Валерий Пушня
03.03.2013
Староваганьковский переулок - это почему-то не возле Ваганьковского кладбища, а возле библиотеки Ленина, то есть в самом центре. И в центре этого переулка стоит ресторан Ширван. Ширван – это вообще такая крепость в Азербайджане. Крепостью является и Ширван-ресторан. Крепостью антигламурности, беспонтовости и отличной еды. Я никогда не был в Баку, не гулял по проспекту Нефтяников и мои представления об азербайджанской эстетике не сильно выходят за рамки фильма «Не бойся, я с тобой», и может поэтому меня не сильно радует интерьер ресторана. Брутальный бутовый камень, швы замазаны желтым от взгляда на который пахнет желтофиолью и думается о плохом или даже детском пищеварении, на стенах картины в манере неокрепшего примитивизма (наверное так бы писал поздний Гоген, если бы уехал не на Таити, а на Каспий), дорожки стерты, а многочисленные портьеры тяжелы от времени. С подружкой сюда выпить Young boy и пощебетать о новом тренере по йоге (педикюру) сходить не получится. Да и официантами здесь серьезные азербайджанские мужчины, белые рубашки, оттеняющие обильный волосяной покров, хмурые взгляды, имена не меньше, чем Сейдар или Рашад. Они относятся ко всему очень серьезно, включая жизнь и еду. И поэтому еда здесь отличная, и скатерти безупречно белые и приборы к каждой подачи новые, и все так безукоризненно, что иногда кажется, что это вообще не ресторан, а тайный дом приемов посольства Азербайджана. В любом случае, еда здесь хороша до неправдоподобности. Салат домашний из овощей такой свежести, который на Дрогомиловском вызывает зависть конкурентов, и сыра Чечил в нем ровно столько, чтобы не упоминать его наличие в меню, но не забыть его присутствие в тарелке. Салат Мангал из печеных овощей остро пахнет вынесенным в название словом. Суп Пити содержит алычу и баранину той жирности, которая заставляет отступить самое злобное похмелье. Кутабы прозрачно-ажурны, как если бы их пекли-вязали в Льеже, а фирменный цыпленок-тапака без костей (!) так хорош, что из признательности хочется вернуть ему кости, да уж некому. Хлеб пекут свой и он всегда свежий, домашняя аджика, которую можно мазать на все и даже на ложку сделана так, что самая придирчивая бакинская матрона, попробовав ее, одобрительно поцокает языком (не забыв украдкой вытереть усы). Мне снова захотелось есть, и если бы не жара, ноги сами бы повели туда. Ведь вдобавок ко всему цены там так подозрительно низки (1500 за ланч двоих из 6 блюд, в Кофемании что-то аналогичное стоит 6000), что оттуда можно просто не вылазить. После душной, потной и одновременно обезумевшей от собственной крутости Москвы, прохладный полумрак Ширвана – настоящий оазис. Съесть что-то невкусное там также невозможно как увидеть силиконовые губы. И от этого становится лучше.