Если несерьезно: - вы знаете, что коньяк не закусывают лимоном и не греют в ладони? - вы знаете, что своим рождением коньяк обязан соли и голландцам? - вы знаете, что каждый год в регионе Коньяк буквально испаряется 27 млн. бутылок коньяка? - вы знаете, что в настоящем коньячном хранилище живут грибки-алкоголики? - вы знаете, что такое "сердце" коньяка, купаж, топетки, Мэтр де Шэ, Рай? - вы знаете, что в коньяк запрещено добавлять ароматизаторы? А если серьезно, то в музее наглядно воспроизведен весь долгий путь рождения благородного напитка от виноградной лозы и производства дубовых бочек до зрелого, выдержанного ароматного коньяка. Гостям музея покажут подлинные орудия труда французских виноградарей и бондарей, таинственные аксессуары коньячных мастеров, погруженное во мрак коньячное хранилище и жемчужину коллекции - старинный шарантский аламбик или перегонный куб, созданный в 1900 году. Все представленные экспонаты аутентичные, собраны во французском регионе Коньяк - исторической родине этого напитка. Посетителям разрешено брать в руки подлинные орудия труда французских виноградарей и бондарей, а также фотографироваться с ними на память. Музей новый и красивый: стильный интерьер гармонично дополняют старинные предметы быта и обучающая экспозиция с редчайшими экспонатами. И ГЛАВНОЕ! В завершении экскурсии посетителей знакомят с искусством дегустации, учат различать оттенки вкуса и аромата молодых и выдержанных коньяков, правильно подавать и сочетать коньяк с гастрономическими блюдами, рассказывают о безопасных дозах потребления крепкого алкоголя. Дегустируя уже второй образец, посетители уже верно указывают составляющие тона коньяка и всячески гордятся собой!) Стать экспертом в области коньяка сложно, но можно! Приходите.