Александр Павлов
05.02.2013
Высокая кухня для всех и для каждого. Ресторан «Кадриль с омаром» открыт людьми, склонными пускаться в авантюры. Хотя бы потому, что никто не знает, что это за люди и почему выбрано такое название. И потому, что не всякий даже дочитает до конца здешнее меню. Вглядываешься — и недоумеваешь, зачем зашел: салат «Цезарь» (хоть и с перепелкой), равиоли, какой-то суп из кукурузы, какие-то профитроли. Сплошные общие места. К тому же невозможно заказать одно блюдо на выбор, только сет из пяти блюд (от 1450 до 1950 рублей), без всякой возможности перемены или отказа. Как же это? А вот так. Сидите и терпите. Благо есть ради чего. Симпатичный дьявол отыскивается поначалу в деталях: в принесенной немедленно горячей салфетке, в стеклянном шаре с белым совенком внутри, хлебе, соли, бесплатном бокале воды и бесплатном сорбете, поданном между блюдами, чтобы освежить рецепторы языка. Горячая белая булочка отдает сливками, как бриошь — с кусочком сыра внутри. Соль приносят и крупную, и мелкую, в сдвоенной солонке и с двумя ложками такого крошечного размера, что не подберешь подходящего суффикса; и соль-то привезена нарочно из Карпат. Затем наступает очередь еды. Да, еду здесь готовят совершенно не сенсационную, но с выдумкой, за какую обычно приходится платить несколько иные деньги. Равиоли с судаком — блюдо честное, как баптист, и нарядное, как картина Кандинского; непритязательная русская рыба доводится до совершенно французского ума французским же методом. Косуля с картошкой оказывается перевертышем, где блюдо с гарниром меняются местами, и гарнир важнее, и получится вкусно, только если наколоть на вилку всего понемногу. Профитроли же с кремом прячут внутри наивный секрет — свежую смородиновую ягоду, с авангардным пылом взрывающуюся во рту. И все в таком духе. Проблема в том, что кухню «Кадрили с омаром» нет смысла комментировать — все эти сеты проживут две недели, сгинут и вместо них будут новые. Хочется думать, что примерно такие же.