Много ли мы знаем о русской кухне? Тривиальный, казалось бы, вопрос, однако не все так просто. На фоне происходящей в Москве последние годы гастрореволюции — открытия действительно неплохих сетевых и домашних заведений, появления авторитетных отечественных кулинаров и придирчивых фуди, публикации новых гастрономических изданий — традиционная русская кухня все еще остается в тени мировых трендов. Грубо говоря, со стороны фаст-фуда ее представляют “Елки-палки”, а с противоположной — “Кафе Пушкинъ” да “Обломов”. Ресторанов в нише крепкого middle class практически нет. Почему? Мы знаем, что когда-то настоящая русская кухня существовала — мы читали о ней у знаменитого Похлебкина, в книге четы его последователей Сюткиных “Непридуманная история русской кухни”, о советской кулинарии — в прекрасной монографии Глущенко “Общепит. Микоян и советская кухня”. Но исследуемые в этих книгах традиции до последнего прятались на кухнях немногих домохозяек, которые еще чтят перешедшие к ним от бабушек рецепты великой советской “Книги о вкусной и здоровой пище”. Ресторан “Шайка-Лейка” — один из немногих, отнесшихся действительно серьезно к воскрешению отечественных кулинарных традиций. Он расположен в Варшавских банях, одном из стариннейших банных комплексов столицы, за оживление которого взялся холдинг Ginza Project. Меню “Шайки-Лейки” представлено современной интерпретацией традиционной русской, грузинской и узбекской кухни — советской, если говорить обо всем сразу. Если угодно “Книгу о вкусной и здоровой пище” обернули модернистской упаковкой и адаптировали для взыскательной столичной публики — котлеты, оливье, вареники, борщ, для полного набора не хватает разве, что биточков на пару. Для начала мы советуем не поскупиться на закуски. Грибной разносол по-деревенски (350 р), язык отварной с горчицей и бочковыми огурцами (340 р), строганина из говядины (350 р) и паштет из печени цыпленка (420 р) — ничего из этого упустить решительно невозможно, особенно если вы пришли большой компанией. Из салатов наш выбор пал на сельдь “под шубой” (320 р) и салат со слабосоленым лососем (380 р). Продолжить путешествие в не придуманную русскую кухню можно борщом с пампушками по старинному русскому рецепту (350 р) и горячим — в “Шайке-Лейке” отличные рыбные блюда, котлеты из щуки (550 р) и жаркое из нильского сома (580 р). Для свыкшихся с западной классикой есть бургер из рубленой говядины (380 р) и стейк рибай (1450 р). Отдельно стоит отметить интерьер — по-настоящему дачный и пасторальный. Приводит в восторг ну просто уйма живых цветов, растения буквально всюду — на столах, подоконниках и даже зелеными гроздьями свисают с потолка! Ощущение от этого такое, будто вы оказались в чеховской деревне. Словом, если настоящая русская кухня сейчас где и существует, помимо старинных сборников рецептов, так это точно “Шайка-Лейка”.