Single Malt 1978
05.03.2013
Ресторан, переживший само время. Статус его настолько высок еще с советских времен, что оценивать его объективно довольно сложно. Имя нарицательное. Очень красивый. Да даже роскошный. Не по некоей современной дизайнерской концепции, а по-настоящему. Восточная сказка, с запахом кабинетов высоких чиновников. Дорого и очень статусно. Настолько, что даже не совсем комфортно. Несмотря на всю восточную мягкость убранства, в нем не уютно. Постоянно преследует некое ощущение присутствия на банкете у высокого начальства из числа старорежимной коррумпированной бюрократии. Особенно это касается внутренних помещений, открытый воздух веранды, конечно, скрашивает этот казенный пафос и там весьма хорошо. У входа всегда много представительских машин с мигалками и номерами «силовых структур». Именно эти самые «силовики» из числа богатой знати наших времен, феодалов 2000х в России, твердо перехватили эстафетную палочку «резидентов Узбекистана» у своих пусть менее коррумпированных и более патриотичных, но не менее властных и избранных коллег-начальников из советских времен. Вот в углу шумная компания на широкую ногу «обмывает» прокурорские погоны, а вот тяжелым шагом, чуть отставая от семенящего впереди «адъютанта», идет весьма известный генерал министерства из трех букв, а через стол и вовсе сидит с другом в штатском человек в сине-сером кителе с погонами (!) полковника (не успел переодеться после похода «на ковер» к начальству?). Публика по большей части возрастная, «заслуженная». Для них «Узбекистан» это даже не кухня (они в ней ничего не понимают), а Имя, где, как им кажется, самое место таким как они «небожителям» испить водки, да закусить привычной сытной пищей. Помимо «вышеназванных», встречаются и старые актеры, интеллигенция, «авторитетные товарищи, да прочая публика, кто может себе позволить это «по деньгам» и не боится в данном месте потревожить более «уважаемых людей»)) Цены – выше среднего. Да, понимаю, место с именем и роскошью, а за статус тоже надо платить, но все же. Плов под 1000 р.? Много. Для плова много. А тем более местного плова, который совсем никакой. Даже в узбекских забегаловках средней руки вам принесут не сильно хуже за 200-300 р. Шашлыки да люля разные здесь также под 1000 р. и также тянут разве, что на половину данной цены. Традиционная знаменитая местная выпечка на уровне, вкусно, ничего не скажу. Самый дешевый бокал вина кажется около 750 р. Яиц павлинов, упомянутых в рецензии «Афиши», не пробовал) Да и не видел что-то в меню. Шашлык из бараньих яиц, пардон, есть. А вот павлиньих…)) В целом, кухня на оценку 5 явно не тянет. Понтов больше. Из-за веранды (внутреннего сада) посещать заведение стоит. Чисто из-за красоты и статуса – ну разок точно можно, а дальше уже каждый сам для себя решит. Именно ради узбекской кухни – не думаю. В демократичном «Урюке» не хуже, пусть и сервируют вам все не на дорогой посуде и не в шикарных интерьерах. К слову, на потребу клиенту, ресторан Новиков сделал не чисто узбекский, несмотря на название, а разбавленный арабскими, кавказскими и совсем уж несуразными здесь китайскими блюдами (еще бы суши сюда да излюбленные Новиковым крабовые котлетки и полный финиш!). В общем, красиво, круто, неуютно, умеренно вкусно и явно для тех, кому за 50 и «Узбекистан» для них значит нечто большее, чем просто очередной московский (и очередной новиковский) ресторан.