Каждый русский в душе немножечко эфиоп. Всё потому, что с детства мы слушаем сказки Александра Пушкина, а подрастая, проникаемся его любовной лирикой и соответствующими пикантными приключениями, закончившимися так благородно и трагично. И названное в честь столицы Эфиопии кафе, почти по-русски приглашает к столу - садись обедать. Аддис-Абебу иногда называют "африканским Парижем", может быть и из-за любви эфиопов к праздному отдыху и кофе. В парижском Музее естественной истории, кстати, выставлен оригинальный скелет одной необычной "эфиопки" Люси, жившей 3, 2 млн. лет тому назад. Это говорит о том, что земля Абиссинии древняя как само человечество, а потому знакомство с эфиопской кухней интересно как с кулинарной, так и с исторической точек зрения. Придя в кафе, тщательно вымойте руки, это неплохо делать перед едой в любом случае, но в "Аддис-Абебе" они станут Вашими основными помощниками, поскольку никакие столовые приборы в эфиопской кухне практически не используются. Главным блюдом, а точнее, основой для всех блюд, является инжера (она же инджира или ынджера) - сероватый мягкий блин. Не пугайтесь, если он покажется кислым, это естественный вкус закисшего теста из тефовой муки - зерновой культуры, заменяющей эфиопам пшеницу и ячмень. Теф богат железом, а потому полезен для крови и сердца. Попробовать инжеру можно только в эфиопских и эритрейских ресторанах, поскольку теф практически нигде больше не культивируется. Итак, отломите большой кусочек от отдельно принесённой лепёшки инжеры и захватите им начинку, которая лежит на другой расстеленной инжере, и отправляйте в рот. Начинки можно заказать мясные или вегетарианские, либо большое ассорти из всех блюд. Пища довольно острая, так как эфиопы используют много специй, смешиваемых в различных пропорциях под названием бербере. Сюда входят красный и душистый перцы, имбирь, гвоздика, кориандр, ягоды руты и ажгона. Этот жгучий набор не только добавляет остроты вкусу пресной инжеры, но и служит профилактическим и целебным средством, от антисептического и противоглистного до продлевающего мужскую силу. Чтобы сбить остроту, возможно, вам понадобится минеральная вода или пиво. Фирменное пиво называется "Абай". Конечно, его варят в России, но своё название оно получило от протекающего по Эфиопии правого притока Нила, считающегося как и сам Нил, священной рекой. Из собственно африканских напитков в "Аддис-Абебе" предлагают красное сухое столовое вино "Cape Maclear" производства ЮАР, и, разумеется, эфиопский кофе "Harare". Эфиопия - родина кофе, но у нас в России, к большому сожалению, больше знакомы с кофе из Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Эфиопский Харар - это арабика сухой обработки с непривычно мягким обволакивающим вкусом и лёгкой кислинкой. Привыкнув в офисах и кофейнях к более дешёвым и насыщенным кофейным сортам, поначалу кажется, что пьёшь какой-то необычный напиток. Поверьте, это и есть кофе в его классическом, можно сказать, первородном смысле. Для сравнения можете заказать чашку эспрессо, она стоит столько же сколько и харар. Почувствуйте разницу. И проникнитесь тем, что такой же кофе пил на своей исторической родине прадед Пушкина Ибрагим Ганнибал до того как оказался в России.