Искренне надеюсь, что мой ответ хоть немного расширит ваш кругозор в части Китая и китайской кухни. Китайскую кухню люблю давно, зарубежом китайские рестораны посещаю не часто, за исключением, собственно, материкового Китая и Гонконга. Смысла в каждой новой стране идти в китайский ресторан не вижу, поскольку китайцы в них, как правило, откровенно халтурят (не всегда, но частенько). Исключение составляет Лондон, да и то по другой причине – там есть очень приличные китайские рестораны, которые не боятся экспериментировать, миксовать и фьюжировать, и часто получается очень классно, в качестве наиболее успешного примера могу привести Yauatcha в Сохо – будете при случае, загляните, только карпа не заказывайте, его там нет. Теперь о Китае. Рассказывать можно долго, давайте я ограничусь только Шанхаем – северяне, конечно, тоже классно готовят, ламэнь там, утка по-пекински, пельмени жареные и т. д., но у южан кухня если и не вкуснее, то побогаче точно, хотя бы потому, что исходных ингредиентов вокруг больше. Так вот о любимых шанхайских местах – коротенько, без одиозностей, хотя и они иногда весьма занятны. Не очень большая, но дико популярная сеть South Beauty, лучше сразу в их флагманский на Yan'an Lu – офигенская сычуаньская кухня, если любите острое и пряное, побольше соусов – вам туда. За собственно шанхайской кухней идите в Lynn, там она самая, что ни на есть классическая, но русским людям редко нравится, кажется сладковатой и невыразительной, слишком тонкого вкуса, что ли – это вам не карп в ваших Химках, в который нахреначили MSG от души, потому и забыть, наверное, не можете. Если по пельменям захотите ударить - в Crystal Jade, на Huaihai Zhong Lu, всё очень вкусно, толпы народу как местных, так и иностранцев. Хунаньская кухня, моя любимая (в Москве отсутствует, за исключением нескольких блюд в Династии) – очень старый ресторан Guyi на Fumin Lu, безумно остро, нереально вкусно и почти без соусов, всегда очередь на вход. Если хотите, так сказать, окунуться в «знаменитые» 30-е шанхайские – есть «атмосферное» место с говорящим названием «1931», кухня старая шанхайская, без заигрываний с современными штучками. На Бунде есть ещё новый Lost Heaven с юннаньской кухней – у блюд вкус очень насыщенный, туда, в сторону Бирмы вкус, очень хороший сервис и всё вкусно. А по Москве – ну, что вам сказать, есть категория любителей китайской кухни, которые считают себя этакими любителями «аутентичной, настоящей» кухни, они бесконечно хвалят всяческие рыночные шалманы и считают долгом обругать какой-нибудь там Китайский квартал, Пекинскую утку или Мама Тао. Я не спорю, в шалманах часто неплохо готовят, но часто можно нарваться на откровенную шнягу, за которую в Китае вообще бы убили, а здесь для «белолицых носатых варваров» сойдет и так. Поэтому я лучше в Китайский квартал пойду, он в центре, 24 часа, готовят там те же китайцы, как и в Пекинской утке, кстати, и белка там вкусная, и готхи хороши, и недорого, дайнер такой китайский. Если же нужен китайский ресторан «со скатертями», сиречь более цивильного уровня, то есть таких в Мск целых три, и этого вполне достаточно – Тан в Оружейном, Династия на Зубовском и Чайна Дрим на Кутузовском. Но MSG в блюда там сыплют поменьше, чем в Химках, либо совсем не сыплют – так, что тамошние карпы вам не понравятся, увы.