Всем здравствуйте! Я расскажу о туре 2АС AVIA Corsica «Прованс + Вся Корсика». Выезд с 20 по 27 июня 2015 г. Общая характеристика тура Сам по себе тур весьма хорош. Состоит из двух частей – континентальная часть и Корсика. Континентальная часть - Ницца, Экс-ан-Прованс, Марсель – отличается в большей степени городскими достопримечательностями. Корсика – Аяччо, Бонифачо, Корте, Сан-Флоран и Кап-Корс – в основном - красота природы. В обеих частях посещаются цитадели, порты, поездки на корабликах, провинциальные, но красивые деревушки, свежий морской воздух. Изначально в туре заложено довольно много свободного времени, но также предлагается много дополнительных экскурсий, заказываемых, как заранее в офисе (дешевле в основном на 5 евро), так и на маршруте по ходу тура. То есть, хотите - гуляйте, хотите - посещайте экскурсии. Можно сказать, что тур примерно на 30 % формируется вами самими исходя из ваших потребностей шопинга, пляжного отдыха, финансовой обстановки и т. д. Тур был соединён с другим туром - 2AF Avia «Все краски Прованса». Первые три дня у нас были общими, вечером третьего дня «корсиканцы» (20 человек) уехали в Тулон, где паромом уплыли на Корсику, а прованская группа (34 человека) осталась на континенте. И в этом месте была небольшая промашка ТТВ. Гид не дождавшись, когда мы сядем на паром, была вынуждена уехать обратно в Марсель к остальной группе. Около трёх часов мы провели в маленьком терминале «на чемоданах», хотя в это время можно было организовать полноценную экскурсию по Тулону, который также красив, как и Марсель. Но тех, кто остался на континенте, тоже надо было забирать из Марселя. Дело-то вечером было. Гиды. На континенте у нас была Алла Виноградова – штатный гид ТТВ, а на Корсике – Юля Хап – президент ассоциации русских гидов на Корсике. Сначала про Аллу. Не могу сказать, что она плохой гид. Но Корсиканскую группу расположить к себе она не смогла. Ругали её основательно. Но лично, на мой взгляд, для невзыскательного туриста нормально. Да, не всё отточено, не всё идеально. Например, работа с картами перед экскурсией должна вестись в автобусе, а не на улице на ветру в толпе местных. Кто турист, тот меня поймёт. Дальше. Обычно гиды держат флажок или другой предмет в руках, чтоб хорошо было видно, где гид. Так делают все гиды, но не Алла. Аллу надо было ещё найти в толпе, почти не дала свободного времени в Ницце в первый день, не посмотрев вовремя на часы. Время осталось только на то, чтобы найти место покушать. Кто, где. А так, крупных ошибок при мне не было. Гид на Корсике - Юля - хорошо смогла расположить к себе нашу корсиканскую группу. Вот её все хвалили. Даже самые ворчливые и желчные бабушки, но про саму группу расскажу позже. Чувствовалось, что Юля с группой за одно, охотно с нами общалась, лёгкая в разговоре, весёлая, добродушная, много шутила, ела с нами за одним столом, открытая, улыбчивая. С историей у неё тоже всё в порядке. Автобусы и паромы. На континенте у нас был один автобус и водитель, а на Корсике другой автобус и другой водитель. «Континентальный» автобус был немного хуже. Не было откидных столиков, подставки для ног, которые были во втором. Одно из окон очень неудобное для туриста, который окажется рядом с ним. В обоих автобусах не было кофеварок и туалетов, но зато в «корсиканском» был холодильник с холодной водой. Бутылочка 0, 33 л стоит 0, 5 евро. Захотелось пить – всегда пожалуйста. Паромы – вообще сказка. На Корсику плыли ночью, поэтому в каютах. Двухместных. Обратно днём, поэтому имели только сидячие места. Впрочем, те, кто имели хоть каплю романтики в душе, все пять часов провели на палубах, либо за столиками перед окнами. Группа. Средний возраст группы, я думаю, был за сорок, а «корсиканской» части ещё больше. На континентальной части тура наши бабушки своим нытьём могли вывезти из себя кого угодно, и даже обвинили ТТВ, что лаванда не расцвела полностью. Мол, вся эта лаванда лишь рекламный трюк. Поэтому, если в отзывах услышите, что кто-то был «в шоке от этой поездки», то, скорее всего, это были наши бабушки. Питание. Завтраки. На континенте был шведский стол, довольно неплохой. А вот на Корсике был континентальный завтрак. Более чем скромный – булочка, круассан, брикетик масла и повидла, апельсиновый сок и кофе. Такой завтрак не понравился никому, включая и тех, кто помоложе. Хотя лично меня устроил. Обеды. На континенте первые два были неорганизованные. Алла предложила на выбор, где можно быстро перекусить. Но если приходите в ресторан во Франции (и не только в ней), рассчитывайте как минимум на полтора часа. В Экс-ан-Провансе вам, возможно, будет порекомендован ресторан «Фланч», который, по сути, является столовой самообслуживания. Там очень сложная система обслуживания, где часть блюд вы сначала выбираете, потом оплачиваете на кассе, потом вам их выдают. Но кормят там вкусно, и получается быстрее. И лучше, чтоб рядом был гид, который объяснит, что там и где. В Марселе и на Корсике всё было организовано, и под чётким наблюдением гидов. В