Три года обитатели дома номер 6 по улице Кузнецкий Мост слушали, как где-то глубоко внизу, в чреве подвала, кто-то шуршит, стучит и зубовно скрежещет. Раньше по адресу этого скрежета и стука жил ночной клуб «Мост», но однажды он закрылся, и помещение купил загадочный человек Александр Мамут. Обитатели дома терялись в догадках, что же Мамут собрался вырыть на цокольном этаже? И большинством сошлись во мнении — библиотеку Иоанна Грозного. Однако, в начале марта на месте клуба «Мост», куда в свое время могли не пустить за неправильный ярлык на подкладке платья, Мамут открыл ресторан The Most, где в интерьерах такого же оформительского накала, как, скажем, в знаменитой гостиничной сети Relais & Chateaux, можно в восемь утра позавтракать свежим круассаном, яйцом в мешок и прочим омлетом и выпечкой по цене от сорока до ста рублей. Где официанты выряжены в смешные костюмы от Алены Ахмадуллиной, где на кухне верховодит самый, пожалуй, вменяемый французский повар в Москве — Эрик Ле Прово — и где все, с одной стороны, вроде бы дьявольски пафосно, а с другой — совершенно по-простому. По вечерам яйцо в мешок уступает место меню, одна половина которого называется, как роман Пелевина про Минотавра, Creatif, а вторая — Classique. Цены существенно вырастают. Ужин на двоих без вина встанет в сто евро. Креативное меню — это астрономические фантазмы повара: карпаччо из тыквы и свеклы, медальончики из фуа-гра со спагетти из турнепса и прочий гастрономический спам, который, впрочем, в исполнении Ле Прово лишен сугубой вычурности модных парижских relais и вполне съедобен на вид и на вкус. Традиционное меню — это крепкий марсельский рыбный суп с чесноком и сыром, жареная говядина с грибами и — за что Эрику особая благодарность — телячьи почки с можжевеловым соусом, легкие, как женская походка, и пьяно-пряные, как утро в сосновом бору.