- независимый сайт отзывов о компаниях
16 7
Компания просмотрена: 4961 раз

Отзывы про ГОРКИ

Москва, Тверская-Ямская 1-я улица, 3
Боб Спек
2013-04-01
История советского коктейля: что было и могло быть. Коктейль-холл ресторана «Горки» — проект культурологический. Этого не ждешь от ресторана c плю­ющимися у входа охранниками, где проходят корпоративы с чем-то вроде ВИА «Песняры», но на сей раз тут не без вкуса сделали любо­пытную штуку. В центре зала поставили огромную мраморную барную стойку, за нее — барменов в бабочках, — и попросили ассоциацию выдающихся барменов Москвы Bartender Brothers сделать коктейльное меню. Получилась книжечка, на треть состоящая из наименований коктейлей, а еще на две трети — из заметок, объясняющих, что тут происходит. А происходит реконструкция советского коктейля. История такая. Оригинальный «Коктейль-холл» открылся в 1939 году — тоже на Тверской, но намного ниже, на углу Камергерского. Это было удиви­тельное, совершенно непонятным образом существовавшее в сталинской Москве заведение: колонны, пальмы, мраморная барная стойка, джаз и кок­тейли до пяти утра. Рассадник западничества закрыли по приказу Хрущева в 1955 го­ду. Отсюда Bartender Brothers восстановили слоистые коктейли — вроде «Маяка» (370 р.), где между ровными полосками шартреза и бренди ­колышется цельный желток. Вторым этапом развития советского коктейля Bartender Brothers считают бары при гостиницах «Интурист», которые делали интернациональную клас­сику вроде «Сухого мартини» или «Кровавой Мэри». Им посвящена страница. Еще есть странички про Хемингуэя, Ремарка, коблеры — классическое семейство американских фруктовых коктейлей — и коктейли с русскими именами вроде «Московского мула». В общем, понятно, что материала у составителей было немного — не то, что у барменов нью-йоркского Гринвич-Виллиджа, которые в последние несколько лет переоделись в жилетки и бабочки и восстанавливают рецептуру тридцатых годов. Но выпить «Шампань-коблер» с кизиловым арцахом и свежим ананасом (470 р.) из граненого стакана на ножке, который специально для него тут придумали, — приятно. Неважно, что в Москве сороковых он, конечно, был другим. Или тот же «Карнавал»: бармен с ножа наливает пять не смешивающихся слоев разноцветных ликеров и бренди, а ты прокалываешь их трубочкой и выпиваешь в любом порядке: хоть сначала черносмородиновый ликер, хоть абрикосовый. Все это особенно хорошо идет, если сначала прочитать в буклетике (или у Аксенова, например) о том, как любили «Карнавал» в «Коке» на углу Камергерского. Некоторые советские коктейли тяжеловесны и слишком прямолинейны, но то, что Bartender Brothers специально придумали по мотивам российских продуктов, — очень хорошо. Вроде «Исаева» из водки, березового сока и цедры (400 р.). Или «Русский пирог» с мякотью облепихи и взбитым белком (400 р.) и «Русский мартинез» (430 р.), который получается с неожиданной теплой горчинкой — в него добавляют уваренный квас.


Ответить на отзыв