Винный бар с приятной атмосферой и заурядной кухней Французская кухня в принципе переживает не лучшие времена — по всему миру ей предпочитают гастрономическую этнику, — а уж на промерзлой московской почве и вовсе не приживается. Рестораны закрываются, а те, что по каким-то причинам упрямствуют, чувствуют себя не лучшим образом. Винный бар «Гаврош» — попытка примирить тяжелую в восприятии французскую гастрономию и массовый вкус. В понимании владельцев винный бар — это кирпичная кладка, стеллажи с бутылками, черная табличка, на которой мелом выводятся специальные предложения, и постер с изображением красномордого французского крестьянина с куском сыра в руке. Карта вин примерно поровну поделена между французскими и итальянскими позициями с незначительными отступлениями в сторону США, Австралии, Новой Зеландии, Чили и Южной Африки. Меню — гораздо более французское. Присутствуют киш лорейн с беконом и яйцом (250 р.), луковый суп (290 р.), морские гребешки в сливочном соусе (790 р.) и, наконец, самое французское, что только можно было придумать, — петух в вине (450 р.). У петуха, а также у многих других блюд есть одна проблема — они незапоминающиеся. Их доедаешь до конца, но на следующий день не испытываешь ни малейшего позыва за ними вернуться. Жареный камамбер (290 р.) подают с «прозрачным желе из брусники», которое оказывается совсем непрозрачным и при этом довольно вязким: окунуть в него кусочек сыра не получается, приходится буквально ввинчивать. Осьминог по-галисийски (430 р.) жестковат. Шоколадно-миндальный торт — откровенно невкусный. Единственная позиция, напрашивающаяся на превосходные эпитеты, — салат с уткой (490 р.). Впрочем, невыразительное меню нисколько не беспокоит носителей тех самых массовых вкусов. Посетителей много, практически каждый столик занят парочкой или компанией. Топ-менеджеры в костюмах, экспаты в кашемировых свитерах, в меру загорелые девушки — все они сидят тут за бокалом вина и выглядят вполне довольными жизнью в общем и французской гастрономией в частности.