Говоря о китайских ресторанах Москвы, стоит, пожалуй, начать с «Ким Тим». Недалеко находится посольство КНР в России. Тут кушают дипломаты. Вывалю правду матку сразу – мне там не нравится. Хотя «китайская» еда мне в Москве нигде не нравится. Сначала официантка с непониманием подает тарелку и приборы. Не, не, не. Нам, пожалуйста, пиалы и палочки. Мы будем есть по-человечески. Ставить все блюда в центр, и каждый будет накладывать себе, чего пожелает. В меню, при всем его разнообразии, ничего необычного. Но тут надо оговориться. Во многих азиатских, а особенно в китайских ресторанах, где обедают сами азиаты, есть 2 меню. Фактическое и устное. Завсегдатаи заведения не выбирают в меню, они говорят официанту и тот приносит. Притом называют часто то, чего в меню нет. Специализация «фантомного» меню зависит от происхождения повара и/или пожеланий постоянных клиентов. Потому хотите узнать что-то о московско-китайской еде кроме свинины в кисло-сладком соусе, жареных баклажан и подобного ширпотреба, надо заводить дружбу с китайцами. Я не раз встречался с тем, что они приезжают оттуда, уже зная, куда им идти в Москве (это не всегда «Ким Тим», естественно). Еще один нюанс. Пищеварительный. Желудок работает отлично на китайской еде – даже закоренелый язвенник будет чувствовать себя хорошо, обедая в Китае китайской пищей (к сычуаньской кухне это применимо с оговорками) В Москве же почему-то после китайской еды как-то не очень. У нас, бывает, винят китайскую еду. Ну это не так. В самом Китае то все отлично. Может, продукты не те, не знаю. Но на круг получить удовольствие от китайской кухни в Москве – дело нереальное. Получиться может только у тех, кто там не бывал, и для кого жареные баклажаны, курица с арахисом и карп в кисло-сладком соусе – открытия, а с нюансами вкуса оригинала они не знакомы. Ну и цены чуть выше среднего. Не соответствуют качеству.