В Нобу нужно приходить слегка голодным, слегка красивым, с легким настроением и толстым кошельком. Вообще Нобу – это не обычный ежедневный поход в ресторан, а такой маленький праздник с небольшой подготовкой, как визит в большой театр. Уже с самого входа поднимается настроение, когда заворачиваешь с пыльного столешникова в прохладную темную залу, главное не смотреть направо, там сквозь стеклянные витрины видны ряды обувных складов крокуса, тоскливое зрелище, вялые покупатели тискают туфли и сразу вспоминаешь, что ты в Москве. Поднимаешься на лифте на 4-ый этаж и тебя приветствуют официанты раскатистым хоровым японским словосочетанием, характерным для всех нобу, воспроизвести не получится. Странный иноземный звук с русским акцентом повисает в воздухе, сконфужены все, но, таковы традиции, а их нужно уважать. Эта звуковая волна как море в прилив накатывает снова и снова, по мере наполнения зала, ты видишь напряженные лица входящих и появляется чувство недавно пережитой стеснительности и сочного московского конфуза. Для русского человека это выглядит немного дико и противоестественно, длинноногая стеснительная малолетняя красотка проводит тебя к столу. Есть столы на 6 – 8 персон в центре зала, они достаточно обособлены и забиты экспатами. Романтичные столики для двоих расположены в гуще таких же, как будто один большой длинный стол как сущи порезали и все это одна порция, поэтому разговаривать приходится на пол тона ниже, но все эти мелочи замечаешь исключительно пока не начинаешь есть, когда приносят блюда становишься спокоен как удав, потому, что происходящее вокруг перестает раздражать нервные окончания. Обязательно нужно прислушаться к официанту, потому, что говорит он по делу и рассказывает про блюда, форму подачи и это оградит Вас от неожиданных разочарований и неоправданных надежд. Нобу является последователем древней грузинской традиции, когда блюда подаются в стол, это располагает и раскрепощает и придает любому ужину даже с бизнес партнером душевности. Еда в Нобу - это скорее ознакомительная экскурсия без углубления в подробности. Она воздействует на другие рецепторы, она скорее раздражает вкусовые ощущения, чем успокаивает и насыщает. Цены почти все четырехзначные, порции небольшие, но, повторюсь, наедаться лучше в итальянском ресторане через дорогу у Деллоса, а здесь Вас ждет скорее дегустация. Кроме того, в Нобу не придется скучать, если позволяет годовой доход, то нужно заказать несколько разных блюд и обычный ужин превратится в маленький спектакль не без неожиданностей. Я очень советую место для романтичных свиданий, любая красотка останется приятно удивленной и довольной, если она не слишком избалованна. Если желудочная тяжесть - залог Вашего спокойствия и благополучия, то перейдя дорогу можно доесть в Симачеве. Щедро приправленный сендвич утрамбует бурлящую и гремучую азиатскую смесь и принесет долгожданное чувство насыщения.