На днях попала в "Маяк" после, наверно, семилетнего перерыва. Помню, раньше это было закрытое заведение, куда пускали по звонку, компания была свойская, и потому - расслабленная. Каждый вел себя как хочет - будь то народный артист больших и малых театров, или просто друг владельца, далекий от искусства. Все одинаково напивались, падали с крутой лестницы, или сносили дверцы в шкафу, ведущем в туалет. И вот, как рассказал мне официант, уже года два, как "Маяк" стал открытым для всех. Спрашивается - зачем? Из свойского заведения, ресторан превратился в студенческо-тошнотный "пироги", или как там называются подобные заведения. Официанты, отвыкшие от капризных посетителей, долго не могли понять, зачем я прошу показать бутылку Кьянти ("Если и так понятно, что это Кьянти"). Нет, забавно. Ободрано, обтесано и нелюбезно. Потеряли марку. И ради чего?