Будучи заядлым туристом, я, тем не менее, достаточно прохладно отношусь к пассивному просмотру достопримечательностей. Для меня главное – это погружение в особенную атмосферу, взаимодействие с культурой и колоритом страны. Именно поэтому я очень неравнодушен к разного рода национальным кухням и аутентичным ресторанам. Уютный домашний ресторан – это первое, где я стараюсь побывать во время отдыха, а если удается отыскать похожее по атмосфере и качеству кухни место у себя дома, в Москве, то это становится для меня настоящим событием! Я очень люблю средиземноморскую кухню. Помню, был один, можно сказать, культовый ресторан в 90-х, по праву пользовавшийся огромным успехом у столичных ценителей и назывался он «Портофино». Его шеф-повар, итальянец Массимилиано Монтироли, был настоящей знаменитостью – благодаря ему москвичи имели возможность ощутить себя где-нибудь в Тоскане, просто посетив это заведение. Представьте себе, как забилось мое сердце, когда, проезжая по Большой Никитской, я увидел вывеску «Osteria Montiroli» - с фамилией того самого шефа! Я не прогадал: как и полагается настоящей остерии, в названии здесь звучала фамилия ее шеф-повара, являясь одновременно лучшей рекламой этому месту. Двухэтажное пространство искусно декорировано в стиле сельского дома, причем, как я позже выяснил, все предметы декора аутентичны и были специально привезены из итальянских антикварных лавок. То, что не нашли среди антиквариата, заказали в семейных мануфактурах все той же Италии. И, надо сказать, эта гигантская работа была проделана не зря: каждая деталь интерьера вместе с пьянящими ароматами средиземноморской кухни создают отличное настроение, а большое скопление посетителей не только не раздражает, но наоборот дополняет атмосферу маленькой Италии. Меню представлено множеством аппетитных блюд римской и тосканской кухни: огромный выбор пиццы и пасты, что в общем-то ожидаемо и логично. Из двух десятков видов пиццы себе по вкусу сможет выбрать даже самый искушенный ценитель Италии. Здесь же тальолини, равиоли, ньокки с огромным выбором соусов и добавок, блюда из рыбы, приготовленной, пожалуй, всеми известными мне способами: на гриле, в фольге, в соли, с белым вином… Хотя мой личный пунктик по поводу обширных меню – это затруднения с тем, чтобы при выборе держать в памяти список понравившихся. Это, очевидно, не минус заведения, а личное наблюдение:).