Damas, без «к» в конце, — древняя столица Сирии. Ресторан Damas на Маросейке открыт сирийцем Надером, хозяином ресторанов «Касбар» и «Оранжерея». Новое место сделано с каким-то особенным шиком. Восточным, конечно, но без фанатизма. Похожим образом выглядят светские рестораны в Стамбуле, Ливане или Сирии. Цены в них раза в два выше, чем в обычных этнических забегаловках, и в «Дамасе» это правило тоже соблюдается. Damas благородно обставлен мебелью с перламутром и инкрустациями. В центре обеденного зала сооружен фонтан — кованый чан стоит прямо на полу, и это совсем не дикий агрегат корейского производства, а прямо-таки вещь из сказки про Шахерезаду. В меню прослеживается сирийская линия с хумусами, табули и кебабами, но вместе с тем полно откровенно европейской еды и еды без явной национальной принадлежности. Готовит и то, и другое, и третье итальянский шеф Лоренцо Дудди, служивший ранее в Giardino Italiano. Удивительно, что мутабаль у него получается намного лучше и точнее, чем сибасс на пару. Мутабаль обладает тонким ореховым привкусом, похоже, эту пасту заправляют дорогостоящим маслом из грецкого ореха. А плов с бараниной «Самарканд» лоснится так, будто его варил крупный специалист родом из этого самого Самарканда. Обедать в «Дамасе» удобно и приятно, причем ловишь себя на этой мысли довольно неожиданно: по привычке в нарядном восточном ресторане ждешь какого-нибудь подвоха, но его нет.