Ресторан вокруг вина. Винных ресторанов в Москве очень немного, и при этом они либо жутко дорогие, либо никакие не винные. Открывшийся недавно на улице Красина «Винтаж» сделан совершенно иначе. Конечно, там имеется Уникальная Бутылка; в любом месте про вино такая штука быть обязана, в «Винтаже» это «Шато Марго» за 116200 руб. — и бог с ней. Потому, что здешняя карта (не самая большая в мире, но приличная) включает примерно 600 вин, среди которых в изобилии представлены образцы по 1000, 700, 500 и даже 450 руб. Это за бутылку. И все это — не порошковые напитки в тетрапаках, а вино, как оно есть, не гениальное, но достойное, какое пьют в Старом и Новом Свете люди, не склонные тратить больше, ну, пятидесяти евро за вечер. Дизайн в ресторане лаконичен. Точнее, его нет вообще, зато есть превосходно рассчитанная система кондиционирования и длинный ряд винных холодильников; все для вина и выпивающих, ничего впустую — не дует ни в спину, ни в уши, вино всегда нужной температуры, сигаретный дым свечкой уносится ввысь. Хотя, что там дизайн. Персонал обрушивает на гостей такие лавины участия и волны интереса, что некогда озираться. Встречающий комплимент — бокал Просекко (а провожающий, кстати, рюмочка Хереса; ну это если вы будете еще в состоянии). Если гость не понимает, чего хочет, ему зададут ровно столько наводящих вопросов, сколько нужно для осознания, а затем посоветуют пять, десять или двадцать вариантов, особо отмечая самые недорогие. Виданное ли дело. Еда здесь подчинена вину так же искренне. В коротком меню — беспроигрышные закуски типа хамона и австралийского стейка и блюда чуть более сложные, но не выходящие за пределы концепции. Морские гребешки со спаржей (570 руб.) эталонно бесхарактерны и позволяют заказать примерно половину из имеющихся белых. Стейк из тунца по-сейшельски (670 руб.) сознательно прожаривается до полной похожести на телятину и требует пино-нуара. Грибной жюльен (200 руб.) — просто жюльен, уступка общественному вкусу, в форме из слоеного теста. Следует сказать, что в «Винтаж» лучше идти компанией человека три-четыре, потому, что вин по бокалам там не продают и никогда не будут — и настаивают на том, что бутылки надо допивать до конца. Что, в общем, правильно.