Открытия «Остерии Монтироли» ждали — то не было электричества, то не могли разобраться с проводкой. Ресторатор Кирилл Гусев открыл «Остерию» под шеф-повара Массимилиано Монтироли, десять лет назад работавшего в ресторане «Портофино». Монтироли составил простое (хоть и слишком длинное для остерии) итальянское меню: есть и пицца, и паста, и два десятка классических итальянских салатов, и домашние супы. Все это неплохо, но не блестяще: фокачча (180 р.) подгоревшая, спагетти с дарами моря, запеченные в фольге (800 р.), варились чуть дольше, чем следовало, в салате из теплых морепродуктов (850 р.) хотелось бы поменьше заправки. Когда-то в Италии остериями назывались только деревенские семейные рестораны; сегодня слово «остерия» (как и «траттория») в названии ресторана уже ничего не значит и лишь намекает на некоторую демократичность заведения. Демократичность «Остерии Монтироли» проявляется в интерьере: ресторан, особенно его первый этаж, пытается походить на дом в итальянской деревне. Для этого в двухэтажный особняк на Никитской свезли стулья, столы, картины и даже вазы с пепельницами из антикварных тосканских магазинов. В результате усилиями художницы Александры Вертинской «Остерия» похожа на итальянский деревенский домик примерно так же, как дворец с кокошниками, платками, матрешками и посудой под гжель похож на деревенский дом где-нибудь под Ярославлем. «Остерия» чуть дешевле и чуть хуже другого итальянского ресторана Кирилла Гусева, Bistrot. Жаль, что здесь нет разделения на этажи — можно было бы сделать первый чуть дешевле и проще, и вот тогда у «Остерии Монтироли» были бы все шансы стать главным итальянским рестораном в городе.