Светлана Кесоян
28.03.2013
Еду Cafe Calvados на Ленинском проспекте придумал и разработал француз Ален Лорка — шеф каннского заведения Le Moulins de Mougins, обладателя двух звезд путеводителя «Мишлен». В Le Moulins de Mougins ужинают звезды французского кино, а звезды Голливуда Элизабет Тейлор или Шарон Стоун устраивают там благотворительные приемы-аукционы в поддержку голодающих и жертв СПИДа. Cafe Calvados — дорогой пафосный ресторан с гастрономической идеей накормить точь-в-точь как на Лазурном Берегу. Ради того, чтобы посмотреть вокруг, послушать, как мягко поет красавица негритянка, и насладиться старым кальвадосом или редким виски, в Cafe Calvados стоит заехать специально. Будет или восхитительно хорошо, или как-то совсем раздражающе: с ледяным обдувом кондиционера, с тормозящими официантами и невесть откуда взявшейся громкой, почти, что клубной музыкой. В Cafe Calvados не держат выбранного темпа и интонации. А должны ведь изо всех сил, хотя бы потому, что Ленинский проспект никак не Лазурный Берег. Избежать отрицательных эмоций можно одним способом — не засиживаться до полуночи. Лучше всего приезжать около восьми, когда начинает петь Стефени Кокер, в недавнем прошлом мисс Африка. Под ее босса-нову заказывайте ризотто Fleur (495 р.), и, хотя никаких обещанных в меню цветков цукини в тарелке не чувствуется, ризотто это нежнейшее на вкус. Крем-суп из чечевицы с лососем (396 р.) — неудачное блюдо, банально пересоленное. А вот другой крем — это целое представление. Тарелка с супом из каштанов эффектно дымится, совсем как реквизит фокусника. Суп налит в одну тарелку, а горючее плавает в другой, тарелки составляются одна в одну, супа из-за белого дыма почти не видно: ешь вслепую, но до последней ложки. Утка с инжиром (1056 р.) — натуральное лакомство, точь-в-точь как на Лазурном Берегу, в ресторане для своих. Счет же в Москве — как для чужих: сто евро на одного с рюмкой кальвадоса.