Ilarion.livejournal.com
06.08.2011
Когда мне назначили встречу в какой-то булочной на Курской, я, отправляясь из дома и, как всегда, немного опаздывая, предусмотрительно поужинал - ну разве можно ожидать сытного ужина в месте, где между аппетитным багетами и булочками затесался, разве что, какой-нибудь пирожок с повидлом? Как выяснилось, можно. Буква "ш" в названии - это не опечатка, так произносят слово "булочная" москвичи, так они произносили его сто лет назад, когда в 1898 году купец Егор Гордеев открыл на первом этаже этого дома булочную, славившуюся своей выпечкой по всей Москве. Спустя сто с небольшим лет новым хозяевам пришла идея не только воссоздать булочную на углу дома, но и, сохранив название, дополнить ее таким приятным ресторанчиком, что побывав в котором не понимаешь, кто же кого дополняет. На самом деле "Булошная" - это средней руки ресторан с европейской кухней, приятными официантами и вообще довольно душевной атмосферой. Интерьер, выполненный в кремовых тонах, над которым нависает темный потолок с лепниной и громадными люстрами с хрустальными подвесками, придает этому месту некоторую аристократичность, которую бы удачно дополнили скатерти на столах с высокими бокалами для красного вина и сервировкой. А старинный шкаф и не менее старинное пианино у входа лишь подчеркивают возраст заведения. Раз уж мы оказались в таком неожиданном для меня месте, я решил пойти на поводу у давних гастрономических желаний. За последние несколько лет мне ни разу не удавалось отведать качественного борща, а потому классический борщ с черносливом оказался именно тем, что нужно. К тому же, как пишет Александр Дюма, бульон возбуждает желудок и готовит его к тому, чтобы получать и переваривать другие продукты. Не знаю, правда, были ли те супы, что я ел до этого, приготовленными по классическому рецепту, помню лишь, что отличались они большей жирностью. Впрочем, все тот же Дюма пишет, что супом называется любое блюдо, предназначенное для того, чтобы быть поданным на стол в супнице и в начале трапезы. Мой суп полностью соответствовал этопу определению, а в довершение всего еще и таял во рту. Приготовив свой желудок к приему пищи, я тем самым обрек себя на второе, хоть и с некоторым сомнением, потому, что места для еще одной позиции меню в нем не было. Мне давно хотелось узнать чем же отличается соте от обычной обжарки - это способ приготовления блюда, при котором его обжаривают в небольшом количестве масла, встряхивая (отсюда и название: sauter - по-французски "прыгать"). И надо же было такому случиться - именно в этом ресторанчике шеф-повар устраивал фестиваль соте. Таким образом, я попробовал легкие овощи соте и получил несказанное удовольствие, правда, так и не уловив разницу. Резюмируя впечатления, в целом я готов им простить и неторопливость обслуживания, и даже нетипичные ошибки в меню (они умудрились сделать две ошибки в слове "фетучини"). Ведь главное - сервис и атмосфера - им удалось на пять балов.