Георгий Джапаридзе
21.07.2011
Сразу скажу, что четверка не за кухню - кухня на твердые 5+. Очень впечатлен качеством еды. Но по порядку. Был в ресторане прошлым летом, когда была только терраса, понравилось, отличная еда, но, вернувшись из отпуска осенью, обратил внимание, что терраса закрылась, а на ее месте какое-то время ничего не было. Потом появилось, но взглянув на оформление ресторана с улицы, решил, что место не по мне. Тяжелая мебель, какое-то все с налетом хорошей американской гостиницы на горнолыжном курорте. Вроде бы все добротное, тона выдержаны земные, приятные, но не более. Но это только на мой вкус - в принципе интерьер может нравиться, и уверен, многим нравиться. Моя основная с интерьером проблема в том, что для ресторана современной кухни в современном неплохом здании, интерьер из скилоджа как-то гавкает. Ну да Бог с ним, с интерьером, перейду к фактам. Решил сходить на свидание, хотелось тихое, но вкусное место в субботу вечером. Задача в Москве сложная. В Doce Uvas оказался свободным столик у окна, на диванчиках, в общем, как надо. Официанты приветливые, не топорные, расторопные. НО, и это, поверьте мне, НО заглавное. Где-то на нашей второй закуске на середину зала начал выходить нарядно одетый парень, по виду управляющий, с бляхой hermes в пол-живота и положенными на бока руками и по-хозяйски озабоченным взором окидывать зал, о чем-то совещаясь с семенящей за ним хостес. Это повторилось несколько раз и меня взбесило. Субботний вечер, гости ужинают и какой-то человек, без представления о манерах и элементарной корректности, фланирует по залу, даже не понимая того, насколько неадекватно его поведение. Я кипел. Еще один казус – пришли поужинать вечером, довольно поздно с другой знакомой, около 12:30 ночи нас из ресторана попросили, положив на стол счет. Отмечу, на сайте ресторана сказано, что работает до последнего гостя. Сказал официанту, что некрасиво так поступать, на что он, не извинившись, ответил, что мы можем продолжить в нижнем зале. В общем, как-то не очень с сервисом дело обстоит. Но сервис в ресторане важен, однако он не главное. Главное в любом ресторане еда, и пока в Doce Uvas дают такую еду, я потерплю и их безумного управляющего, и выходки официантов, которым хочется домой, поэтому они выгоняют посетителей. Еда в Doce Uvas безупречна. Поочередно пройдусь по блюдам, которые пробовал и опишу впечатления. Зеленый салат (350 р.) – свежий, листья салаты хрустят и не от песка, от свежести. Заправка идеально балансирует кислотность винного уксуса (наконец-то салат без бальзамика!) с фруктовыми нотами оливкового масла. Салат дает ощущение свежести и раздразнивает аппетит. Салат из кальмара с колбаской чоризо и молодой картошкой (650 р.) задорно оформлен красными сладкими перчиками, картошка припечена до корочки, кальмары поджарены, заправка отдает кислинкой маракуйи, а листья салаты, свежие и хрустящие, вносят оттенок совсем легкой горчинки и дают передохнуть от разнообразия вкусов на тарелке. Гаспачо (550 р.), какого в Москве до сих пор не было и нигде, кроме этого места больше нигде и нет. Это вам не засунутые в блендер помидоры с красным перцем (которые я, кстати, тоже очень люблю). Нет, местный суп оранжевого цвета, со всей так необходимой любому гаспачо гаммой кислоты, сладости и горечи, не взрывается во рту сочетанием этих вкусов, а тихонько говорит: «Вам нравится, как я шелковисто переливаюсь на вашем языке оттенками лета и радости?» «Да, да нравится!» – хочется воскликнуть, но разговоры на высоких тонах с тарелкой в публичном месте не очень уместны, поэтому лучше всего тихонько доесть суп, блаженно улыбаясь и наслаждаясь каждой ложкой. Из главных блюд попробовал каракатицу на гриле (750 р.) – идеально прожаренные куски упругой плоти, свежие и красиво поданные на ложе из зелени и овощей. Блюдо для любителя крупных моллюсков, выигрышное сочетание текстуры и довольно нейтрального вкуса каракатицы, оттененного ароматом свежих трав и овощей. Наконец – щечки теленка (950 р.). Заказал, следуя заветам Каннибала Лектора, и не прогадал. Поджаренные почти до черноты снаружи, розовые и сочные внутри, деликатного вкуса и мягкие, щечки были поданы на ложе из пюре сельдереевого корня с каперсами. Полная гармония цвета, аромата, вкуса, презентации и текстуры. На десерт один раз попробовал тарелку испанских сыров (950 р.), другой раз шоколадный трюфель (450 р.), представляющий из себя два шарика шоколадного мусса, жирного, блестящего и насыщенного, немного присыпанного солью и подаваемого с малиной, мармеладом из перцев и какой-то фруктовой эмульсией. Просто отлично. Несмотря на то, что менеджмент ресторана, судя по всему, не особенно понимает, что кухне такого уровня должен соответствовать безукоризненный сервис, обязательно вернусь для того, чтобы попробовать другие позиции в меню. Уверен, пока на кухне главенствует нынешний повар, не прогадаю.