МЕРЗКИЙ ШВЕДСКИЙ СТОЛ ПОДОЛЬСКОГО САНАТОРИЯ «ЕРИНО» . Только в кошмарном сне может присниться такое. Выдали путёвку на отдых и лечение по профилю «Программа лечения желудочно – кишечного тракта» в санаторий «Ерино», который работает под брендом Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности. (Как всё – таки я отстал от жизни. Запамятовал, что у нас давно уже нет никаких профсоюзов, а Комитет народного контроля более четверти века покоится на Новодевичьем кладбище). Перед входом в санаторий красочная вывеска. В программе лечения в санатории «Ерино»: (1) болезни желудочно – кишечного тракта; (2) болезни сердечно сосудистой системы; (3) болезни опорно – двигательного аппарата; (4) заболевания органов движения; (5) заболевания мочеполовой системы. Эндоэкологическая очистка организма (целевой курс 6 дней – 15. тыс. 496 рублей). Согласно прейскуранту, стоимость санаторно – курортных путёвок с лечением на одного человека в день на второе полугодие 2015 года в зависимости от корпуса (их в санатории три) и категории номеров - в диапазоне от 3300 до 1660 рублей в день. Стоимость дополнительного иеста в номере (раскладушка) составляет 70 % от стоимости основного места. За бесплатные путёвки оп ДСНЗ государство перечисляет владельцам частного санатория 17 тыс. 280 рублей. За проживание в отдельном номере они сдирают дополнительно ещё 19 тыс. рублей. Нет только платной магии и бесплатной путёвки в бессмертие. Главный врач санатория Кузнецова Елена Ивановна – пустое место. Всё решают коммерсанты, деятели посткапиталистического общества: Генеральный директор ЗАО санатория «Ерино» С. П. Лисов и генеральный директор ООО «Андре» Мартыненко. Питание по системе «шведский стол». Культурно – развлекательная программа: (1) танцы в клубе (почти ежедневно, пока бесплатно); (2) гастроли заезжих певцов в исполнении ниже плинтуса (цена входного билета – 300 рублей); (3) бильярд – 200 руб. в час: (4) интернет – подключение на один час 200 руб. Wi Fi здесь отсутствует. Девственную природу, конечно, трудно испоганить. Испоганить можно только питание, которое трудно назвать диетическим. Из диетического питания выдают на завтрак, обед и ужин: овсяную кашу на воде, омлет и куры. На гарнир ежедневно раскладывают на противни слипшийся рис и недоваренную гречку. Картофель, картофельное пюре – редкое исключение. Из первых блюд: куриный суп с остатками вермишели и непонятного качества борщ. Таким пойлом раньше в колхозах кормили свиней. Кстати, как заметил один сидящий со мной за обеденным столом отдыхающий из Подольска, этот борщ и прочую недоеденную продукцию затем на мотоцикле с тележкой с надписью «Андре» отвозят на откорм свиней на близлежащую ферму, с которой у санатория договор на обслуживание. Из напитков в чане мутная чайная заварка, кипяток и незабываемое каркаде с сахаром и без сахара. Я нашёл выход из положения, купил в магазине чайные пакетики и крекер «Золотые рыбки» и благополучно пережил всё своё заключение в этом Ерино Лаге. Некоторые отдыхающие, даже купив за полную стоимость путёвки, уезжали, не дожидаясь окончания срока пребывания. В корпусе № 3, где меня разместили, большое количество мест пустовало. Иногда их заполняли спортсменами из других городов, приезжающими в Подольск на проходящие там спортивные соревнования. Перед завтраком, обедом и ужином перед узкой дверью в столовую (полная женщина может пройти только боком) скапливается толпа отдыхающих. Эта процедура мне напомнила посадку в трамвай в часы пик. В столовой их встречают «валидаторы»: когорта наёмного обслуживающего персонала, которая тщательно проверяет санаторные книжки и ставит в них галочки и крестики. Затем все отдыхающие нахрапом занимают места за пустующими обеденными столами и толпятся перед длинным раздаточным столом, толкая и опережая друг друга из – за опасения, что им ничего не достанется. Столы и стулья в столовой придвинуты настолько плотно, что к ним подойти можно только по двум узким междурядным проходам, описывая чуть ли не круговые движения из одного конца столовой в другой. Запомнилось несколько памятных событий. За 18 дней моего пребывания в санатории однажды на двух подносах появилась «дефицитная рыба», и за 5 минут её всю расхватали. Я попросил дежурную диетсестру узнать будет ли ещё рыба? Она пошла на кухню и вернулась с тарелкой с двумя кусками куриного мяса, заявив: «Рыбы не будет. Ешьте куры». За время моего пребывания в санатории были случаи отравления, но без госпитализации. Три раза в кабине лифта при подъёме на 4 этаж застревали люди и ждали более часа, когда их вытащит оттуда аварийная служба. На второй день пребывания санатории я встретился с глав. врачом и высказал ей конкретные замечания. В частности: «Почему в столовой нет чайных ложек? Вместо них пластмассовые зубочистки. Она заявила: «Ну, что поделать. Ложки воруют. Берут с собой в палату». Почему на 10 столов только одна солонка?