Александр Ильин
10.05.2013
Ровная итальянская кухня. Ресторан Serafina в здании Трехгорной мануфактуры открылся по франшизе, но это такая франшиза, что грех ее не заметить. В США — точнее, в Нью-Йорке, где таких ресторанов шесть штук, — они в некотором роде часть культурного ландшафта. В Serafina ходят на ланч знаменитости, а вокруг сидят в засаде папарацци. Почему так сложилось, неизвестно. Меню здесь не меняется годами, порции большие, кухня североитальянская, можно поглазеть на, допустим, Джастина Бибера — чего ж плохого. Собираются ли нагонять селебритис в российскую «Серафину», неизвестно, но пока, что основные усилия направляются в сторону кухни — и слава богу, потому, что выстроить меню на годы вперед, а затем поддерживать его на одном уровне не проще, чем непрерывно фонтанировать идеями в каком-нибудь гастропабе. Моцарелла буффало с помидорами (440 р.) — одно из блюд, по которым можно судить не столько о профессионализме поваров, сколько о логистике и здравом смысле. Здесь и то и другое в порядке: моцарелла свежая, то есть привезена быстро, а вместо итальянских томатов «сан-марцано» использованы ростовские розовые, находящиеся на пике сезона. Вителло-тоннато (450 р.) напоминает, что ресторан все же американский: телятину не просто запекли в печи, а сначала отбили, натерли пряностями с чесноком и свернули в рулет; получилось как в нью-йоркском деликатесном магазине. Салат «Серафина» с курицей (450 р.) выглядит репликой в сторону неизбежного «Цезаря»: кедровые орешки, светлый изюм, полоски куриного мяса, поджаренного на гриле, целая гора нарезанных салатных листьев и заправка из яйца, горчицы и базилика, напоминающая по консистенции майонез, но куда интереснее по вкусу; к слову сказать, порцией такого салата можно пообедать. Столь же питательна паппарделле-ди-портофино (550 р.) — паста, как ее готовят в Генуе, мировой столице базилика: плотная яичная лапша, песто, отварная картошка, слегка припущенная зеленая фасоль и щедро добавленный тертый пармезан. Фасоль отвечает за хруст и, говоря шире, за текстуру. Единственный серьезный недостаток — расположенная через улицу стройка, из-за которой раз в четверть часа протирают от пыли столики на веранде. Впрочем, это временное неудобство, поскольку стройка в конце концов закончится, а пока, что можно пообедать и внутри. Тем более, что на глазах холодает.