Светлана Кесоян
06.07.2011
Сразу два ресторана открылись чуть ли не в один день. Сеть пивных «Дымов №1» — совместный проект Вадима Дымова (книжный магазин «Республика» и вся мясная продукция с этикеткой «Дымов») и вездесущего ресторатора Аркадия Новикова. По агентурным сведениям, в этом году откроется еще двенадцать таких же «Дымовых». Ну а пока тот, что на Софийской набережной, занял помещение клуба First. А тот, что на Малой Дмитровке, заменил артистический балаган «Трам» в подвале «Ленкома». Книжица меню напечатана так мелко и так запутанно, что самого пива «в ассортименте» сразу не найти. Мало того, призванный на помощь официант тоже не понимает, где, что искать. Правда, свою дезориентацию он как-то весело и непринужденно маскирует ни к чему не обязывающей болтовней. К слову сказать, всех официантов «Дымова» отличает вот такое немного беспечное благодушие. Фирменное нефильтрованное пиво «Дымов» стоит 240 р. за пол-литра, а Budweiser — 540 р. за тот же объем. Посидеть вдвоем без пива — просто пообедать или поужинать с чаем-кофе и соком — стоит где-то 1500-1600 р. Причем в «Дымове» на Софийской набережной сидеть приятней, чем в «Ленкоме». Дело, может быть, в окнах, в дневном свете, в количестве комнат и виде на реку и Кремль. Анализировать меню новых ресторанов довольно сложно по той причине, что готовят в «Дымове» предельно просто. Гречка с луком, шашлык из баранины, салат с тунцом из банки — все свежее и как в хорошей столовой, где не жадничают с порциями. Что сказать о вкусовых качествах «Колбаски традиционной» на гриле? Ну соленая она, сарделька эта. Некоторые к пиву только такое и заказывают. Остается добавить несколько деталей. Музыка в «Дымове» орет так, что мало никому не покажется, — это раз. Видимо, таким примитивным способом создается обстановка громкого праздника. Два — в «Дымове» на Софийской набережной прямо на входе работает прилавок с колбасой: любую палку можно унести с собой. Дорогие книжки и альбомы с картинками продают тут же и с тем же воодушевлением, что и колбасу, — это три.