Юлия Выдолоб
22.11.2012
На Тверском бульваре есть «Пушкин», «Турандот», а теперь открылся еще и «Каста Дива». В «Пушкине» — искусственно (и искусно) состаренные интерьеры и русская кухня, в ресторане-дворце «Турандот» — воссоздание стиля шинуазри, европейской мечты о Китае, с лепниной, позолотой, настенными росписями и золотым деревом посередине и облагороженная азиатская кухня. Итальянский «Каста Дива» получился скорее камерным: если у многих в сверкающем позолотой «Турандот» просто отшибает аппетит, то бюсты и изящные портреты Марии Антуанетты в «Каста Дива», наоборот, ему способствуют, да и фонтан умиротворяюще журчит, и пространства все-таки не так много. Ну и главное: в ресторан этот имеет смысл идти именно, что поесть, потому, что итальянский шеф Микеле Броджони придумал для «Каста Дива» по-хорошему простую, сердечную, упоительно вкусную итальянскую еду. Фокачча с травами (180 руб.) — огромная, хрустящая, душистая; у пиццы «Четыре сыра» (430 руб.) — тончайшее поджаристое тесто и плотный, терпкий сырный аромат; от ризотто с горгонзолой (735 руб.), приготовленного на курином бульоне с красным вином, на тарелке не остается ни единой рисинки, а в панна-котте (490 руб.), итальянском сливочном десерте с черными точечками ванили, обнаружилась прослойка, наверное, самого вкусного на свете домашнего сорбета. В меню есть и более изысканные вещи, и они тоже превосходно сделаны и поданы — взять хоть слоеный тирамису из фуа-гра (680 руб.), где бисквиты пропитаны 15-летним бальзамиком. Но главное спасибо хочется сказать поварам именно за простые, классические блюда, сделанные с умением и душой: то ли люди такие талантливые, то ли итальянская бабушка им завещала тайные рецепты, то ли и то и другое вместе.