- независимый сайт отзывов о компаниях
Компания просмотрена: 16712 раз

Паломническая служба Радонеж

Москва, Всеволожский переулок, 2, строение 2
Показать на карте
+7 (495) 937-57-91 +7 (495) 380-41-20
  • Положительных: 22 отзыва
  • Отрицательных: 21 отзыв
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Отзывы клиентов про Паломническая служба Радонеж
Полина
30.01.2018
Добрый день. Читаю отрицательные отзывы и прямо "мурашки по коже". Собираюсь поехать с Радонежем на Кипр и вот берут сомнения...Однако хочу, все же, не ругать а высказать положительное мнение. Я ездила с Радонежем в 2 поездки (православный Кавказ и православная Сибирь). Прошло уже 13 лет, а впечатления ОЧЕНЬ хорошие. Были недочеты и нестыковки..естественно. Особенно в Сибири- там мы проехали всю Сибирь от Новосибирска и до горного Алтая. Как раз в Алтае у нас сломался автобус- старенький "Икарус" и мы провели несколько часов на безлюдной дороге. Это был единственный минус. Обобщая, слабое место фирмы - это старые автобусы. Наверное, стоит сотрудникам над этим работать, так как про сломанные автобусы много отзывов. Общее положительное впечатление- гиды ГЛУБОКО верующие и порядочные люди. Я была в восхищении. Это касается обоих поездок. К сожалению не помню уже их имен. Я понимаю, что эта информация уже не актуальна....мало ли что там было 13 лет назад....но все же. Вот такая ложка меда)))
Христина
12.06.2017
Отличная поездка по маршруту Москва – Мещовск - Козельск - Оптина пустынь - Шамордино. Спасибо гиду Анастасии Игоревне, за её терпение ! Конечно были шероховатости , так как каждый паломник видел туристическую программу по своему и хотел это "свое видение " включить в программу :-) Гид всех сориентировал, монахи встретившиеся в монастырях успокоили своими яркими примерами смирения и спокойствием. Поездка получилась очень насыщенной, информативной и даже вкусной, так как еда была органолептически привлекательна и простой в приготовлении. Всем кто обдумывает поездку, рекомендую наш маршрут (включая Мещовск и Шамордино). Спасибо "Радонеж", спасибо Анастасии Игоревне ! А нам паломникам желаю быть чуточку терпимей друг к другу.
Владимир
08.05.2017
ДИВЕЕВО-САНАКСАРЫ-ЗАДОНСК - это первая и последняя поездка с этой "паломнической" службой!!! Обман на каждом шагу: после сбора в автобусе оказалось, что никакого Задонска не будет, т.к. они, якобы ошиблись в расписании на сайте, в ответах на телефон, в билетах, где был четко прописан маршрут... После естественного возмещения паломников возникла совсем не христианская, а очень агрессивная реакция руководительницы "Радонеж", вместо извинений, как минимум, адресованный негатив и угрозы, что вообще никто никуда не поедет, желание выпроводить из автобуса всех, кто естественным образом возмущался. По поводу трапез: она была единственная и уже в Санаксарах, до этого каждый сам искал варианты где бы можно было покушать (в программе было указано как минимум о 2-3 договоренностях о трапезе), и т.д. Единственное, что хоть как-то сглаживало впечатление об организации поездки - сопровождавший нас куратор и все... Хорошо подумайте прежде, чем согласитесь осуществить свое паломничество к святыням с этой "паломнической" службой...
Владимир
08.05.2017
Я имел ввиду "Радонеж" в г. Курске, если это простое совпадение в названиях, приношу свои извинения
Татьяна
05.03.2017
23 февраля состоялась экскурсия по Есенинским местам Москвы, которую вел Андрей Дударев - священник храма Целителя Пантелеимона города Пушкино. Нет слов, чтобы выразить чувства, с какой любовью к поэту, пониманию его души, он читал его стихи. Это живая иллюстрация жизни поэта, поэта непознанного нами. Это - продолжение разговора о Божественной силе Слова и в поэзии Сергея Есенина, начатого священником в своей книге "Дело жизни".
Желаю паломнической службе "Радонеж" дальнейшего плодотворного сотрудничества с о. Андреем. А у Бога - все возможно, и в вечности поэт и священник узнают друг друга.
Татьяна Л.
15.09.2016
Доброго дня! Хочу написать о поездке на Святую Землю с 05.09.2016 по 12.09.2016. Поездка оставила яркий положительный след в моей душе. Все мелкие неурядицы не смогли перебить чувство СВЯТЫНИ. Огромное спасибо хочу выразить руководителю группы Саломатиной Ирине Владимировне, это потрясающие человек, знающий историю и свое дело. На любой вопрос давался развернутый и интересный ответ. Благодаря ей группа была собрана и сплочена.
В гостиницах нас принимали очень гостеприимно. Обслуживающий персонал был уважителен и старался помочь при любых возникающих проблемах. В целом впечатление от поездки осталось очень хорошее. Спасибо Всем, кто принимал участие в организации нашего путешествия!
Гость
25.09.2016
Сами сотрудники Радонежа этот отзыв написали, потому что все знают, как они "работают". остается только отзывы хорошие самим о себе писать.
Людмила
20.07.2016
Хочу поделиться впечатления о поездке Православный Алтай с 8.07-19.07 2016 г.
Начну с авиабилетов . Деньги сдала за 5 месяцев до вылета. Но билеты были преобретены по повышенным ценам. Если покупала сама , то вышло на 2-3 тыс. меньше.Расселение в гостинице , гостевом доме проводилось для всех по разным категориям, хотя цена была для всех одна. Летние домики площадью 6 кв.м на двоих , без единого крючка для вещей. Два рукомойника на 40 человек. Туалет на улице . Хорошо , что было тепло. После дождя негде было просушить ни одежду ,ни обувь. Конечно, Радонеж предупреждал , что поездка не для лиц , нуждающихся в постоянном лечебном контроле, но хочу обратиться к руководству, чтобы предупреждали и о бытовых неудобствах. И цена путёвок должна быть разной уже в Москве для тех кто хочет более комфортабельное проживание.
Хочу выразить сердечную благодарность гидам Зое Дмитреевне и Татьяне Анатольевне за заботу и понимание.
Людмила
22.07.2016
Добрый день Людмила! Спасибо за Ваш отзыв. Наша поездка на Алтай благодаря Вашим замечаниям будет обязательно совершенствоваться. Будем рады еще раз Вас видеть в числе наших постоянных паломников. С уважением коллектив ПС Радонеж
Ксения
16.07.2015
Дорогие паломники по святыням в Италии. Заказывала паломническую поездку в Италию в июне 2015 года. Думаю, что эта информация будет для вас полезной. Я не имею личную обиду на контору (фирмой назвать язык не поворачивается) «РАДОНЕЖ», хотя от части и это тоже присутствует. Хочу просто всех предупредить, с чем вы можете и скорее всего столкнетесь если поддадитесь на уговоры, обещания со стороны операторов. Если же у вас крепкие нервы, отменное здоровье, молодость, много лишних денег и т. д. можете смело всем этим пожертвовать, связавшись с «Паломнической службой РАДОНЕЖ». Вас там и «разведут», «обуют» и очень огорчат. Особенно если гидом по Италии у вас будет А. Продан, мракобес и невежда. Уже одно, что Миланский театр ЛаСкала он называет сараем, а художников «Эпохи Возрождения» - язычниками, изображающих порнографию, точку он поставил, когда объявил: «Тело Христа положили в гроб, накрыли крышкой и сверху придавили камнем», слушать его дальше сразу полностью расхотелось. Хотя, к счастью, он большей частью отмалчивался. Да и как администратор он близок к «0», но «сбор» организовал в первый же день. Размещались на ночлег в самых скверных (судя даже по отзывам итальянцев, раздолбаных гостиницах (хорошо, что было уже тепло). Питание – хуже чем в городских больницах. Какие-то помои. К примеру: в последний вечер на ужин дали в номере (наверное, что бы не обсуждали в коллективе) 1 (одну) равиолину, салат из подозрительного вида капусты с горошком и щепотку черешни, которая на улице на лотках продавалась по два евро за килограмм (для сравнения «магнитик» стоит 4 евро), а на завтрак, в связи с предстоящим «причастием» выдал сухим пайком состоящим из 1 булочки, листочка плавленого сыра и 200 граммовым пакетиком апельсинового сока. И за тем объявил, что в автобусе принимать пищу запрещено (видимо испугался всеобщего гнева). В автобусе же размера «типа Пазик» впихнулось 30 человек - как селедки в банке. Приходилось ехать по 6-8 часов за раз. Кондиционер, только после долгих уговоров, без демонстрации каких-либо ознакомительных фильмов. В общем, тихий ужас! О посещении городов: было обещано много чего, но не увидели ни того, что помимо программы, а и половину того, что было в программе. На самых интересных местах А. Продан объявлял свободное время (1.5) часа и куда то исчезал. Во Флоренции предложил «Обзорную экскурсию по городу» под дождем и пешком, и это после «полуторачасового марафона» от железнодорожного вокзала до Центрального собора, на который мы приехали на электричке, прождав ее 2 часа, что бы проехать 2 остановки, но сэкономить бензин и возможно оплату стоянки автобуса в городе. Нам же А. Продан «вешал лапшу на уши» про городские пробки. Таким образом на дорогу во Флоренции было потрачено в пустую более 4 часов, что бы побывать в Православном (русском) очень скромном и без службы храме и на 10 минут зайти в Центральный собор, тоже без службы, и ВСЕ! А так как от такой пешей под дождем экскурсии все естественно отказались, к большой радости чудо гида А. Продана, было объявлено 1, 5 часа свободного времени, а про город ни бе ни ме. В «Древний и Вечный Рим» мы попали только через пять с половиной часов (вместо обещанных 40 минут). Сначала водитель пытался отремонтировать (ударами кулака по предохранителям), сломавшийся автобус, в течении 2, 5 часов, и только после этого вызвал техническую помощь, которая за 15 минут все исправила, и в следствии этого попали в 3-х часовую пробку. Таким образом на все про все в Риме у нас как оказалось по подсчетам А. Продана, осталось 1, 5 часа. На, что из них, полчаса чудо гид загубил метаясь от собора к собору (т. к. не знал обеденного расписания работы соборов). Когда он объявил, что нужно уезжать, народ естественно возмутился (в этой связи А. Продан заявил, что хуже группы у него не было). Еле-еле уговорили подъехать на 10 минут к «Колезею». Нам же ставил в вину: «Вы, что не хотите попасть в Бари на литургию, ведь водитель должен отдыхать 9 часов, а еще ехать 500 км. Поэтому весь Рим с его Ватиканом, катакомбами и прочими святынями остался только в мечтах. Вылет из Бари в Рим задержали на 2 часа., и нам прошлось в Римском аэропорту, не зная языка, наугад, кое как по стрелкам и табличкам (т. к. А. Продан уже оставил группу и удалился по своим делам) устроить еще один «марафонский забег», что бы переоформить и переехать в другой аэропорт с рейсом на Москву. Подводя итог, после бесед с паломниками от других тур фирм, делаем вывод: Если исключить основные увиденные Святыни Христианства, то все остальное было кошмарным сном. Не повторите наших ошибок!
Ольга
02.06.2016
турфирма Радонеж исключена из Реестра Ростуризма. Кто с ними путешествует - рискует никуда не поехать и остаться без денег. http://www.otzyv.ru/news.php?id=20484
Elena
22.07.2016
Ольга, вы не правы Радонеж в реестре.
http://russiatourism.ru/operators/index.php?short_form_date=%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6
Татьяна
10.07.2015
Пишу по поручению паломников - всего 19 человек. Тур состоялся 4 июня 2015 года. Автобус не приспособленный для дальних переездов, гостиницы самые дешевые на отшибе, завтраки отвратительные ( не говоря уже о постах), гид не компетентный. Из за границы дозвонились до Манулина Ю. А., изложили ему проблему, но нас просто послали. - негативные впечатления от поездки у паломников в основном вызывает плохая организация поездки со стороны паломнической службы “ Радонеж ”. Организаторы паломнической службы «свои ошибки и недоработки хотят объяснить искушениями, данными свыше паломникам, которых могло не быть, если лучше и ответственней работники отнеслись к тому, чем занимаются ». Такое отношение к людям отталкивает, потому, что за смирение и послушание паломников ими же и пренебрегают. Получается, что верующему можно ничего из комфортных условий не предоставлять за их же деньги, и вести себя так, «будто они, а не Бог нам даёт благодать». В погоне за ежеминутной прибылью и от безнаказанности, работающие в этой службе забыли про свои прямые обязанности.
Ольга
24.04.2015
Хотелось бы поделиться впечатлениями об организации нашего отдыха в Черногории, так как Радонеж активно предлагает туда туры до сего дня. По пунктам: 1. Цена в Радонеже ОЧЕНЬ завышена. Сравните цены на такие же туры у других туроператоров и Вы поймете, что Радонежу Вы конкретно переплачиваете; 2. Если Вы бронируете в Радонеже отель, то необязательно, что Вы будете жить именно в этом отеле, Радонеж Вас поселит туда, куда решит нужным, независимо от того, что указано в Вашем договоре; 3. Электронные билеты на самолет они не дают, поэтому Вы не сможете зарегистрироваться на рейс заранее через интернет например, поэтому Вы полетите в самолете на местах, которые останутся в наличии после того, как большинство пассажиров зарегистрируются; 4. На сайте написано про храмы, богослужения и мощи - не верьте. За нашу поездку мы не были НИ НА ОДНОМ богослужении (кроме тех, на которые пошли сами, по собственной инициативе), ни в какие монастыри Радонеж на службы не возит. Более того, в г. Которе в католическом соборе есть мощи святых, но гид заявила, что католики туда не пускают. Не верьте. Мы прекрасно приложились к мощам, просто гидам не хочется договариваться; 5. Трапеза будет без учета постов. В среду или пятницу Вас вполне могут повезти на экскурсию в деревню, где делают сыр и вялят мясо; 6. Гиды у Вас будут обычные из местных турфирм. Если Вы купите экскурсию у представителя любого туроператора в своем отеле, то сэкономите прилично, а гиды будут те же самые. И такой совет еще: Черногория прекрасная страна, она никого не оставит равнодушными. Но не надо ехать туда с Радонежем, Вы переплатите и испортите себе нервы.
Надежда
28.05.2015
По поводу переплаты за туры - это правда, можете убедиться в этом сами. Смотрим сайт "Радонежа", например Сочи. Гостиница «SEA GALAXY», 8 дней/9 ночей, стоимость от 31000 руб. за человека с завтраком. Открываем официальный сайт гостиницы, выбираем самый дешевый номер на те даты, когда заезды у "Радонежа". Стоимость - 40800 руб. за НОМЕР, где проживает ДВА человека. Итого за человека 20400 руб. В "Радонеже" почти на 10000 дороже. Это один из примеров, как можно сравнить цены. Зачем переплачивать? Путешествуйте сами! А программу своего паломничества можно составить самостоятельно при помощи интернета или путеводителя.
Таисия
24.02.2015
Паломники из Рязани Наталья и Таисия сердечно благодарят всех людей, которые помогли ощутить благодать и Божественную радость от встречи со святынями Вологодской земли на одном из самых сокровенном и радостном празднике-Рождестве Христове! Прошло уже более полутора месяцев, а мы внутри себя ощущаем удивительное чувство оторванности от мирской суеты, которое приобрели за 3 дня паломничества по Вологодчине! Перед глазами морозное, раннее, темное утро и раб Божий Владимир с иконой Казанской Божией матери и горячий каравай хлеба с солью. Оказывается, нас здесь по-настоящему ждали! Никольский храм, чудом обновившиеся иконы, где у каждой пели тропарь, и подвижник благочестия Владимир Егоров (помоги ему, Господи, благодарны несказанно) с трепетом и любовью повествующий о чудесах села Сизьма! А какие были шти и гречневая каша из русской печи! Кажется, в жизни такой не едали! Далее нас ждали удивительные встречи с добрыми, любящими свой край, за все благодарными Богу людьми!Красоту Ферапонтова монастыря мы узнали благодаря огромной любви к своей профессии и глубоким знаниям экскурсовода Марины Сергеевны. Отдельная ей благодарность! Кирилло-Белозерский монастырь и проникновенная монашеская служба! Гостиница и трапеза, где принимали, как родных! Спасо-Прилуцкий монастырь! Возрождающийся Горицкий монастырь (спасибо настоящему подвижнику - Владимиру Михайловичу!) Вся поездка была окутана благодатью и молитвой благодаря замечательной женщине, с истинно православным смирением, терпением и любовью ухаживающей за нами всю поездку. За такой короткий срок она сумела показать и ночной, и дневной город и влюбить в Вологодчину всех паломников. Низкий поклон экскурсоводу Кряжевой Лидии Николаевне! Не оставляет желание приехать еще раз, уже весной, чтобы во всей красоте и цветении увидеть Богом созданные места русского севера! С любовью и молитвенной памятью, жители г. Рязани Наталья и Таисия. 24.02.2015 г.
Ольга
27.01.2015
Поездка на Святую землю на Рождество в 2015 году. Понятно, что Святыни компенсируют все недостатки организации поездки. Не буду писать о красоте и святости этих мест, все и так очевидно. Читая восхищенные отзывы о работе гида Рафаила Мусан-Леви, не могу понять, почему во время моей поездки ничего подобного я не заметила. Нам было сразу сказано, что из-за наших "опозданий и неорганизованности я инфаркт получать не хочу" (с). Другими словами, если кто-то терялся, его никто не искал и автобус уезжал без него. Одна женщина из нашей группы уже ездила с Рафаилом. Ее оставили на Горе Преображения. Это очень далеко от Иерусалима и, если учесть, что такси стоит недешево, страна восточная и не все туристы знают в совершенстве английский язык, то на родину можно было и не вернуться. При этом, по началу, выходя из автобуса для посещения святынь, нам не сообщалось о времени сбора. Я думала, что эта "душевность" особенность нашего гида. Но при замене его другим гидом, на экскурсии по Иерусалиму (а жили мы в Вифлееме!), у нас потерялся пожилой человек. Наша группа волновалась и просила подождать этого человека, мало ли, что случилось, т. к. возраст у него все таки преклонный. Мы позвонили Рафаилу, на что он нам сказал, что этот человек был здесь много раз и он найдется сам. Мы продолжили наше путешествие. Потом выяснилось, что у нашего туриста не было ни денег, ни телефона и он чудом добрался до отеля. И только после высказанных нами претензий Рафаилу, он стал сообщать время сбора в автобусе после посещения экскурсии. В один из дней Вифлеем завалило снегом, дороги были перекрыты. В этот день наша группа по программе должна была переехать в Иерусалим и в 12 часов освободить номера. В отеле мы остались одни, нами занимался наш водитель, а Рафаил в это время находился у себя дома в Иерусалиме. При посещении храмов нас подгоняли, иногда это было оправдано ухудшающимися погодными условиями - снег, дождь, но иногда мы просто куда-то торопились. Зато при посещении сувенирного магазина в Иерихоне, наша группа минут 20 ждала гида к назначенному им же времени, пока он перекусывал. Экскурсионная информация была минимальной. Но все это не смогло затмить Святости и Благодатности этих мест. Пишу этот отзыв, т. к. считаю, что предупрежден, значит вооружен.
Ирина
22.04.2015
На всех экскурсиях в любых поездках и паломнических и светских требуется возвращаться к автобусу в назначенное время. Поездка не детский сад и почему целый автобус должен ждать отстающих пассажиров? Если сложно ориентироваться, не надо ездить, семеро одного не ждут. Меня все время раздражают именно такие турисы, застрянут в лавке, магазине или еще где то, а остальные должны свое время терять.
Ольга
23.04.2015
Конечно в автобус нужно возвращаться к назначенному времени, если его вам говорят перед тем, как вы из него вышли. Нам время не сообщалось, мы должны были ходить за гидом и не упускать его из вида. В лавках тоже никто не задерживался. Просто человеку было лет 75, ему могло стать плохо, вот о чем я говорила. А уж если вы поехали в паломническую поездку, то с раздражением надо бороться и учиться смирению.
Лидия
05.01.2015
2 января ездили с Радонеж в Оптину Пустынь и Шамордино. Гид Татьяна Степановна очень интересно рассказывала, старалась дать как можно больше информации. Потом, что немаловажно для паломнической поездки, она православный человек. Мы все вместе даже читали молитвы и акафисты в дороге. На обратном пути смотрели фильмы православные. Водитель Виктор большой профессионал. Спокойный, добрый. На обратном пути мы долго стояли на одном месте, т. к. на Киевском шоссе перевернулся автобус, но Виктор профессионально сработал, и мы немного объехали это место. Обязательно еще поедем с Радонеж, очень благостная поездка вышла!
Андрей
29.12.2014
Осенью 2014 года от Радонежа ездил в поездку по Святой Земле. Поверьте я не отношусь к тем, кто будет жаловаться по поводу и без повода, ведь какие-то недостатки есть в любой работе. Но вот мне сразу не понравилось то, что Радонеж предлагает своим паломникам израильских гидов. Нет я не против вообще израильтян, НО я против того, чтобы русским туристам и паломникам, Радонеж предлагал гидов с израильской психологией. Согласитесь превращать паломническую поездку в политическую дискуссию, причем постоянно делая акцент "как у вас там в России", или попрекать Россию ситуацией на Украине, и тут же поливать грязью палестинцев, и выгораживать правительство Израиля. Нет я конечно понимаю, личные переживания гида, особенно когда в стране гремят теракты. Но почему это должны выслушивать мы? РАДОНЕЖ я хотел спросить у вас почему гиды которых предлагаете вы засоряют нам мозги своими проблемами. Нет не проблемами, а даже своими рассуждениями на политическую ситуацию в нашей стране. Я говорю конкретно об Анне (супруга Рафаила), они проживают в Израиле. И если бы не это поездка была хорошая.
RONIKA
03.10.2014
В поездке по Италии: Специальная программа: Рим – Флоренция – Венеция – Бари – Ланчано – Лорето – Амальфи-Рим предолагалось День 8. Рим Завтрак. Свободное время. Проживание: Рим гостиница. День 9. Рим Завтрак. Свободное время. Проживание: Рим гостиница. День 10. Рим - Москва Завтрак. Освобождение номеров в 12:00. Самостоятельный отъезд в аэропорт. Начало регистрации в 20:30. Время вылета в 22:30. Прибытие в Москву следующего дня в 03:00 Гостиница оказалась в 18 км от Рима (voienoi). Время в дороге на автобусе около 1 часа. Будьте бдительны! Можно остаться без свободного времени в Риме!
Ольга Загоруйко
04.08.2014
Здравствуйте! Доброго дня! Хочу поблагодарить руководство паломнической службы "Радонеж" за организацию паломнического тура по маршруту Кемь, Соловки, Кижи, Валаам, ББК, Лодейное Поле, Коневец, Кронштадт, С- Петербург, который проходил у нас с 16 по 26 июля 2014 г. Прошу руководство фирмы вынести особую благодарность и поощрить гида Ирину Владимировну, которая сопровождала нас практически на всем маршруте, за высокий профессионализм, за доброту, терпение, уверенна, что со мной согласны все паломники (побольше бы таких гидов!). Путешествие позволило мне узнать много нового, обогатиться духовно, познакомиться с интересными людьми, многому научиться.. Особая признательность службе за поздравление в день равноап. кн. Ольги. 24 июля. Всем Ольгам ( а их в группе было 8!) преподнесли от службы "Радонеж" большой пирог и, естественно, всем хором пели "Многая лета". Хочу пожелать Вам дальнейших успехов и процветания! Спаси Вас Господи! С уважением Ольга Загоруйко, г. Ишим, Тюменская область Слава Богу за все!
Татьяна
19.07.2014
На майских праздниках я ездила с "Радонежем" в поездку Псков-Печоры-Изборск. Это была моя первая паломническая поездка, я собралась одна и очень переживала. Но все было просто замечательно! Ирина Беккер - действительно отличный экскурсовод, не зря ее хвалят. Организация поездки тоже была отличной, все четко и продумано. Очень хочется еще раз посетить Псковскую землю!
Светлана
15.04.2014
Поездка на Святую Землю с 03.03.2014 года на 8 дней. Вся наша группа выражает огромную благодарность гиду Рафаилу Мусан-Леви за его просветительскую, миссионерскую работу. Он, являясь православным гидом, глубоко знающий историю своего народа и Православной веры, настолько вдохновенно и интересно посвящал нас во все события тех священных мест, которые мы посещали. Перечитав еще раз Евангелие (по рекомендации нашего гида), я воспринимала события, которые происходили в то время, с представлением их в полной мере. Спасибо ему за заботу о каждом человеке из группы, за советы, рекомендации иметь дипломатическое поведение при общении с современными жителями. Все это было ненавязчиво, с большим тактом. Дай Бог Вам, Рафаил, здоровья, любви и счастья в семье. На работе творческих успехов! Через год еще раз мечтаю попасть на Святую Землю, вне поста и обязательно к гиду Рафаилу Мусан-Леви. Спаси Вас, Господи!
Ольга
14.05.2014
Мы тоже на днях вернулись из поездки, где нашим гидом был также Рафаил. Да, он хороший гид. Но еще больше нам в этой поездке понравились Наталья Абу Сундус (гид в Иордании) и Ирина Суслова (гид на Синае и в заключение маршрута также в Иерусалиме). Они более контактны в личном разговоре, если это вам нужно. И все же более старательны в своей работе, чем Рафаил.
О.Андрей
29.12.2014
Лично знаю Ирину, да и Наталью с Иордании, в Иордании есть еще более квалифицированные православные гиды Ольга, Стела, Георгий. Касательно Рафаила, хочется отметить, его склонность идеализировать ситуацию в стране. Приветствую его израильский патриотизм. Однако паломников можно оставить без политической информации, тем более односторонней. С уважением протоиерей Андрей.
Андрей
07.02.2014
Съездили на Соловки в прошлом году, были в Израиле все понравилось! Спасибо! А кто ругает это Вы еще с Покровом не ездили! Вот там сплошное хамство, отмены и отвратительное отношение к верующим людям.
Гость
15.01.2014
Черногория, сентябрь 2013 г. Вылет был в 6 утра. Документы нам Виктория Бокова прислала накануне в 9 вечера и не в полном комплекте. Не было ваучера в отель и электронных билетов. Было лишь описание экскурсий, мед страховка и указание каким рейсом мы летим туда и обратно. Как вы понимаете, если время 9 вечера, а вылет через несколько часов, то звонить в Радонеж уже смысла нет. Поехали без ваучера. Отель оказался не забронирован! Принимающая сторона (какая-то рассеянная и всегда опаздывающая девушка) поселила нас в апартаментах типа сарай в 20 минутах ходьбы до моря и без питания вообще (мы бронировали отель 4 звезды, завтрак и ужин, на первой береговой линии). Тур нами бронировался за два месяца. Вот и рассудите, как работает фирма Радонеж и стоит ли с ней ехать.
Бывший поломник
23.04.2014
Всё та же Бокова. Видимо, этот т. н. "ценный" сотрудник приносит неплохой доход, если на ее, мягко говоря, проделки смотрят сквозь пальцы.
Vария
16.04.2015
))))) Как говорится, Бог судья Радонежу, но быть православной паломнической службой большая ответственность, а Радонежу этого не дано.
Клавдия Васильевна
02.11.2013
Оформляли трехдневную поездку в Дивеево в Радонеже. Фамилию менеджера не помню. Мы ехали вдвоем и просили купить нам в поезде две нижние полки, так как мы люди не молодые. Нам купили и туда и обратно две верхние боковые. Потому, что билеты на поезд в Радонеже покупали за два дня до поездки и других мест уже не было. Мы оформляли тур больше, чем за месяц до поездки. И если бы все было куплено вовремя, то мы бы ехали нормально. Отдельного упоминания заслуживает экскурсовод. Какая-то дама, имя ее не помню. Она назначила нам экскурсию на утро, на то время, когда идет еще служба. Конечно мы не пошли на экскурсию, хотя мы ее оплатили. Далее обратно нас привезли не на ту железнодорожную станцию, которая была указана в билетах. В поезд нас конечно посадили, но за билеты мы тоже получается переплатили. В Радонеже просто издеваются над людьми. Не путешествуйте с ними! Лучше ездить самостоятельно.
Галина
27.10.2013
С 28.09.2013 ездили в Черногорию, мы живем в Екатеринбурге, путевки брали через Радонеж, а конкретно, через Викторию Бокову. Уже при оформлении тура мы потратили много нервов т. к, нам надо было уже выезжать на поезде в Москву, но на руках у нас ничего не было не билетов, не ваучеров, не описание тура. Мы звонили Виктории, просили ускорить процесс, но виктория отказалась. За несколько часов до поезда она прислала все кроме описания тура. Прилетев в Черногорию, мы не могли найти кто нас встречает. В первый день мы пропустили экскурсию, т. к. не было инф-ции о месте сбора. Виктории был обещан номер с боковым видом на море, но был прямой вид на сараи. Покупка тура происходила в очень негативных формах. Виктория не ответственна в таких серьезных вопросах. Старайтесь избегать покупки тура у Боковой. Само путешествие в Черногории прекрасное, гиды хорошие, обслуживание хорошее.
Тамара Павловна
02.11.2013
О, да!У этой Виктории лучше туры не оформлять. Иначе потеряете много нервов и денег. Потому что паломники бронируют одно, а Виктория другое предоставляет. Есть подозрение, что она бронирует отели накануне поездки, а не заранее. И поселяют туда, где есть места, особенно в сезон. Мы тоже один раз на нее попали. Теперь в Радонеж ни ногой, рисковать не хочется.
Татьяна
18.11.2013
Да, у нас также произошло с Викторией, т. к. Накануне вылета из Москвы вся группа была предупреждена ею, о переносе часа вылета рейса, кроме нас с мамой, в результате мы пробыли в аэропорту 6 часов, была жара летом, в результате у моей мамы, а ей за 70 лет начались проблемы со здоровьем, но обратится ко врачу в 24ч ночи у нас не было сил, т. к. Завтра нужно было двигаться по маршруту дальше. Т. к., В нашей группе было всего 8 чел., то нам вместо микроавтобуса с водителем и гидом, нам предоставили машину на 8 мест с водителем и гидом в одном флаконе, о чем опять же нас не предупредила Виктория в Москве. В результате мне пришлось путешествовать рядом с водителем-гидом, как при поездке в автолайне, что доставило не мало не удобств за 8 дней путешествия, т. к. приходилось постоянно следить за движением на дороге и, как сами понимаете, водитель за рулем не может держать руль и микрофон одновременно, так, что мы получили минимум путевой информации.
Виктор Васильевич
04.10.2013
Этой весной ездили в двухдневную поездку в Оптину и Шамордино от Радонежа. К сожалению, не помню имя гида. Им был какой-то мужчина. Автобус был душный, на улице было еще достаточно холодно, в автобусе же была просто баня. Водитель включил отопление на полную мощность. На все наши предложения убавить отопление, водитель отвечал, что он лучше знает, что нужно делать, а мы должны сидеть и молчать. Гид на это никак не реагировал. Одной женщине из-за духоты стало плохо в автобусе. Всю дорогу нам гид рассказывал какие-то ужасы, как в Оптиной нападают на паломников, убили какую-то женщину в лесу и т. д. По приезде нас поселили в какой-то частный отель. Номер был одноместный, однако нас туда поселили вдвоем. Ночью мы проснулись от какого-то шуршания, включив свет увидели мышь на полу, которая рылась в наших вещах. Остаток ночи мы, конечно, уснуть уже не могли. На пожелания всей группы пойти на литургию пораньше, чтобы не торопиться и успеть подать записки, гид ответил, что мы пойдем в то время, когда он скажет. В итоге, пришли к самому началу литургии, так как гида еще и пришлось ждать под дождем всей группе. Он видимо проспал. В храме уже было много народу, мы стояли возле двери. О записках уже и речи не могло быть. В Шамордино бегали бегом, так как мало дали время на осмотр монастыря. Обратно всю дорогу гид спал, причем так, что мы боялись, что он выпадет из кресла в проход автобуса. Вот такая была поездка. Больше с Радонежем как-то ехать желания нет.
Анна
04.10.2013
Заказали тур от Радонежа в Черногорию. Сказать, что поездка была плохой - это не сказать ничего. Постоянно менялись гиды, один "лучше" другого. Один гид нам рассказывала про гей-парад в Будве и про прелести Софи Лорен, другая читала практически все по бумажке монотонным голосом и не вполне понимая, что она читает. Автобус был без кондиционера, жара была как в сауне, люди практически теряли сознание. Кондиционер якобы не работал. В некоторые храмы мы так и не зашли, потому, что в тот момент, когда мы к ним подъезжали они оказывались закрытыми. Заселили не в тот отель, который нам обещали. Условия были ужасные. питание плохое. Билеты на обратный рейс нам выдали за несколько часов до вылета из Черногории, когда мы уже стали всем звонить и объяснить когда у нас рейс и где наши билеты. Никому не советуем ездить с этой фирмой, особенно в Черногорию. Цены у них недешевые, а организация безобразная. Мы конечно можем потерпеть многое, мы паломники, но всему есть предел. Мы платим немалые деньги, а к нам так относятся.
Бывший паломник "Радонежа"
14.10.2013
Было бы интересно узнать, кто оформлял эту поездку (и проинформировать директора) - весьма знакомый "почерк". Цены называются, похоже, "по-одёжке", и мы платим немалые деньги, потом же оказывается, что заселяют не туда.
Бывший паломник "Радонежа"
14.10.2013
Было бы интересно узнать, кто оформлял эту поездку (и проинформировать директора, может наконец-то призадумается) - весьма знакомый "почерк". Цены называются, похоже, "по-одёжке", и мы платим немалые деньги, потому же оказывается, что заселяют не туда.
Анна
02.11.2013
Тур оформляла Виктория Бокова.
Тамара
17.09.2013
Нас обманула менеджер Виктория Бокова. Мы с сыном заказывали у нее в августе недельную поездку в Черногорию. Весь отдых был испорчен. По прилете в Черногорию, нас опоздали встретить и мы полчаса еще ждали встречающую нас женщину. Потом нас поселили в какой-то апартамент дешевый и где в номере бегали какие-то насекомые, а в ванной была плесень, хотя мы бронировали отель три звезды. Проблемы были с обратными билетами на самолет, нам меняли рейс уже когда мы были там уже, то есть везде и со всем были проблемы и вместо отдыха мы решали какие-то проблемы с проживанием.
Наталья
09.06.2014
Да, про такую "работу" Виктории Боковой в интернете много написано. Прежде чем ехать надо все-таки читать отзывы. Очень сочувствую вам. Очень досадно, что православные живут по принципу "смиренным можешь ты не быть, но брата ты смирить обязан"!
Ирина
30.07.2013
Ездила в Оптину пустынь, но от другой компании, они пригласили экскурсовода Ирину с Радонежа. Старайтесь ехать с ней в поездки и тогда все сложится удачно. Очень хорошая, грамотная, приятная, добрая женщина, и, что самое главное - адекватная! Всем рекомендую.
Inessa
10.07.2013
Написала письмо, не отразили. Не хотят плохую информацию о себе получать, только похвалы. А на самом деле не надо ездить в Европу, сплошной обман, питаться будете как рабы. На вашем питании будут экономить, при этом вы за все заплатите. Когда я была в гостинице Тимофея у него были поворы, но они ушли, так как не могли работать по его принципам. Они ушли прямо при нас, и готовили его жена и сестра его жены. А они готовить не умеют, мы ели ужасную еду, сгоревший картофель и всякую дрянь.
Паломник
21.07.2013
Напишите, пожалуйста, о какой поездке идёт речь и что кроме подгоревшей картошки не понравилось. Не согласна, что "не надо ездить в Европу", поскольку там много православных Святынь. Ваш негатив понимаю и разделяю, видимо, это была поездка с Тимофеем, который по сравнению с его поездками пятилетней давности вызывает глубокое разочарование и сожаление: такое впечатление, что все ему опостылело. Хотя "Радонеж" предлагает его как "бренд".
Инесса
26.07.2013
Да это поездка с Тимофеем. Мы жили в его гостинице. Как профессионал он, конечно, хороший. Хорошо преподносит информацию. Но жить в его гостинице было ужасно, просто экономил на нас и решал свои проблемы. Я, конечно, понимаю, что паломники должны терпеть и много терпела. Но этот осадок остался нехороший. Почему они (работники) паломнических служб могут обманывать нас. От этого становится еще хуже. Разве они не верующие люди. Или просто делают на нас деньги.
Ольга
17.09.2013
В Радонеже особенно нужно остерегаться менеджера Боковой Виктории. Она вообще без совести. Нас в Черногории даже в ажропорту никто не встретил, заселили в совершенно другой и более дешевый отель, проблемы были и с билетами на самолет. Виктория просто обманывает людей. Мы с мужем разочаровались совершенно в этой паломнической службе. Лучше ездить самостоятельно, чем с ними.
Наталья
09.06.2014
Слушайте! Ну, что вы такие наивные. Ну кончено, православные агентства "делают деньги за ваш счет"! И конечно, они очень верующие, когда стоят в храме, погруженные в молитву. Но это не мешает им использовать людей и их доверчивость:) Эх, други, други! Наивен наш народ:) Подпись: православный человек, бывший наивный, а ныне - много повидавший:))
Наталья и Ирина
13.05.2013
Огромное спасибо нашему замечательному гиду, Сусловой Ирине, за её теплоту, сердечность, энтузиазм на Святой Земле. Поездка чудесная! Низкий поклон.
Татьяна
21.05.2013
Тоже ездили с этой группой. С удовольствием присоединяюсь к такому отзыву, поездка действительно была прекрасной. Ирине Сусловой - поклон нижайший.
Инесса
10.07.2013
Ирине Сусловой надо сменить профессию, когда человек устал, надо менять. Я была с ней в поездках 2 раза. Сплошная беготня, без информации, без интереса, только отработать. Так ездить нельзя. Надо иметь страх Божий.
Людмила
23.07.2013
Инесса, а куда это были поездки?
Елена
03.04.2014
Ездила в Израиль и на Синай с Ириной - чудесный человек, прекрасный гид.
Ольга
14.05.2014
По поводу комментария пользователя Инессы. Я тоже в первые дни не очень хорошо восприняла темп Ирины, она действительно ускоряет всех. С учетом, что в группе были немолодые люди, которым тяжело подниматься вверх с немалой скоростью, - работа Иры вначале вызывала у меня непонимание. Позже привыкла к этому. В последние дни в группе были очень теплые отношения.
Галина
21.04.2013
Наша группа из 16 человек с 7 по 14 апреля 2013 г. побывала в паломнической поездке Греция-Бари. Программа была насыщенная. Впечатления остались восторженные! Греция - страна удивительная и прекрасная! Да, в Греции есть все: и голубизна морей, и горы с пышной растительностью, и величественные храмы и монастыри, сохранившиеся с древних времен. Везде нас встречали тепло и гостеприимно. Мы поклонились великим святыням! Наша огромная благодарность организаторам паломнической службы Радонеж за чудесную поездку. Отдельное спасибо нашему гиду Георгию Шилину, который делал все возможное для нашего комфортного путешествия. Спасибо за его познавательные и интересные рассказы, фильмы, поучительные притчи, за его внимание и терпение, за душевные «сюрпризы» - было так трогательно и приятно получать после посещения многих святых мест какую-нибудь Святыньку, которых в церковных лавках не было. Спасибо нашему водителю Наполеону за высокий профессионализм и теплое отношение к нам. Спасибо Ириде – гиду по Бари, за ее искреннюю доброту и приветливость. Покидая этот святой греческий край, остается в душе желание вновь вернуться туда.
Елена
04.03.2013
Хочу поделиться впечатлениями о своей поездке 03 марта 2013 года. Программа называется "Музыка и слово" и по описанию показалась мне очень интересной - почитаемые святыни московских храмов и часовая лекция+концерт в лекционном зале Третьяковской галереи. В итоге большинству святынь не удалось не только поклониться, но и увидеть их, а на лекцию-концерт я не попала. И все это из-за плохой организации поездки. Поездка началась в 9.00. В первом храме была служба - святыню увидели только издалека. Во втором храме (Сретенский монастырь) была служба - в храм войти не представилось возможности - люди, пришедшие на службу, стояли даже на входе в храм. На лекцию в Третьяковской галерее я и некоторые другие участники поездки не попали, потому что не могли найти нашу сопровождающую (стояли 10 минут в вестибюле Третьяковской галереи, так и не дождались нашей сопровождаюшей). В это время более удачливая часть группы направлялась в лекционный зал. Тот факт, что группа неполная, не заинтересовал нашего "гида". О том, что наш "гид" пыталась рассказать в автобусе, даже говорить не хочется. Складывается впечатление, что составляют программу одни люди, а претворяют ее в жизнь совсем другие, настолько убого (другого слова подобрать не могу) была проведена поездка. Не буду предъявлять претензий женщине, которая проводила эту поездку - она рассказывала и организовывала как могла (выше головы не прыгнешь). А вот к "Радонежу" вопрос, неужели нет православных экскурсоводов и грамотных организаторов? Кто-нибудь в "Радонеже" отслеживает, как проводятся поездки? Среди верующих много образованных, умных людей, почему они должны довольствоваться уровнем "плохой самодеятельности" или "соседка рассказывает другой соседке"? По-другому не знаю, как обозначить уровень поездки. Нельзя так не уважать своих клиентов! У "Радонежа" заявлено много интересных программ, неужели все они так плохо организованы?
Любовь Бурова
04.03.2013
Только вернулась из паломнической поездки на Святую Землю, тур с 18-26.02.13. Гид Рафаил - верующий и эрудированный человек, что само по себе очень приятно. По доброте душевной он рекомендовал и подвозил, исключительно к "Православным" дорогим магазинам! Вся программа сжата. Бежим, бежим, магазин! И так каждый день! Вот поэтому и образовался 7-й день свободным. А 8-й - просто сказка! Поселили в гостиницу накануне (единственная хорошая гостиница "Holy Lend") в 23.00, а повезли в аэропорт в 2 ночи, т. е. на 8-й день были всего два часа. Платили за весь день, пользовались 2 часа. Что-то здесь совсем намудрили! Видимо, "Радонеж" считает, что паломники трехжильные. Святая Земля дает нам силы вынести и это, впечатления не испорчены, хотя "Радонеж" очень старался. Слава Богу за все!