+7 (4967) 69-90-05
  • Положительных: 43 отзыва
  • Отрицательных: 105 отзывов
  • Не участвуют в рейтинге: 1 отзыв

Федеральное государственное казенное учреждение «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации» - это крупнейшее учреждение среди архивов Российской Федерации.

В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (далее – ЦА МО РФ) находится на хранении 20 244 243 архивных дела и 60 477 024 единицы хранения военно-медицинских документов, из них 10 951 948 архивных дел периода Великой Отечественной войны, документальной памяти о подвиге нашего народа в величайшей из войн.

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Отзывы клиентов про Центральный архив Министерства обороны РФ
Кириллов Александр
10.05.2012
Несколько раз пытался найти разных людей, вводишь ФИО, а поиска нет, тупо пустая страница и больше ничего.
Олег
17.04.2012
Уважанмые пользователи. Центральный архив МО РФ НЕ ПРИНИМАЕТ заявок по сети интернет, и по электронной почте. У ЦАМО НЕТ и никогда НЕ БЫЛО ни какого официального сайта! На сайте Министерства обороны РФ, есть только информационная статья об архиве. Оставлять свои запросы на каких либо информационных ресурсах БЕССМЫСЛЕННО! Лица, предлагающие свою помощь в решении данных вопросов за денежное вознаграждение, скорее всего, являются мошенниками. Все запросы архив принимает только по почте, либо при личном обращении в приемную архива!
Шаркова Тамара Владимировна
23.01.2012
Здравствуйте! Я, Шаркова Тамара Владимировна, пенсионерка, родилась в д. Костомаровка Кыштовском р-не Новосибирской обл. Моя мама - Абрамова Анна Ивановна, родилась в 1923 году в д. Коровинка, Кыштовском р-не, Новосибирской обл. Меня интересуют сведения о моём дедушке - Абрамове Иване Семёновиче, призванном на фронт в Великую отечественную войну Кыштовским РВК Новосибирской области и пропавшем без вести. На страницах книги Памяти Новосибирской области я нашла следующую запись, касающуюся моего деда: "Абрамов Иван Семенович - рядовой, родился в 1908 году в деревне Коровинке, Кыштовском р-не, Новосибирской области. Призван Кыштовским РВК 19 сентября 1941 г. Пропал без вести". Хочу уведомить вас о том, что год рождения моего дедушки в книге обозначен неверно, потому что тогда получается, что его первый ребёнок, т. е. моя мама, родилась тогда, когда дедушке было 15 лет. Но этого не может быть, потому что вступить в брак с моей бабушкой, Василисой Николаевной Делидович, дедушка в этом возрасте не мог.
Галина Фомина
19.01.2013
За книги памяти ЦА МО РФ ответственности не несет, так как не является их составителем. А данные на вашего дедушку поищите на обд. "Мемориал", в составлении которого, архив также не участвовал, но предоставлял для этого свои документы. Вы сейчас все претензии предъявляете к архивистам, а у меня встречный вопрос. Когда Ваш дедушка пропал без вести? По данным ОБД - это февраль 1943 года. Она была взрослой женщиной, что же тогда она его не искала? Ведь тогд, многие его сослуживцы были живы. И может даже указали где и когда точно он погиб?
Иванов Юрий Леонидович
25.12.2011
Заведующему архивохранилищем ЦАМО г. Подольск, Московской области, улица Кирова, дом 74. З. Сенько Дорогие россияне, поздравляем Вас с наступающим Новым 2012 годом! Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов в вашем благородном деле. Большое Вам, Всем спасибо за полученную мною обстоятельную архивную справку о моем отце – лейтенанте Иванове Леониде Александровиче, погибшем в Великую отечественную войну. (справка № 11 /112849 от 8 ноября 2011 года). Просьба, передать мою благодарность и поздравления всем исполнителям: Булыгиной, Пономарёвой, Звягиной, Симоновой и Рубекиной за внимание к моей просьбе по поиску отца. До свидания. Всего Вам доброго, дорогие россияне. Иванов Юрий Леонидович. 3300, город Тирасполь, дом № 50, кв.№ 1. Приднестровская Молдавская Республика. 25 декабря 2011 года.
Владимир Давыдов
21.12.2011
Уважаемые работники архива! Напишите на этом сайте, что ВАМ мешает оперативно отвечать на запросы. ЛЮДИ ждут от вас ответа, а от ВАС ТИШИНА! Я лично ждал от вас ответа СЕМЬ МЕСЯЦЕВ! Хоть за это спасибо.
Белоконь Андрей
09.12.2011
Ничего не работает! Страна бюрократов и казнокрадов. Невозможно дозвониться ни по одному телефону, указанному на сайте, а так же по другим имеющимся. Елена Борисовна, когда вы научитесь класть трубку на аппарат, чтобы люди могли до вас дозвониться. Сайт не работает, а только копит ненужные совсем для архива вопросы, а посетители ждут от последнего ответов, которые для них очень важны, а иногда просто необходимы в кратчайшие сроки. Ответы на запросы идут по 3 месяца. Отвратительно, господа. Буду писать официальное письмо министру обороны по работе центрального архива МО РФ.
Земскова Галина Тихоновна
15.10.2011
Необходим пересчет пенсии, а данные о выплате заработной платы не получить в Архивах МО. Начальнику Центрального архива Министерства Обороны РФ 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74. Начальнику Главной военной прокуратуры К-160, г. Москва, переулок Хользунова, д. 14. Начальнику Пенсионного фонда РФ Брянск г., Любезного ул., д. 1. Я, Земскова Галина Тихоновна, 1955 года рождения, бывшая служащая ВС РФ и жена полковника в запасе Земскова Г. Ю., проживающая в настоящее время по адресу: 241029 г. Брянск, ул. Олега Кошевого, д. 62 кв. 5., zemskov_g@mail.ru., в 2010 году вышла на пенсию. Из-за отсутствия данных для начисления мне пенсии, отделением Пенсионного фонда Фокинского района, г. Брянска, мне была установлена минимальная пенсия. Мной были посланы запросы для получения данных по начисленной заработной платы за период 1979 г. по 1982 год, Военторг 1340, за период 1983 г. по 1984 год, войсковая часть 77891, за период 1985 г. по 1989 год, Группа советских войск в Германи, войсковая часть 29603, а положительного ответа до сих пор не получено. Анкета-запрос, а также просьбы о помощи были отосланы заказным писмьмом с уведомлением в различные адреса: 1. Начальнику Центрального архива Министерства Обороны РФ Пермякову Игорю Альбертовичу, 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74. 2. Начальнику архива Приволжско-Уральского военного округа, 620219, г. Екатеринбург, ул. Восточная, 60. 3. Начальнику архива СибВО 630012, г. Новосибирск-12. 4. Начальнику архива Архив Дальневосточного военного округа, 680038, г. Хабаровск-38. 5. Начальнику архива Архив войск Дальнего Востока, 670040, г. Улан-Удэ, в/ч 75418. 6. Начальнику архива Архив Ракетных войск стратегического назначения 103160, г. Москва, К-160. 7. Начальнику Отдела (Руководство архивным делом Вооруженных сил РФ) Управления делами Министерства обороны РФ, 119160, г. Москва, К-160, ул. Знаменка, д.19. 8. Начальнику 442 Окружного Военно-клинического госпиталя, 191124, г. Санкт-Петербург, Суворовский, д. 63. 9. Начальнику Центрального военно-морского архива МО РФ, 188306, Ленинградская обл., г. Гатчина, ул. Красноармейская, 2. 10. Начальнику Центрального Государственного архива документов по личному составу ликвидированных предприятий, 191119, г. Санкт-Петербург, ул., Днепропетровская, 9-а. 11. Начальнику Архива Московского военного округа 113035, г. Москва, ул. Садовническая, д. 53. 12. Ведущему советнику Управления делами Министерства обороны Российской Федерации С. Камениченко, 119160, г. Москва, Фрунзенская набережная, 22/2. Прошу Вас оказать содействие в получении.
Елена Кичигина (Исмаилова)
08.10.2011
Доброго времени суток! Хочу выразить огромную благодарность сотрудникам Центрального Архива Министерства Обороны РФ за оказанную помощь, в поиске документов на моего деда, Кичигина Михаила Ефимовича (отправляла письмо по почте). Вы оказали неоценимую помощь в поиске и предоставлении очень нужных для меня данных. Дай вам бог здоровья, счастья, сил, удачи и успехов в вашем нелегком труде.
Козюков Виктор Михайлович
27.09.2011
Вопрос улучшения работы ЦА МО РФ в Подольске давно назрел. Действительно туда толком не дозвониться, не отправить факс и тем более отсутствует адрес электронной почты. Остаются заказные письма, на которые почему то даже нет своевременной реакции. Очевидно имеет место старые структура работы и система коммуникаций, а отсюда и перегруженность работников архива. Понятно, что найти документы о пропавшем солдате времен войны сложно и требуется много времени. Но есть и запросы, которые гораздо легче выполнить. Речь идет о справках о прохождении службы и о зарплате. Эти справки - актуальная тема, ведь они нужны для оформления пенсий. Поэтому предлагаю выделить вопрос выдачи таких справок в отдельную службу, что, надеюсь, ускорить их выдачу. Такая служба должна иметь собственные средства связи: телефон, факс и электронную почту. Именно на это указывал вчера Председатель Правительства В. В. Путин, касаясь темы улучшения обслуживания граждан.
Нижник Леся Анатольевна
22.09.2011
Господа работники архива, если вы не справляетесь с наплывом клиентов, организуйте электронную работу вашего архива. Элементарную справку о зарплате люди годами ждут. Конечно трудно работать, если элементарного не знаем. Будьте так добры, ответьте на письмо Чернород Татьяны Сергеевны. Вторичное.
Виктор
30.11.2012
Просто для всех. Уважаемые пользователи. Центральный архив МО РФ не принимает заявок по сети интернет, и по электронной почте. У ЦАМО нет и никогда не было ни какого официального сайта! На сайте Министерства обороны РФ, есть только информационная статья об архиве. Оставлять свои запросы на каких-либо информационных ресурсах бессмысленно! Лица, предлагающие свою помощь в решении данных вопросов за денежное вознаграждение, скорее всего, являются мошенниками. Все запросы архив принимает только по почте, либо при личном обращении. Олег, 2012-04-17.
Наталия
22.03.2013
Клиент там, где платите, а здесь вы просто заявитель.
Артур
27.08.2013
Многие скорее всего согласились бы заплатить, даже хотели бы, но как это сделать - наверное тоже в архиве, под грифом сов. секретно.
Фрейман Александр Георгиевич
22.09.2011
В середине июня с. г. в приемной оформил анкету-заявление на справку о зарплате, обещали выслать ответ через две недели. Прошло два месяца. звоню и получаю ответ, что письмо выслано 22августа. Прошел еще месяц без результатов. На новый мой запрос предлагают обратиться снова. Это может продолжаться бесконечно при отсутствии ответственности к своим обязанностям.
Лариса
19.04.2013
А почту не пробовали обвинять???
Давыдов
16.09.2011
Я повторяю заголовок, но не за что! Уважаемые работники архива, я преклоняюсь передь деествительностью - на Вас накинулась масса различных запросов, но хоть дайте знать когда вы сможете их выполнете, ведь у людей послендняя умерает надежда.
Калашников Иван Александрович
26.07.2011
Здравствуйте. Такая ситуация, я потерял военный билет, это полбеды, в военкомате, где зарегистрирован, тоже потеряли мои данные, пустой или чистый военный билет давать не хотят, послали запрос на ваш адрес 25 марта 2011 года и ни ответа ни привета, в военкомате сказали, что ответ от вас люди по 3 года ждут. В общем то хотелось бы узнать и вправду по 3 года ищите ответ? Где компьютеры? Или просто дайте ответ, что меня нет, служить я больше не пойду, я после в тюрьме побывал, как на курорте после моей армии! \"Люблю\" свою страну! Ладно, спасибо, что читаете, но хотелось бы ускорить бы ответ. В/ч 5547, 1996 г. призыва 19 июня, а с августа 1997 по 20 июня 1998 года в/ч 6647 г. Архангельск, звание ст. стрелок-пулемётчик РПК это всё, что я помню. Звание ефрейтор. Спасибо, что прочли.
Валерий Петухов
24.07.2011
Больше года назад, а точнее 20 июля 2010 г., я, Валерий Петухов, проживающий по адресу: Латвия, г. Рига, ул. Лачплеша, 52/54, кв.72, выслал вам запрос о месте прохождения моей срочной службы в рядах Сов. армии, но ответа до сих пор не получил. Эта справка мне нужна была для того, чтобы срок моей срочной службы внесли в мой трудовой стаж. 6 февраля 2011 г. я повторно выслал заказное письмо с уведомлением с просьбой выслать мне эту справку. В ответ тишина. 15 мая 2011 г. на имя начальника архива я ещё раз выслал заказное письмо с аналогичной просьбой - до сих пор никакого ответа. По сведениям с почтовых ведомств - все письма дошли до адресата: Моск. обл., г. Полоцк, ул. Кирова, 74. Позвольте спросить, с чем связано ваше усиленное молчание? Сколько лет нужно ждать мне ответ? А ведь такого издевательства нет нигде в мире, чтобы такое долгое время дожидаться нужной справки. Очень надеюсь на благоразумие работников архива, которые не дадут довести ситуацию до мордобоя. Мой телефон: +371 28872618.
Иванов Владимир
22.07.2011
Спасибо за Ваш огромный труд, уважаемые работники архива.
Малкова Аниса
22.07.2011
В 1990-1993 гг. работала фельдшером в Автобазе № 1131, уволена в связи с ликвидацией нашей автоколонны. Документы переданы в архив г. Пугачев. Подавали запрос несколько раз, чтобы выслали справку о подтверждении трудового стажа, но ответа не последовало. Как мне теперь быть?
Лавреньтьева Ф. И.
13.07.2011
Делали несколько запросов на Лаврентьеву Феодосию Ивановну, 14.08.1916 года рождения. Она была капитаном медслужбы, ординатором-хирургом отделения, начальником госпиталя 1401 ЭВАКО в г. Галич Ярославской области с 10 ноября 1942 года по 1 марта 1947 года. Нам так ничего и не выслали, а по телефону отказали. Люди, подскажите куда жаловаться, что бы получить справку? НИКАКОГО УВАЖЕНИЯ К ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ! Сложно справки по отсылать, хотя бы за деньги!
Дунаев Владимир
03.07.2011
Напишу кратко. Полтора года отправили запрос о зарплате в воинской части для начисления пенсии Дунаевой Елене Дмитриевне. Далее повторили запрос. Скоро будет два года ожиданий. Видимо ответят по русски через три года или никогда.
LFLT
02.07.2011
Министр обороны - это кто??? В программе Павла Селина министр (и генералы) - это никто, ничто и зовут его Сердюков. Какого-то дебила поставили руководить Министерством и людьми! Дали людей на откуп. Ну эта падла ответит!
Буянов Борис
14.06.2011
Посылал запросы об отце и о девяти родственниках погибших ВОВ, ни одного ответа. Вот она Российская идея.
Пильщиков Сергей
14.06.2011
Был сделан запрос по поводу восстановления документов на медаль "За воинскую доблесть". Запрос остался без ответа. Сколько же нужно ждать?
Гороховская Ирина
08.06.2011
Хочу поблагодарить сотрудников ЦАМО РФ, особенно Кириллову Р. Г., за информацию о моем дедушке Гороховском Дмитрие Яковлевиче. Теперь моя семья знает о дате и месте захоронения моего дедушки. Огромное Вам спасибо! Есть только маленькая проблема - я не могу найти город Трахенберг в Германии, о котором мне написали в письме.
Горшенкова Людмила Васильевна
31.05.2011
Мною, Горшенковой Л. В., 19.05.2010 года в ЦАМО было отправлено заказное письмо, которое по данным почтамта было получено 26.05.2010 года, однако, ни уведомления, ни ответа до сих пор нет, вопрос - почему? По регистрации не ходят и рекомендуют послать еще раз, отправляю 28.04.2011 года повторно, 17.05.2011 года он был получен, в соответствии с уведомлением, которое вернулось, но вот незадача - узнать входящий номер моего письма (от 28.04.2011г.) 31.05.2011 года оказалось невозможно (я опасаюсь, что и повторный запрос может быть потерян), поскольку сотрудники архива сначала информируют о 2-х недельной регистрации, а затем сообщают, что не все письма проходят регистрацию по электронной книге и поэтому назвать мне входящий номер они не могут, дескать нужно обратиться к начальнику с просьбой. Объясните мне, в каком законодательном акте написано, что для того, чтобы узнать номер входящего письма нужно обратиться с просьбой к начальнику, который, как было замечено, может на эту просьбу никак не отреагировать??? В каком законе это написано??? Почему мне препятствуют в реализации моих прав? Оборудуйте рабочие места консультантов должным образом, либо оставьте где-то номер канцелярии! Сотрудники справочной службы не представляются, хотя очень хотелось бы знать с кем я разговариваю. Сотрудник объяснил свой отказ в представлении тем, что на следующий день будет дежурь кто-то другой, а его имя не нужно ассоциировать с архивом (отвечал мужчина 17.05.2011 года). Объясните - почему? Я имею право знать с кем я разговариваю и, если я подаю запрос, я имею право знать входящий номер, согласно Федерального закона № 59-ФЗ от 2 мая 2006.
Коннов Андрей
29.05.2011
Огромное спасибо за справку в том, что мой отец, Коннов С. В., является участником ВОВ. Особая благодарность Зав. арх-ще Т. Осиповой, исп. Борчуковой, Мураниной. За их коропотливый труда. Только почему то у отца две даны рождения 1917 и 1918 гг., действительно он родился в 1918 г. Ещё раз благодарю за проделанную работу. С уважением, Коннов. П. С., Ульяновская обл., Радищевской р-н, р. п. Радищева, ул. Калинина, 69.
Мокрецов Михаил Викторович
24.05.2011
Уже более двух недель пытаюсь дозвониться в архив, но телефоны, указанные на этом сайте, молчат. Не берусь строить предположения, но очевидно одно: начальник архива от контроля за работой своего ведомства устранился. Придется принимать меры к начальнику. А вообще-то, сроки, в течении которых архив готовит ответ, находятся за границами разумного, не говоря уж о законе.
Вася
17.05.2011
И что же за бардак творится в нашей армии? Солдаты моют машины офицеров. Где же это видано?
Вера Васильевна
15.05.2011
Большое спасибо всем работникам ЦАМО. Низкий Вам поклон, за ваш тяжелый труд в восстановлении имен погибших и пропавших без вести в ВОВ. Через Ваш архив я узнала некоторые данные на своего дядю, Пензева Алексея Ивановича, 1924 г. р., № 58 фонда источника информации, № 977521 описи источника информации, № 558 дела источника информации, в какой в/ч №01064-ч он служил. А то мы просто знали, что пропал без вести в октябре 1943 г. в Гомельской области. Мне очень хочется еще найти его место захоронения. Еще раз Вам Всем большое спасибо.
11.12.2012
Здравствуйте! Благодаря вашей работе, я нашла где похоронен мой дядя, Пензев Алексей Иванович, 1924 г. рождения. Он считался безвести пропавшим с октября 1943 года в Гомельской обл., а он был ранен и умер в медсанбате 511 399 сд, и похоронен в д. Ириновка Ветковского р-на Гомельской обл. Но по неточным записанным данным его фамилии, он числился как Пенезев А. И., а все остальные данные совпадают. Я и мои родственники очень благодарны всем людям, делающим это благородное дело, восстанавливаете имена погибших в вов из небытия.
13.05.2011
Разговариваю по телефону 69-91-71 с неким Чинушей (не представился, но по голосу слышу, что человек уже в годах). На мой вопрос о сроке получения справки о прохождении службы в ЗакВО отвечает, что это будет в течении года. Здорово! ФЗ №59 от 2 мая 2006 г. не для работников архива? Или я с каким-то пустяком тревожу "занятого" человека? Речь в письменном обращении моей жены шла о размере денежного содержания в период прохождения службы. Абсолютно плевый вопрос и не требует годичного поиска таких данных, поскольку в тот период все оклады по всему Союзу были систематизированы, а планшетист получал содержание от Бреста до Хабаровска в одном размере (без учета коэффициента). И вот мне этот "работничек" будет рассказывать о трудностях поиска?! ПОЗОР! Гнать такого в шею - вот мой совет (пока)начальнику архива. Мокрецов Михаил Викторович, г. Брянск.
Пирогов Василий Васильевич
12.05.2011
Нет ответа на анкету-запрос уже в течении полугода. Я, Пирогов Василий Васильевия данные нужны для получения квартиры. Запрос отправлен 6-го декабря. Уведомление о получении письма получено. Наш адрес: Иркутск-45, ул. Молодежная, д. 11, кв. 44.
Руденко Людмила Васильевна
12.05.2011
Мой отец Лавниченко Василий Григорьевич, 26 декабря 1926 года рождения, воевал во время Великой Отечественной войны и дошел до Дюссельдорфа, где был тяжело ранен, воевал в 24 гвардейской танковой бригаде, отец умер 09 апреля 2011 г., в военкомате Новопокровского района Краснодарского края выдали справку, что мой отец не участвовал в боевых действиях и получил ранения в тылу. Как это может быть, ведь есть номер эвакогоспиталя, в котором он проходил лечение № 4856, справка № 226, освидетельствование лечения ВТЭК от 14 августа 1945 года, подписана начальником эвакогоспиталя подполковником медицинской службы Королевым, город Орехово-Зуево, почтовый ящик 46. Прошу Вас предоставить на мой адрес: 352120, г. Тихорецк, ул. Пролетарская, 48, Краснодарского края, всю имеющуюся у Вас в архивах информацию: в каких боевых действиях участвовала 24 гвардейская танковая бригада во время Великой Отечественной войны, или иные данные относящиеся к моему отцу Лавниченко Василию Григорьевичу, 26.12.1926 года рождения. Возможно, что 24 гвардейская танковая бригада переименована, я не могу смириться с тем, что после смерти моего отца, его стали считать тыловиком никогда не воевавшим, и получившим тяжелые ранения в тылу! Если Вы мне откажете, то я дойду до Президента РФ, но правды добьюсь! С уважением, дочь умершего ветерана ВОВ Руденко Людмила Васильевна. Тел.: 8(86196)41370, 8(928)4013145, e-mail: rudenko_al@mail.ru.