ни ответа, ни привета. Через месяц у меня пенсионный возраст, похоже я останусь без пенсии, имея общий стаж 25 лет.
Фрадкин Роман Изральевич
08.05.2015
Мой отец Фрадкин Израил Рувинович сержант-старшина роты 647 ст. полка 216 сд. Погиб 8 мая 1944 г. при освобождении Севастополя. Похоронен на Итольянском кладбище. Могила не сохранилась. Призван в армию в мае 1941 г. Могилёвским ГВК. Место рождения: г. Быхов Могилёвской области 1905 г.
Ирина
19.04.2015
Просим Вас найти данные: Холопов Петр Степанович, 1908 г. р. Холопов Пантелеймон Степанович, 1922 г. р. Холопов Алексей Степанович, 1918 г. р., Холоп Василий Степанович, 1913 г. р. Все призывались Коми АССР, Усть-Куломский район, с. Руч.
Алексей
21.04.2015
В связи с подготовкой мероприятий по празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной Войне, прошу Вас направить в наш адрес фотографию ветерана ВОВ, бывшего работника прокуратуры Карачаево-Черкесской автономной области, Белозубова Владимира Михайловича 1920 г. р., уроженца Ставропольского края, Новоселицкого района, с. Ново-Селицкое, в РККА с 08.1939г., призван Зеленчукский РВК, Карачаевской АО, выпускник САУ 1941 г. в. Ответ прошу направить на электронный адрес: prokkchr@rambler.ru к 24.04.2015 г.
Лариса
22.04.2015
Просим Вас найти данные: Ступин Георгий Прокопьевич 1908 г. р., призывался Иркутская обл., Куйтунский р-он, с. Карымск. Ответ прошу отправить на е-маил: L8904132@yandex.ru.
Пучкова Марина Константиновна
24.04.2015
Прошу найти данные: Пучков Михаил Ефимович родился в 1910 году в деревне Кулаки Ляховского р-на Горьковской области. Призван в армию в 1941 году. Рядовой. Пропал без вести в декабре 1941 года. Ответ прошу отправить на e-mail: volcova2505@yandex.ru.
Елена Михайловна Соколова
26.04.2015
Люди, куда вы пишите?! Вы посмотрите заголовок: это вам не Центральный архив Министерства обороны, это просто отзывы разных людей о нём! Как положительные, так и отрицательные отзывы. Здесь вам никто не ответит и искать никого не будут! Вам надо писать на адрес ЦА МО в Подольск! И ждать ответят или нет.. Если не ответят, ехать самим в Подольск. И не забудьте взять все документы, подтверждающие родство с тем, кого ищите. И не думайте, что решите всё за один день. Я такая же как и вы, поэтому и пишу вам, чтобы вы здесь ничего не ждали!
Ермек
30.04.2015
Добрый день! Уважаемые! Благодарность моя и моей семьи к Вам безгранична! За нашего деда, Томтанова Сейлхана 1904(06)-07.07.1944 гг., артиллерист, последнее место службы 3 Армия, Калинковическая 44 ПАБр, погиб 07.07.1944 у д. Синило, Минский р-он, похоронен в д. Синило, 60 годы перезахоронен в Братскую Могилу, д. Обчак (Апчак). После переподготовки в г. Новосибирск был направлен в действующую Армию на фронт, по воспоминаниям Бабушки Рысбалы (его супруги) войну начал в р-не Сталинграда, к сожалению письма с фронта не сохранились и дальнейшая судьба деда нам была известна из кратких воспоминаний. Но в 2010 г., из-за настойчивости его дочери Томтановой Базаргуль Сейлхановны и благодаря САЙТу "ОБД МЕМОРИАЛ", нашли под фамилией Тамтанов Сеиган, но благодаря графам ф. и. его жены Томтановой Рысбалы и места призыва мы были уверены в том, что это наш Дед. В книге "ПАМЯТЬ" БР. он как Таштанов Сейлхап. Благодаря Вам вот узнали, как он воевал и был награждён медалью "За боевые заслуги" Брянский фронт 08.43 г., а в списках безвозвратных потерь он чл. ВКПб 07.07.44 г., после Брянска он был Белорусском фронте почти 11 месяцев. В 2010 г. Я с дядей Томтановым Сейтжаном своим ходом на а. м. Мерседес-Бенц - 190 поехали в Минск и к 5 июля были на месте последнего боя и на месте перезахоронения деда. Благодаря капитану в отставке Сылке Евгению мы посетили др. Братские могилы и Линию СТАЛИНА. Мама с сестрёнкой Гулей прилетели на самолёте. Прошу извинения, но возможно имеются ещё награды (наградные документы) и как бы их найти?! Личные документы ВБ (военный билет или Красноармейская книжка и Партбилет).
Батракова Антонина Касимовна
12.05.2015
Добрый день! Моя семья долго искала сведения о моем дяде Юсупове Мауледине Хабиевиче. Родные получили от него последнее письмо с г. Кирсанов написанное 10.06.1942 г., из госпиталя, где он пролежал 6 месяцев. Теперь нашли сведения на вашем сайте, что Юсупов Мавледин погиб 05.08.1944 в Польше, но там нет отчества. Есть ли возможность получить ещё какие-то сведения об этом человеке, чтоб уже наверняка?! Не сохранились какие-либо личные документы? Спасибо огромное за ваш труд, вы делаете очень нужную и важную работу. Удачи вам! Б. Антонина. Тел.: 89283745051.
Жибек
14.05.2015
Здравствуйте! Мой дедушка воевал в великой отечественной войне 1941-1945 годах, Алтайский край, Михайловский район, фамилия Ежиханов Николай. Подскажите, пожалуйста, где можно поднять архив, ведь в документах должна быть запись, что он был на войне. Напишите, пожалуйста, ответ.
Вадим
19.03.2015
Не работает телефон 8 (4967) 69-90-05, всё время занята линия.
Елена Соколова
11.04.2015
Вадим, дозвониться трудно т. к. один номер на всех и всю. Написать письмо, не факт, что ответят, большая загрузка. Написать письмо с уведомлением, скажут: не дошло, все вопросы к ПОЧТЕ РОССИИ. Если вопрос важный и есть возможность, НАДО ЕХАТЬ К НИМ.
Анна
19.03.2015
Пожалуйста, помогите найти дедушку. Бердалиев Адембай Пропал без вести на Отечественной. Был призван 1941 июнь Дергачевским военным комиссариатом Саратовской области. Рядовой санитар. Всем буду благодарна. Моя мама всю жизнь его ищет. Знаем, что после ухода на войну через какое-то время он проезжал мимо на поезде их всем составом угоняли на передовую через пугачевскую станцию Саратовской области.
Роберт
13.03.2015
В мае 1968-го года мы переехали из Ленинского р-на г. Уфы, Башкортостан (тогда БАССР), в Калининский р-н г. Уфы. Тут мы узнали, что наша улица присвоена Герою Гражданской войны СТЕПАНУ СЕРГЕЕВИЧУ ВОСТРЕЦОВУ. К сведению - звание кавалеров "ЧЕТЫРЕХ" орденов Красного знамени имели совсем немногие военноначальники. А Золотое оружие - и того меньше. Он воевал и в центре России и в Сибири и на Дальнем Востоке. Кто виноват, что он трагически погиб? Кто разрешил (лет 15 назад) нашим властям переименовать нашу улицу? На всех квитанциях указан СЕРГЕЙ Вострецов. Как говорил Василий Иванович: "Кто такой, почему не знаю?". Прошу Вас не только выяснить этот вопрос, но и дать Ваш совет к комитету ветеранов Башкортостана, а при необходимости и органам власти, которые играют в футбол. Я не футболист - ЗАС телеграф, механик, рядовой в отставке, конечно. С Праздником Вас всех работников Архивов. Мои деды не дожили, а ветеранов Войны и Тыла (моя МАМА из них) от всей души! ПОЗДРАВЛЯЮ!
Елена Соколова
17.03.2015
Роберт, здесь пишут только отзывы, Вам надо писать в другие организации, чтобы Вам ответили.
Murzabaev.mukhamedjan
28.02.2015
Мой отец Мурзабаев Мухаметгали Кагарманович, г. р. 1914. Место рождения Башкирская АССР, Бурзянский район, дер. Миндигулово. Призван по мобилизации Бурзянским РВК Баш. АССР 17.07.41 г. 61-Зап. Стр. полк-Стрелок с 17.07.41 г. по 26.07.45 г. 359-Отд. рабочий батальон-стрелок - с 26.07.45 г. по 14.10.45 г. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.45 г. 14 октября 1945 г. Данные взяты из военного билета папы. Где он воевал, какими наградами был награжден? Заранее Вам большое спасибо!
Додонов Валерий Анатольевич
25.02.2015
Направил в ваш адрес письмо с просьбой выслать справку. Взамен удостоверения о награждении медалью к 100-летию В. И. Ленина уже более месяца. Ответ еще не получил.
Елена Соколова
17.03.2015
Уважаемый, посмотрите, Вы пишете в справочник отзывов! Валерий Анатольевич, Вам надо писать в Подольск в ЦА МО или ещё куда, но не сюда, здесь на ваш вопрос никто не ответит.
Анастасия Алексеевна
21.02.2015
Поздравляю всех работников ЦАМО РФ в праздником - Днем Советской Армии и Военно-Морского флота. Низкий Вам поклон, за Ваш титанический труд, за сохранность документов и понимание людей. Анастасия Алексеевна Титова.
Вачаева Софья Абрамовна
18.02.2015
22.12.2014 г. я отправила запрос заказным письмом в ЦАМО по поводу мужа Вачаева Василия Ивановича, 1925 г. рождения, о подтверждении участия в боевых действиях в период с 12.1944 г. по 07.1945 г., и о нахождении на излечении в госпитале в этот же период, с каким диагнозом, указав 11 отд. полк резерва офицерского состава и 61 отд. полк резерва офицерского состава в Харькове или Харьковской области. Мне пришел ответ в письме от 29.01.2015 г. № 2/47617 об участии мужа в Забайкальском фронте 23 отдельного полка с 08.1945 г., о котором я знала и раньше. Но чтобы подтвердить заболевание мужа, мне надо знать запрашиваемые периоды. Прошу ответственно отнестись к моей просьбе.
Елена Соколова
24.02.2015
Софья Абрамовна, Вы обратились не по адресу! Это справочник - посмотрите заголовок, здесь оставляют свои отзывы плохие или хорошие. Вам надо писать письмо в Подольск в ЦА МО, чтобы Вам ответили.
Александр Сергеевич
16.02.2015
Здравствуйте. 4 раза, правда через через ЦА, обращался к вам с просьбой либо дать справку, либо восстановить удостоверение на медаль "В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, врученную мне во время срочной службы. 3 раза приходил ответ - не значится. Медаль с удостоверением была украдена сразу после парада 9 мая. Данные: в.ч.: 14109, при ней школа сержантов (в. ч., предположительно: 32103 - печать в военном билете очень размазана. Фотографии страниц в. билета прилагаю. Документ нужен для присвоения звания "Ветеран труда".
Елена Соколова
24.02.2015
Уважаемый Александр Сергеевич, Вам надо писать в Подольск в ЦА МО, а не сюда, здесь люди просто пишут свои отзывы о работе Центрального Архива. Почитайте заголовок - это справочник! Те, кто Вам нужны, сюда не заходят и не читают наши отзывы.
Абрам
15.02.2015
Меня зовут Айрапетян Абрам Дурмишович, расскажу историю. Думаю, вы мне поможете. У меня был дед, у него было два брата, Айрапетян Ашот Абелович, 1923, и Айрапетян Парун Абелович, 1919. Дедушка Ашот призывался из Азербайджанский ССР в 1942году и до 1949, и вернулся домой живой. Просто я хотел бы, чтобы он был в архиве, я его ищу, а его там нет. Помогите, прошу вас. А вот дедушка Паруне знаем, что его призвали 1939, затем его в 1941, получил ранение на Украине, и написал последние письмо, что он выздоровел и его забирают на фронт, и после этого его никто не видел и не слышал. Помогите найти хоть какую-нибудь информацию. Ещё есть бабушкин брат, Мартиросян Хачик Погосович, 1921, а призывался тоже из Азербайджанской ССР в 1942, его забрали и где-то на Украине погиб.
Елена Соколова
24.02.2015
Абрам, здесь только отзывы людей для других людей, Ваши вопросы Вам надо подробно изложив, отправлять заказным письмом с уведомлением в г. Подольск в Центральный Архив Министерства Обороны, но не факт ещё, что Вам ответят, надо самому ехать и потратить не один день там..
Елена Михайловна Соколова
14.02.2015
Ощущение того, что унизили не только меня, но и память моего горячо мною любящего деда, до сих пор не оставляет меня. Да как же можно, чтобы Такие люди работали в Таком месте!
Лидия Ивановна Николаева
09.02.2015
Добрый день! Я - Николаева Лидия Ивановна, уроженка г. Крымск Краснодарского края. 6 мая 1960 г. р., прошу. Выдать мне справку. О подтверждении периода работы для начисления пенсии. Г. Крымск - хру вч 52718 работала в качестве - бухгалтера. С 1993 по 1994 гг. Мой адрес: 353905, г. Новороссийск Краснодарского края, Энгельса, 51, кв. 25. Тел.: 8918 67 107 17 Завгородней Л. И.(Николаева) Заранее вам благодарна.
Елена Соколова
21.12.2014
Я, инвалид, такого не ожидала. Приехала специально узнать о судьбе своего деда, которого в жизни не видела и ничего о нём не знала! Сейчас прочитала отзывы - жалобы ВСЁ правда! Не буду повторяться. Прошу личное дело деда, отсылают за километр по не асфальтированной тропинке (на территории 2 года ведётся стройка) в 103 корпус, оказалось совсем не по адресу! Возвращаюсь, неожиданно говорят, что личное дело есть, НО сейчас показать не могут. Назначают день, приезжаем, и оказывается за два дня до нашего приезда из трёх личных дел деда делают одну папку, остальное по акту уничтожено! Кто-то ЗА МЕНЯ РЕШИЛ, что мне надо знать, а, что нет! Неприятный осадок остался, с ним засыпаю и просыпаюсь! Но вопросы ещё не решены, ждите после новогодних каникул. Шойгу писать не буду, а вот в правозащитные организации возможно. Елена Михайловна Соколова. Т.: 89163050217. Адрес у вас мой есть.
Зиангиров Фарит Назипович
01.12.2014
В октябре 2013 года отправил запрос на справку о заработной плате в Центральный архив г. Подольска. В военкомате меня уже по голосу узнают и когда получу ответ не знаю. В армии прослужил 11, 5 года. С 3.01.2014г. вышел на пенсию. Получаю 6573 рубля. Прожиточный минимум по г. Иркутску 9000 рублей. В январе 2014 был инсульт, на лекарства сейчас трачу около 3000 рублей. Прихожу к выводу, что в архиве работают бездушные роботы, только у них сложная работа больше ни у кого. Сегодня в век компьютеризации неужели нельзя все перевести в электронный вид. Есть альтернативная служба, молодые парни, которые с компьютером на "ТЫ" и их не мало. Я сейчас выживаю, надеюсь, что дождусь справку, и буду получать хотя бы прожиточный минимум. Зиангиров Фарит.
Ольга
18.05.2015
Я тоже жду ответа на запрос о выдаче справки о заработной плате. Запрос послали в октябре 2014 г. Вот и думаю сколько еще ждать?!
Степанова Лариса Ильинична
16.11.2014
Прошу выслать в мой адрес копии архивных документов на лейтенанта Ершкова Михаила Владимировича, 1917 г. р., уроженца д. Чижиково Темниковского района Мордовской АССР (с фотографией). Ранее по данной информации был сделан запрос в центральный архив министерства обороны РФ. Письмо зарегистрировано, как входящая информация №103489-1912 г. Дан ответ, что данная информация военном архиве есть, но нужно подтвердить степень родства с лейтенантом Ершковым М. В. Моя мать, Степанова Мария Максимовна, собрала и отправила все документы, подтверждающие её степень родства с Ершковым М. В., который является ей дядей по линии матери (вх.№252234), но ответ пришёл совершенно нелепым (от 18.10.2014 г.№ общ/106958). Якобы моя мать собрала все эти документы для оформления пенсии, получения льготы и компенсаций. У меня сложилось впечатление, что писем наших никто не читает, а шлют «штамповки». Я обращаюсь к вам с просьбой в третий раз выслать копию учётно-послужной карты на лейтенанта Ершкова Михаила Владимировича, 1917 г. р. с фото. Больше нам ничего не нужно. Непонятно, почему ведётся такая волокита. Моя мать делала множество запросов, чтобы получить документы, подтверждающие степень родства с Ершковым М. В., платила деньги, потому, что для нашей семьи потеря её дяди было большим горем. Незнание о его судьбе тяготит мою мать. Она уже преклонного возраста, а на письма шлют нелепые ответы. Ершкову М. В. я являюсь внучатой племянницей по линии матери. С уважением, Степанова Л. И. 18.11.2014 г.
Береке
29.10.2014
Мною было направлено письмо в редакцию программы «Жди меня» с просьбой о помощи в поиске дедушки, Оспанова Катрена. 28 октября т. г. получил ответ, что в Центральном архиве Министерства Обороны РФ имеется следующая информация об участниках ВОВ. Фамилия: Оспанов Имя: Катрен Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1907, Дата и место призыва 15.02.1942 Тургайский РВК, Казахская ССР, Кустанайская обл., Тургайский р-н, Последнее место службы: 151 п, Воинское звание: рядовой, Причина выбытия: пропал без вести, Дата выбытия __.06.1943, Название источника информации ЦАМО, Номер фонда источника информации 58, Номер описи источника информации 977522, Номер дела источника информации 23. Высказываю огромную благодарность за оказанное содействие в поиске родного человека!
Степаненко Анатолий
01.07.2014
Здравствуйте! Закончил книгу про речной порт Саратова. Но один эпизод остался под вопросом. Помогите. В Сталинградской битве участвовал пожарный пароход "Самара" из Саратова с августа 1942 по 1943 год. Капитан Овчинников Михаил Яковлевич был награжден орденом Красной Звезды, а вся его команда - 20 человек медалями "За оборону Сталинграда" и другими. Очень прошу по интернету вышлите пожалуйста копию наградного листа Овчинникова М. Я и фото. Спасибо!
Ляззат
10.05.2015
Добрый день! Мой прадед Унаев Кабыш воевал под Сталинградом. Есть информация, что погиб в феврале 1943 года, хотелось бы знать возможно есть данные о захоронениях. Электронный адрес: lazzat_ss@mail.ru. Заранее благодарю.
Фёдоров Юрий Георгиевич
12.06.2014
На мой запрос вы сообщили, что найдены документы моего отца Фёдорова Георгия Ивановичя и что вы их вышлете после уплаты суммы по квитанции. 6 марта я произвел оплату, что подтвердила ваша бухгалтерия. Папины документы обещали выслать в течение 15 дней (письмо №1-52642), но до сих пор их нет. Прошу разобраться в ситуации, если надо, оплачу вновь. Фёдоров Юрий Георгиевич.
Martsenko Anatoli
14.05.2014
Ветеран: участник Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг Марченко Василий Александрович 1917 г. р.
Людмила Георгиевна Андреева
09.05.2014
Уважаемые работники архива, огромное спасибо и низкий поклон всем вам за ваш труд. Поздравляем вас с самым Великим Праздником - Днём Победы! Мира и благополучия, здоровья и счастья на долгие годы. Семья Андреевых из г. Шахты Ростовской области.
Потапова Наталья Станиславовна
06.05.2014
Большое спасибо сотрудникам архива. В отзывах прочла, что очень долго, а то и вообще не приходят ответы на просьбы о подтверждении стажа работы в в/ч, Но мне повезло, в течении двух месяцев мне пришли все документы. Еще раз, огромное Вам спасибо. Всех благ и всего Вам хорошего. С большим к Вам уважением Потапова Н. С. г. Гомель, Беларусь.
Елена
19.03.2014
От архива требуется ответ на подтверждение прохождения военной службы по контракту для начисления пенсии. Анкета-запрос отправлены в архив 6.06.2013 за номером 4/194. До сих пор ответа в военный комиссариат Смоленска нет, спустя 9 месяцев. Дозвониться до архива невозможно!
Зиёев Курбонали Одинаевич
05.03.2014
Зиёев Одина, 1912 г. р., участник ВОВ, инвалид 1-й группы. Мой отец призывался в 1942 году. Воевал на Белорусском, Киевском фронтах, доехал до г. Штетен Германии. Демобилизовался в 1945 году.
Анастасия Алексеевна Титова
23.02.2014
Здравствуйте. Поздравляю всех работников с праздником Советской Армии и Военно-морского флота! С праздником армии - самой терпеливой, справедливой и мужественной, армией-освободительницей! Желаю всем Вселенского здоровья, земного долголетия, мирного неба и большой любви! Всем счастливых и солнечных дней! Благодарю Вас за хорошую, бдительную работу читальный зал, заведующих архивохранилищ Ю. Смирнова, С. Золотова.
Морудов Виктор Иванович
11.02.2014
Очень обидно, что количество негативных отзывов о работе архива больше, чем положительных. Лично благодарен Е. Курилло и С. Н. Беловой. Желательно, чтобы все, кому реально помогли, оставляли свой отзыв на сайте.
Павлова Вера Петровна
10.02.2014
В ноябре 2013 из г. Балтийска был отправлен запрос на подтверждение стажа Павловой Веры Петровны. В военкомате (они отсылали официальный запрос) сообщили, что ответ можно ждать годами. Если это действительно так, то необходимо обратиться на сайт Министра обороны для принятия мер по улучшению работы архива. Что я и собираюсь сделать.
Галина
22.05.2014
Запрос на Павлову Веру Петровну в ЦК ПО РФ не поступал. В военкомате сидят непрофессионалы. Со дня регистрации запросы исполняются в течении 30 дней. Повторите запрос самостоятельно.