- независимый сайт отзывов о компаниях
28 16
Компания просмотрена: 7599 раз

Отзывы про NOBU

Москва, Дмитровка Бол. улица, 20, строение 1, ТЦ "Крокус", эт.4
Женя Куйда
2011-08-01
Открыть Nobu в Москве пытались лет десять. Сначала Аркадий Новиков, главный поклонник японского повара, потом компания Mercury, которой это практически удалось: Nobu в Третьяковском проезде пару лет назад обсуждали как свершившийся факт. В результате уговорить японца на московский ресторан получилось у семейства Агаларовых — Nobu открылся на четвертом этаже принадлежащего им магазина «Крокус» в Столешниковом переулке. Всего в мире двадцать семь ресторанов Nobu — и везде Nobu моментально становится местом силы. Это неизбежно произойдет и у нас — еще до официального открытия невозможно было забронировать стол на вечер даже в понедельник. Тем не менее, несмотря на огромное значение светской составляющей, Nobu — не просто очередной ресторан вроде тех, что открывают Новиков и Гусев. Нобуюки Мацухиса недаром входит в пятерку лучших шеф-поваров мира — именно он придумал, наверное, самую популярную кухню нулевых — азиатскую фьюжн. Про­бовать его японско-перуанское меню лучше по особым правилам: начать, скажем, с сашими из желтохвостика с халапеньо (630 р.), бобов эдамам (400 р.) и мисо-чипсов с лососем и тунцом (780 р.), затем заказать тирадито из белой рыбы, от которого, по задумке Нобу, «освобождаются вкусовые рецепторы», и перейти к ­горя­чему — фирменной черной треске мисо (1600 р.) или пасте с кальмаром (700 р.) (по легенде, Нобу приготовил кальмары в форме макарон для ребенка, который требовал пасту). Ну а суши и сашими в Nobu лучше оставить напоследок. Не­вероятно услужливые официанты выдают полные инструкции ко всему; к каж­до­му блюду важен ­научно-теоретический подход. На самом деле из довольно обширного списка блюд, которые так или иначе советуют попробовать в Nobu, действительно заслуживают особых похвал очень немногие; знаменитая черная треска, например, феноменальна, а вот расхваленный севиче из лосося не вызывает ровно никаких эмоций. Поэтому стоит забыть о сложносочиненных правилах Nobu и вы­брать пару любимых блюд — собственно, за пресловутой треской точно захочется сюда вернуться. Так или иначе новый ­ресторан вряд ли утратит актуальность, как это часто происходит с в Москве; не прошло и недели с открытия, а Nobu уже отобрал звание главного места для power lunch у «Недальнего Востока», и это только начало.


Ответить на отзыв