- независимый сайт отзывов о компаниях
16 9
Компания просмотрена: 4358 раз

Отзывы про БОЛЬШОЙ

Москва, Петровка улица, 3/6, строение 2
Женя Куйда
2013-04-06
Первый классический ресторан Аркадия Новикова Год назад в городе появилась растяжка о том, что Аркадий Новиков ищет шеф-повара в новый ресторан. Из эксперимента ничего не вышло — по объявлению позвонил один человек, да и тот по редакционному заданию (поваром взяли шефа из «Ванили»). В остальном у Новикова с «Большим» все получилось — это, может быть, первый его ресторан, у кото­рого есть все шансы через двадцать лет остаться на том же месте и стать важной туристической точкой. Собственно, и название выбирали в том смысле, что в «Большой» переместятся, послушав «Травиату» в соседнем Большом театре. «Большой» сделан нарочито вне моды — классические темно-коричневые кожаные кресла, белые стены и скатерти, картины на стенах, официанты в ­сюр­туках и расписной фарфор; это вообще единственный в городе ресторан с таким количеством белого. Кухня — Новиковский европейский стандарт; меню пока тестируют, но уже понятно, что с поваром Новиков не промахнулся. Сибасс на гриле с семенами укропа и томатами (1800 р.) — не хуже феноменального сибасса из Vogue Café напротив, ти-бон, стейк с картофелем и грибами на двоих (3800 р.), даст фору любому московскому стейк-хаусу, карпаччо из цыпленка с сациви (650 р.) — приятная цитата из меню «Барашки», есть и любимый новиковский деликатес — камчатский краб с весенней капустой (750 р.). Лицензии на алкоголь у «Большого» пока нет, но винный погреб выглядит впечатляюще; к этому вопросу обеща­ют подойти основательнее, чем в других ресторанах Новикова. На фоне последних открытий «Большой» выглядит, простите, большой удачей — сделать классический ресторан landmark, не сваливаясь в стилизации и не заигрывая с лубком и козами, под силу, как видно, только одному ресторатору в городе. И не столь важно, что сейчас, быть может, не лучшее время для новых ресторанов и пока в «Большом» аншлагов не про­исходит; несмотря ни на, что складывается ощущение, что «Большой» будет работать и через десять, и через двадцать лет, —, что в Москве, где клубы открывают на полгода, а рестораны теряют актуальность с каж­дой прошедшей минутой, крайняя редкость.


Ответить на отзыв