Джонка - это старинные парусные деревянные суда, распространенные в Юго-Восточной Азии. Деревянная палуба старого китайского кораблика - это как раз то, на, что в действительности похож ресторан «Джонка» изнутри. Удивительно, но маленькая дверца с торца здания МХАТа скрывает очень просторное помещение и настоящую восточную атмосферу. Сквозь широкие балки, кажется, просвечивает дневной свет, но красные бумажные фонари кидают блики на все, что находится в зале, поэтому совершенно теряется ощущение времени. Основной зал – эдакий сборный конструктор в форме корабля, дает простор для выбора – как по форме и размеру стола, так и по комфортности места – не желающие ютиться на незамысловатых твердых стульях могут прилечь на широкие лавки-диваны, на которых так хорошо отдыхать после обеда. Конечно все это разнообразие доступно только в случае, если в ресторане много свободных мест. К слову, это случается не так часто. Все таки это место, - один из первых китайских ресторанов в Москве, - уже относится к культовым. Официантки азиатской и не совсем внешности в типичных красных китайских платьях с вышивкой приносят крепкий зеленый чай всем гостям почти одновременно с меню и тихо улыбаются. В меню – не только китайская кухня, но и роллы, и европейские традиционные блюда, но какой смысл заказывать цезарь, когда тебе предлагают целый арсенал острых супов (140-250 руб.), китайские грибы со спаржей (225 руб.), Грибы Му-Шу (140 руб.) или Хрустящую утку по-шандонски (560 руб.)? Не зря в меню отмечены «рекомендованные» блюда. Их вкус, действительно, многограннее и шире, чем вкус блюд из основного меню, попробовав «рекомендации», можно получить довольно полное представление о кухне заведения вообще. В ходу разноначиненные пельмени по 310 руб. за порцию и фирменный салат «Джонка» (170 руб.). Морская капуста в кисло-сладком соусе на проверку оказывается не столько кислой, сколько сладкой, но свинина под таким соусом только выигрывает. Знатоки рекомендуют жареные баклажаны и меню «Дары моря», которое, кстати здесь на порядок обгоняет все прочие позиции по цене. К сожалению, так и не рискнули попробовать жареных скорпионов (320 руб.), зато рисовая лапша, с которой они подаются тут, совсем прозрачная и невесомая. Вообще видов лапши и риса здесь настолько много, что начинаешь верить, что ты обедаешь в китайской провинции. Довольно большой выбор супов (от мягкого на вкус томатного до пряного кукурузного и острого с морепродуктами), а вот раздел десертов не радует специфичностью. Сорбет, мороженое, чизкейк и клубничный суп (180-250 руб.) – стандартный европейский набор. Видимо, китайские десерты держатся под строжайшим секретом. Общее впечатление – положительное. Вкусно, не слишком дорого, незамысловато, но полностью с соблюдением национальных особенностей. Как будто обедаешь в уютной забегаловке в небольшом китайском порту, а владелец этой забегаловки - твой давний знакомый.