Александр Ильин
26.11.2012
На Большой Дмитровке, на месте бывшего молочного магазина, открылось венское кафе — и улица похорошела. У кафе «Молоко» нет никакой заметной вывески, зато есть аккуратный фасад и доверчиво распахнутые в лето окна — и это краше любой веранды. Впрочем, внутри тоже есть, что посмотреть: бар, похожий на обои-обманку, и ампирные люстры, мебель бидермейер и полевые цветы у входа, темнота где нужно и свет где полагается — буржуазный уют в своей лучшей форме. Что же до напитков, кафе, как сказано, венское, что означает безусловный примат кофе и молока над всем остальным. Кофе отличный — Lemongrass Latte (280 р.) обходится без всяких синтетических отдушек, а кунжутный латте (280 р.) ошеломляет привкусом рижского хлеба. Меню включает разделы «Кофе & молоко» (16 позиций, одна из которых собственно молоко), «Эспрессо» (9 позиций), «Кофе & шоколад» (5 позиций), «Кофе & алкоголь» (7 позиций), а также два альтернативных способа приготовления — харио и вакуумный харио. Жаль, что название «Кофемания» уже занято, здесь оно было бы куда уместнее. При таком кофейном напоре еда в «Молоке» играет вторую, но не бездарную роль. Меню позволяет заказать обед какого угодно стиля, хоть тайского. Салат с курицей терияки и цитрусовой заправкой юдзу (360 р.) имеет куда более французский характер, чем можно судить по названию: много текстурных листьев, мандариновый акцент юдзу играет с нотами кориандровой зелени на языке, мягкость филе контрастирует со всем этим будящим аппетит хрустом. Карри из сибаса с жасминовым рисом (520 р.) — душистое, но с приемлемой для москвича степенью остроты; порция парадоксально огромна. Кокосовый лимонад за 370 р. — редкий случай напитка без алкоголя, приготовленного в расчете на взрослого человека; жаль, что его нельзя взять навынос. Хочется надеяться, что в новом кафе не появятся три вещи, сводящие на нет любые надежды, — суши, кальяны и проблемы с персоналом. В данном случае надежды большие.