Вы не поверите, но проживая по соседству с Боном с момента его открытия, я добрался в это удивительное место только вчера - слишком уж противоречивы были мнения моих знакомых о посещении оазиса дизайнерский-гастрономической роскоши. Вход в ресторан показался мне мрачноватым, а освещенное тусклым зеленоватым светом, лицо хостесс напомнило какую-то сцену из готического ужастика. Поправив принесенный букет сирени (а дело было в день святого Валентина) я направился к столику, за которым меня уже ожидало кресло с величественной спинкой, увенчанной хищной птичкой с лавровым венком в цепких когтях. Ассоциация этого внушительного предмета мебели одновременно с Францией периода бонапартизма и нацистской Германией окончательно сбивала с толку, и я приготовился к тому, что содержимое тарелки и вовсе сведет с ума и меня, и того хуже, мой желудок. Серые, мрачные, казематные стены, испещренные дерзкого содержания надписями, а на фоне их - садомазохистского настроения "готичные" витражи с темами из gilbert & george и множество оплывших свечей - не идеальная ли эта декорация к теме "ужин с вампиром"? Но вместо вампиров, рядом со мной были вполне счастливые лица, а вместо вампирской еды - вначале превосходный теплый салат с осьминожками, мини-картофелем, помидорчиками и корн-салатом с превосходной пикантной заправкой, а потом тартар из говядины, приятно поразивший явственным ощущением "вкушения плоти" - собственно, какового и следует ожидать от свежего сочного тартара. Подававшийся к еде хлеб был чудо как хорош, а chianti - практически идеальным, округлым, ароматным и оставляющим божественное послевкусие. Со слов моих спутников, могу также отрекомендовать кролика с трюфелями (о да, запах от них был неописуем) и телячьи щечки. С каждым блюдом утопически-декадансный декор бона нравился мне все больше, а за чашкой macchiato я окончательно расслабился и понял, что сюда можно и нужно приходить. Старина старк, хитро улыбнувшийся мне в этот момент с проектируемого на стену собственного портрета, словно говорил: "Ну ты видишь, все же хорошо, а ты боялся". Отдельного упоминания заслуживает не только качество приготовления, но и безупречность подачи блюд - вовремя, без томительных пауз, без ожидания перца и прочих нужностей, все с располагающей улыбкой и без столь нелюбимого мной подобострастного "чего изволите". Бон безусловно место необычное, даже странное, но при этом без сомнения в высшей степени гастрономическое и производящее неизгладимое впечатление. Внимание! Гаспаччо с крабами в "Боне" - это вовсе не испанский суп гаспаччо в привычном понимании, а довольно пресное, безвкусное и при этом весьма дорогое блюдо, от которого лучше отказаться. Равно как и от роллов.