Ксения Полежаева
07.04.2013
Ресторан располагается в торговом центре Аркадия, путь к которому от метро проходит через палатки с неизвестного происхождения чебуреками и известного происхождения мигрантами. Видимо, имея в виду жителей соседних республик как потенциальных клиентов, и открывали торговый центр - потому, что такую широту восточной кухни на квадратный метр в столь небольшом пространстве объяснить простым совпадением сложно. Рассчитано, очевидно, вот на что. Поднимается на третий этаж (фудкорт) таджик, видит Кебаб хауз, длинный прилавок с восточными сладостями, ресторан Шыкыдым, и выдает: И я в Аркадии родился! После чего он чувствует Москву своим вторым домом – и с радостью направляется уплетать чебуреки по 59 рублей, запивать их турецким кофе за 100. Впрочем, это, наверное, дороговато. Но не суть. Шыкыдым находится чуть поодаль от мест общепита и предлагает турецкую кухню с легким намеком на национальную атмосферу. Намек настолько легкий, что его, скорее, нет, чем он есть. Интерьер реализуется путем нескольких штрихов: стрельчатые арки, орнаменты, подушки, текстиль. Я бы посчитала все вышеназванное турецким духом, если бы, например, не стеклянные столы, которые вообще к делу не относятся. Отсюда ничего не остается, как назвать интерьер набором дешевых, плохо реализованных клише. Официанты тоже дело не спасают – они не расторопны и большую часть времени рассматривали мои ноги, а не мой стол, с которого давным давно пора бы было убрать тарелку. Состав меню, однако, меня на фоне общей картины обнадежил – выбор блюд очень большой, а порции их были довольно увесисты. Я уже было вспомнила детские пляски под арам-зам-зам и ближайшую поездку в Стамбул, как сладкие воспоминания оборвались при одном виде принесенного заказа. Чечевичный суп оказался кашей, к тому же был холодным, но ничего страшного – он по крайне мере был ароматным и даже с отдаленным намеком на пряный привкус, в отличие от ислим-кебаба. Кусочки говядины были потеряны среди овощей, а все блюдо в целом не затронуло ни один мой вкусовой рецептор: пресный баклажан, пресный помидор, жирный бульон. Местное пиде – сплошное расстройство, лучше, право слово, идти в Кебаб хаус за ним. И только простой вареный рис спас мой неудавшийся обед. Он был вкусным настолько, насколько может быть аппетитным простой вареный рис. Поэтому: если хотите попробовать вкусный рис, сходить, наверное, стоит, впрочем, рис в Москве во многих местах умеют варить. А также, если Вы – отец девушки, которая хочет одна или с подругой поехать в столицу Турции, пригласите ее в этот ресторан, но опоздайте минут на 40. Гарантирую, если намерения ее посетить Стамбул непорочны и чисто образовательны, она от этой затеи откажется, или позовет с собою Вас. Я вот уже папе набрала.