Совсем новый «Волконский» существенно отличается от предыдущих своих собратьев (на Малой Бронной и на Арбате) тем, что похож на полноценное кафе. Прилавок с багетами и буханками, магазинные витрины с сандвичами в пленке и банки с пате и конфитюрами выглядят здесь чужеродными предметами. Хотя запах свежих булочек, засыпанных сахаром, и вид цветной глазури на эклерах, безусловно, повышают аппетит. В меню «Волконского» на первом месте холодные и горячие сандвичи всех мастей. Плюс салаты с вездесущим «Цезарем», супы (неплох тот, что с цукини), макароны (в том числе карбонара) и два горячих (говядина и сибасс). Цены не шокируют, если вы без содрогания привыкли отдавать за пару чашек чая 130 р. Кроме того, тут есть антураж. Стулья обиты шелком в зеленую полоску, одни стены разрисованы крупными ирисами, другие выкрашены в густо-розовый цвет. Большинство столов круглые, но есть один высокий и прямоугольный — под малиновым шелковым абажуром с бахромой. Домашнее какао и обжигающий пальцы, пузырящийся сыром крок-месье, — если их выпить и съесть в такой обстановке, успокаивают чуть ли не на целый день. Как вспомнишь про них, так улыбаешься. Но при этом стоит учесть одно важное обстоятельство: «Волконский» на Маросейке прекрасен только тогда, когда в нем пьют кофе два-три человека. Если за хлебом стоит очередь и все столы заняты, уютная кондитерская превращается в привокзальную забегаловку, где официанты тормозят так, что хочется встать и уехать в первом попавшемся поезде.