Шеф-повар Адриан Кетглас, завезенный из мишленовского ресторана на Майорке, в Москве уже четыре года. Но поскольку работал он в Cipollino, ресторане с девицами, итальянским названием и караоке, догадаться, что внутри — талантливый испанский повар, занимающийся высокой кухней, было практически невозможно. Да и Кетгласу пришлось начать готовить пасту, а творческими поисками заниматься в крошечном зале в глубине ресторана. Этим летом Кетглас (не оставляя работы в Cipollino) открыл с новым партнером свой ресторан на крыше дома на берегу Москвы-реки с видом на Петра и стрелку. Пока работает только летняя терраса, к осени внутри появится огромное пространство на тысячу квадратных метров. В 12 Uvas Кетглас готовит испанскую вроде бы домашнюю еду, но с тщанием и подходом гастрономического ресторана. Получается невероятно вкусно и изобретательно — в крем-супе из зеленого горошка (350 р.) плавают хрустящие чипсы из хамона, самое дорогое блюдо из меню — лопатка барашка, покрытая корочкой из темных оливок (1300 р.), морского волка по-майоркски (900 р.) приносят с теплым картофельным супом-соусом. При этом есть классические испанские сардины на гриле (500 р.) и паэльи, с морепродуктами и микста — с мясом кролика, курицей и др. (500 р.). После такой паэльи гегемония итальянской кухни в Москве кажется абсурдной — непонятно, почему испанские рестораны у нас по популярности стоят в одном ряду, скажем, с венгерскими. В общем, пока 12 Uvas — одно из самых вкусных заведений в городе, и за это (а также за прекрасного Кетгласа, встречающего каждого гостя самолично) можно простить и появившиеся там кальяны, и некоторую растерянность официантов, и чудовищную люстру с разноцветными плафонами. Кажется, это тот редкий случай, когда имеет смысл забыть о посетителях и интерьере и сконцентрироваться на еде.