Delo
03.04.2013
Кафе "Крамбамбуля": пить можно, есть - только горячее. Внимание, задача: провести вечер в хорошем кафе или ресторане в компании пятерых человек, любящих покушать и выпить, но не любящих платить за это нереально большие деньги. Обязательное условие: заведение должно быть приличным, не походить на дешевую забегаловку и иметь собственную кухню, а не только установленный на улице мангал. Желательно - с живой музыкой и пространством для танцев (гулять так гулять!). Территориально - в шаговой доступности от метро ВДНХ, поскольку компания собирается отужинать после азартной игры в пейнтбол на территории ВВЦ. Жуликоватые кафешки, которыми засорена вся территория всероссийского выставочного центра не предлагать: проходили, знаем, как там обманывают с шашлыком, умудряясь продать 100 граммов второсортного мяса по цене килограмма, пучок петрушки по цене ведра зелени, а за картошкой-фри отправляют своих курьеров-велосипедистов в расположенный у входа на выставку "Макдональдс". Взвесив все плюсы и минусы, просканировав территорию и обойдя питейные заведения округи, я остановил свой выбор на неизвестном мне доселе кафе белорусской кухни "Крамбамбуля" - невыговариваемое с первого раза русским человеком название обозначает всего лишь классический белорусский хмельной напиток на меду и пряностях. Но это - лирика, перейдем к обзору кафе. Если говорить о внешнем виде заведения - он пугает, как, наверное, почти все точки общепита, расположенные на ВВЦ. Не первой свежести бревенчатое здание с выцветшим фасадом и дешевыми баннерными растяжками, приглашающими откушать. Но тех, кто не струсит и переступит порог кафе, ждут совсем иные, уже более благоприятные ощущения. Здесь все чистенько и аккуратно. Уютные столики с белоснежными скатертями, стилизованными солонками и глиняными вазами со столовыми приборами, приятный интерьер, в котором можно даже углядеть старания дизайнера: стены, украшенные картой рисованной Белоруссии, декор в виде вросших в стены пустых бутылок из-под вина, какие-то элементы сельской жизни, явно позаимствованные из интерьера корчмы "Тарас Бульба". Отдельный зал с установленными бильярдными столами (туда не пойдем - не за тем пришли), в глубине помещения - сцена с парой микрофонов и клавишами (значит, будет музыка) и даже летняя веранда (прохлада от кондиционера до нее не добирается, но зато над верандой склонились вековые березы, благодаря чему она в тени даже при самом ярком солнце - на ней и решено было расположиться. Меню радует. Искренне. Для ВВЦ богатство блюд - феноменальное. От одних только названий текут слюнки. Солянка рыбная "Князя Радзивилла" (с лососем, судаком, щукой, грибочками, огурцами и сметаной), осетр запеченный под картофелем и помидорами с сыром "Пармезан", уши поросенка с фасолью и грибами в горшочке, бигус "Старопольский" с мясом гуся, копченостями, черносливом в винном соусе, куриные потрошки на сковородочке с отварной картошечкой, отбивная из говяжьей вырезки "Рогалик от пана Яна" с черносливом, яйцом и луком. Блюда снабжены фотографиями, да такими аппетитными, что хочется попробовать все и сразу! При этом цены выглядят смехотворными - в среднем 300-400 рублей за порцию. Конечно, в среднем по Москве расценки "Крамбамбули" могут показаться завышенными, но если учесть, что заведение находится на территории ВВЦ, куда народ идет целенаправленно тратить деньги, и вспомнить, что откушать шашлыка меньше, чем за 1 000 рублей на человека у вас попросту не получится, понимаешь, что здесь все очень демократично (к тому же, в меню указан вес готовых блюд, вам не предъявят счет по факту веса того или иного блюда). В общем, мы обрадовались, переглянулись и заказали много-много всего, а именно: первые блюда, салаты, дранники (на пробу одну порцию - быть в белорусском кафе и не отведать национальной кухни, право слово, грешно), горячие блюда (разные, чтобы было, что сравнивать) и напитки: водку "Бульбашъ" и рекомендованные шеф-поваром сезонные коктейли из апельсинов и грейпфрутов со льдом. Подавать все просим по мере готовности, отбросив правила сервировки и обслуживания. Как ни странно, разогреть суп, оказывается, быстрее, чем принести из холодильника уже заготовленные салаты - первые блюда нам и подали в первую очередь. Первое замечание, которое возникает у всех - супы невероятно горячи. Как будто их не просто подогрели в микроволновке, а довели до кипения в печке - есть их нельзя. При этом если куриный бульон остывает довольно быстро (в силу того, что представляет из себя жидкость с запахом курицы и парой стружек лука), то, например, суп-солянка, покрытая сверху густым слоем жира остывать долго не хочет. Вкус у всех первых блюд едва тянет на "троечку" по пятибалльной системе: солянка кислая (видимо, переборщили с уксусом), а кусочки мяса в ней явно не первой свежести. К совершенно "пустому" бульону подают два пирожка с мясом, но пирожки, видимо, были сделаны не меньше недели назад - они практически не жуются, как зачерствелый хлеб. Крупеня грибная (суп из подосиновиков с добавлением перловки..