Ksenya Vitsinskaya
11.03.2013
Вчера меня ужинали в ресторане "Эларджи" - одном из заведений Ginza Project, куда я давно хотела попасть. Тут столько шума, мол, в чем "гинзовский" секрет, ведь в их заведениях не все идеально и рекламы особой нет, но во всех в любой день недели вечером полная посадка, повторяю - во всех, а ведь эти, можно уже сказать - гениальные, питерцы на московский рынок вышли совсем недавно (если не считать их "Япошек", которые появились сравнительно давно), но уже открыли почти 2 десятка ресторанов. И, черт возьми, я ловлю себя на мысли, что именно эти места становятся моими любимыми (я уж тут даже подзабыла, что очаровательный Piccolino, так мне понравившийся - тоже их рук дело). Ginza - настоящий феномен российского ресторанного бизнеса. Люди, которые почти никогда не просчитываются в этом деле, все равно, что идут в слепую по длинному минному полю и им как с гуся вода. Итак, Эларджи (название мне, кстати, не очень, оно будто не совсем вяжется с интерьером, хотя на самом деле, богемное слово "Эларджи" - это всего лишь второе название грузинской мамалыги - кукурузной каши с сыром =) и, да, заведение с прекрасным названием "Мамалыга" гинза тоже открыли, только в Питере.:) Во-первых, расположение: 3 мин. от м. Кропоткинская. Причем, мы шли по Гагаринскому и я увидела в переулке слева веранду и огни и пошла, хотя не знала, что это Эларджи и, что он выходит не в сам Гагаринский, меня просто сразу потянуло на эти гирлянды и летящие белые шторы. Ресторан большой (220 посадочных мест): две просторные веранды, второй этаж и "антресоль" под крышей. Зоны отлично разбиты: тут и домашний уют в уголочке, и уединение и свобода и воздух летней веранды. Вокруг ресторана как бы домашний дворик с качелями, дорожками из камня, клетками с кроликами и загончиком козочки Люся (Люси, когды мы выкатывались вечером из ресторана, уже не было, что вызвало у меня злые шутки на тему того, что продукты тут свежие =) и бац - столом для пин-понга. Не понравился только один момент: гирлянды вокруг качелей бело-голубого цвета, режет глаз, лучше бы были желтоватые, как вокруг веранды. Свободных мест почти не было (среда, 22 часа). нас посадили на 2-м этаже. Очень милая хостес провела меня по всему заведению с экскурсией, я даже сунула нос на кухню, пока она отвлеклась. =) Дизайн - на 5 баллов. Превалирует мягкий прованс: потертая белая лестница, потертый же светлый буфет, клетки с птицами, ч/б домашние фотографии по стенам, повсюду вытянутые фонарики со свечами, на 2м этаже светильники в стиле модерн, цвета все светлые, мебель удобная. Кухня грузинская, вина Италия и Франция, есть кальяны. Закуска "Гебжалия" (рулетики домашнего сыра в мятно-сметанном соусе) соленые, но очень вкусные, салат из бакинских помидор (около 200 р.) - помидоры и правда "те самые", хачапури по-аджарски (390 р.) - вряд ли ошибусь, если скажу, что это лучший хачапури по-аджарски в Москве (по крайней мере в легендарных Хинкальной №1 и Сулико - хуже) - это просто фантастически вкусно и брать нужно на двоих и да, он явно стоит своих денег. кутабы с зеленью (около 220 р.) отличные, но я привыкла к немного другому тесту и спорить о том, какие более аутентичны не могу, т. к. не знаю. тут тесто потолще и пожирнее, чем в тех кутабах, которые люблю я. Люля из барашка (около 500 р., кажется) по консистенции плотные и в них явно не достает лука для сочности, опять же, не знаю, как аутентичнее, но есть подозрение, что люля должны быть из фарша более крупного помола. К люля подали овощи - огурец был просто не съедобен, вообще говоря, огурцы на горечь проверяться должны перед подачей гостю. Итог: люля на 3+. Заведение позиционирует себя как нечто большее, чем ресторан: тут будут и кинопоказы и встречи с интересными людьми (впрочем, последний год-полтора это какая-то безумная тенденция и уже почти каждый более-менее приличный ресторан среднего сегмента старается показывать кино и устраивать "интеллектуальные вечера" - "хлеба и зрелищ". =) В Эларджи и правда хочется не просто поесть, хочется проводить тут время, дремать на качелях, играть с детьми на маленькой детской площадке во дворике, просто валяться и читать книгу. Энергетика у места отличная и да, это такое заведение, в которое влюбляешься с первого взгляда и хочешь в нем остаться - редкая черта для московского ресторана, но, похоже, именно в этом и заключается магия Ginza - они нашли некий "ресторанный феромон" и вдыхают его в каждое свое новое заведение. =)