- независимый сайт отзывов о компаниях
Компания просмотрена: 10711 раз

DOCE UVAS

Москва, Пречистенская набережная, 17
Показать на карте
  • Положительных: 37 отзывов
  • Отрицательных: 24 отзыва
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Отзывы клиентов про DOCE UVAS
Eva Mell
21.07.2011
Прочитала рецензии, пошла ресторан со смешанным впечатлением. Но нет, все оказалось просто шикарно! Официант попался очень симпатичный и милый, посадил за столик у окна, как мы и хотели. В плане обслуживания придраться было, честно, не чему, не успевали подумать об официанте. а он уже тут как тут. Я как-то смутилась, увидев \"хамон иберико\" в меню, ну уж простите, в Испании была пару раз и то проездом, а потому не в курсе я что это. Ну, официант вполне так популярно и дружелюбно объяснил, что это такое аутентичное испанское блюдо, сыровяленый свиной окорок. Заказали, принесли нам его достаточно быстро. Вкус необычный, но лично нам показалось, что он очень даже недурен. потом я заказала средиземноморский рыбный суп и фетуччини с морепродуктами. В общем, все было очень аппетитно и сервировка такая, что глазу приятно. Да, и, кстати, винная карта тоже не подкачала, цены, конечно, явно выше среднего, но для заведения такого уровня это вполне обоснованно. Нам с мужем очень понравилось, намереваемся приходить сюда регулярно.
Blue_flycatcher
21.07.2011
Посещали это место в июле, сидели на террасе, сидели долго, часов до 2 ночи, никто даже слова не сказал. Кухне ставлю 5 (мясо козленок и барашка!), интерьеру - 4 - что-то не хватает в интерьере, уюта, что ли, цены высокие, но кухня того стоит (не знаю, что по рыбе, но мясо достойнейшее, вряд ли в мск можно найти что-то подобное). И мне кажется, не стоит сравнивать это место с Аистом, они совершенно разные.
Влад Данилов
21.07.2011
Бывал в данном заведении несколько раз, но особо хочется отметить проведенное в нем день рождения. Честно говоря, прочитав предыдущие отзывы, немного побаивался, но все-таки решился. Заказали стол с закусками и напитками на 19:00. Пришли в 18:45 - стол еще пустой, но напитки стоят и охлаждаются в ведерке. РОВНО в 19:00 стол полностью накрыт. Обслуживание, на мой взгляд, было ИДЕАЛЬНЫМ. Ни одного ненаполненного бокала/рюмки за весь вечер. Грязная посуда уносилась молниеносно, при этом даже намека не было на навязчивость официантов. Под конец вечера подарили небольшой тортик - было очень приятно. В счете тоже никаких неприятных сюрпризов не было. Видимо, владельцы тоже читают рецензии и делают выводы. А вот еде была хорошая, но не более. На твердую четверочку. При этом стоимость одного блюда (Сибас запеченный в соле) явно неадекватна месту - 6500 руб. Подобный в Новиковском Аисте стоит около 3000 р. В целом, остались ОЧЕНЬ довольны.
Георгий Джапаридзе
21.07.2011
Сразу скажу, что четверка не за кухню - кухня на твердые 5+. Очень впечатлен качеством еды. Но по порядку. Был в ресторане прошлым летом, когда была только терраса, понравилось, отличная еда, но, вернувшись из отпуска осенью, обратил внимание, что терраса закрылась, а на ее месте какое-то время ничего не было. Потом появилось, но взглянув на оформление ресторана с улицы, решил, что место не по мне. Тяжелая мебель, какое-то все с налетом хорошей американской гостиницы на горнолыжном курорте. Вроде бы все добротное, тона выдержаны земные, приятные, но не более. Но это только на мой вкус - в принципе интерьер может нравиться, и уверен, многим нравиться. Моя основная с интерьером проблема в том, что для ресторана современной кухни в современном неплохом здании, интерьер из скилоджа как-то гавкает. Ну да Бог с ним, с интерьером, перейду к фактам. Решил сходить на свидание, хотелось тихое, но вкусное место в субботу вечером. Задача в Москве сложная. В Doce Uvas оказался свободным столик у окна, на диванчиках, в общем, как надо. Официанты приветливые, не топорные, расторопные. НО, и это, поверьте мне, НО заглавное. Где-то на нашей второй закуске на середину зала начал выходить нарядно одетый парень, по виду управляющий, с бляхой hermes в пол-живота и положенными на бока руками и по-хозяйски озабоченным взором окидывать зал, о чем-то совещаясь с семенящей за ним хостес. Это повторилось несколько раз и меня взбесило. Субботний вечер, гости ужинают и какой-то человек, без представления о манерах и элементарной корректности, фланирует по залу, даже не понимая того, насколько неадекватно его поведение. Я кипел. Еще один казус – пришли поужинать вечером, довольно поздно с другой знакомой, около 12:30 ночи нас из ресторана попросили, положив на стол счет. Отмечу, на сайте ресторана сказано, что работает до последнего гостя. Сказал официанту, что некрасиво так поступать, на что он, не извинившись, ответил, что мы можем продолжить в нижнем зале. В общем, как-то не очень с сервисом дело обстоит. Но сервис в ресторане важен, однако он не главное. Главное в любом ресторане еда, и пока в Doce Uvas дают такую еду, я потерплю и их безумного управляющего, и выходки официантов, которым хочется домой, поэтому они выгоняют посетителей. Еда в Doce Uvas безупречна. Поочередно пройдусь по блюдам, которые пробовал и опишу впечатления. Зеленый салат (350 р.) – свежий, листья салаты хрустят и не от песка, от свежести. Заправка идеально балансирует кислотность винного уксуса (наконец-то салат без бальзамика!) с фруктовыми нотами оливкового масла. Салат дает ощущение свежести и раздразнивает аппетит. Салат из кальмара с колбаской чоризо и молодой картошкой (650 р.) задорно оформлен красными сладкими перчиками, картошка припечена до корочки, кальмары поджарены, заправка отдает кислинкой маракуйи, а листья салаты, свежие и хрустящие, вносят оттенок совсем легкой горчинки и дают передохнуть от разнообразия вкусов на тарелке. Гаспачо (550 р.), какого в Москве до сих пор не было и нигде, кроме этого места больше нигде и нет. Это вам не засунутые в блендер помидоры с красным перцем (которые я, кстати, тоже очень люблю). Нет, местный суп оранжевого цвета, со всей так необходимой любому гаспачо гаммой кислоты, сладости и горечи, не взрывается во рту сочетанием этих вкусов, а тихонько говорит: «Вам нравится, как я шелковисто переливаюсь на вашем языке оттенками лета и радости?» «Да, да нравится!» – хочется воскликнуть, но разговоры на высоких тонах с тарелкой в публичном месте не очень уместны, поэтому лучше всего тихонько доесть суп, блаженно улыбаясь и наслаждаясь каждой ложкой. Из главных блюд попробовал каракатицу на гриле (750 р.) – идеально прожаренные куски упругой плоти, свежие и красиво поданные на ложе из зелени и овощей. Блюдо для любителя крупных моллюсков, выигрышное сочетание текстуры и довольно нейтрального вкуса каракатицы, оттененного ароматом свежих трав и овощей. Наконец – щечки теленка (950 р.). Заказал, следуя заветам Каннибала Лектора, и не прогадал. Поджаренные почти до черноты снаружи, розовые и сочные внутри, деликатного вкуса и мягкие, щечки были поданы на ложе из пюре сельдереевого корня с каперсами. Полная гармония цвета, аромата, вкуса, презентации и текстуры. На десерт один раз попробовал тарелку испанских сыров (950 р.), другой раз шоколадный трюфель (450 р.), представляющий из себя два шарика шоколадного мусса, жирного, блестящего и насыщенного, немного присыпанного солью и подаваемого с малиной, мармеладом из перцев и какой-то фруктовой эмульсией. Просто отлично. Несмотря на то, что менеджмент ресторана, судя по всему, не особенно понимает, что кухне такого уровня должен соответствовать безукоризненный сервис, обязательно вернусь для того, чтобы попробовать другие позиции в меню. Уверен, пока на кухне главенствует нынешний повар, не прогадаю.
Лана Радужка
21.07.2011
Отличный ресторан, но владельцам стоит задуматься. Если оценить отдельные позиции, то кухня, сомелье и винная карта, интерьер - высшая оценка, пять с плюсом. Официанты, гардеробщик (он же нач. охраны) и девушка, видимо, менеджер зала - не просто ужас, а ужас-ужас! Отмечали ДР в субботу. Нас было 13 человек. В итоге счет был около ста тысяч, нормальная цена для такого уровня ресторана. Начну с плюсов, в этом ресторане такой козленок, которого муж именинницы искал во всех странах и в наших ресторанах в течении пяти лет, после испробованного им в Португалии и только в Досу Увасе обнаружил. Мне очень хотелось белую сангрию с кавой и клубникой, которую я пью в Испании, у меня этого пункта не значилось, но любезный молодой человек, сомелье, сказал, что ему нужно посоветоваться с поваром и вуаля:) Очень вкусный напиток.)))Спасибо огромное! Вся еда была очень вкусная и даже стоила того, что мы постоянно находились в ожидании ее). ДР был заказан на 7 часов, уже были оплачены закуски в стол, но появились они только к восьми, нас это не особенно расстроило. Официанты, любезные владельцы, прошу Вас поменяйте менеджеров, ответственных за персонал, пусть проводят тренинги, подгоняют их в конце концов, вино и пиво приходилось заказывать заранее по несколько бутылок, что бы не ждать. Всё забывали. Но больше всего убил конец праздника, менеджер принесла счет, мы расплачивались картой, девушка сказала - мы с карты чаевые не снимаем, так на всякий случай видимо. Если что, мы цивильные люди, не надо у нас вымогать чай. Мы всегда оставляем от 10 процентов и выше. Даже если сервис был не на высоте. НО После проверки счета - глаза округлились. Мне казалось, что такое было только в совке, рассчитывая на то, что люди выпили, вбивать им в чек черт знает что, в итоге у нас было много какого-то барахла из напитков: гранатовых соков по 500 р., но убили 14 полтора литровых бутылок воды, это на 13 человек! Мы пили Сангрию, шампанское, вино, пиво но не воду! За хамство, медлительность, самое главное ОБМАН - чаевых не оставили принципиально! Хотели оставить вознаграждение сомелье, но он к тому времени уже ушел. И в конце контрольный выстрел от гардеробщика, у нас пропал номерок и он вымогал у нас 500 руб. штрафа, учитывая, что одежды там больше не было. Да еще, ресторан работает все таки до последнего клиента или принято все таки выгонять, потому, что ребята устали?:)))) Владельцы, пишу только для Вас, так как очень хочется ходить туда постоянно, уж очень вкусно!
Макар Худакуев
21.07.2011
Отлично, отлично и еще раз - отлично. Тот случай, когда качество блюд превосходит цену. Может быть не хватает на стенах картинок - постеров. или фото каких-нибудь. Но это вполне компенсируется видом из окна. В общем мне очень понравилось. Буду заходить.
JekaFon
21.07.2011
Отличный ресторан. Хорошо отдохнули и провели время. Особенно понравилась атмосфера, очень расслабляет после тяжелого рабочего дня и поднимает настроение. Персонал очень вежливый. Кухня просто превосходная.
Женя Куйда
21.07.2011
Открывшаяся еще летом терраса Doce Uvas теперь превратилась в полноценный ресторан внутри но­вого дома на Пречистенской набережной. В поме­щении на две сотни человек с тапас-баром, спе­циальным залом для творческих экспериментов ­Кетгласа и стойкой для мастер-классов заметно расширилось меню: теперь в Doce Uvas есть все — от тапас в ложках до дегустационных сетов Кетгласа, ставших главным гастрономическим аттракционом Москвы.
Эвелина Лаврианиди
21.07.2011
Поданные блюда (салат со свекольной подливкой и козленок, эскалибада с анчоусами и баранья лопатка, треска) оказались выше всяческих похвал. Атмосфера романтичная и располагает. Персонал работал отлично. Вышли из заведения с прекрасным настроением. У меня и друзей, с которыми была, создалось впечатление, что через некоторое время это будет одно из самых популярных мест в Москве. Плюс наличие vip-зала, караоке и тапас бара на 1-м этаже, которые предполагаются быть круглосуточными.
Adesigna.livejournal.com
21.07.2011
Опыт оказался приятным. Корюшка по-андалузски подавалась с салатными листями и огурчиками - прекрасное сочетание. Телятина на шпажках - нежная и сочная, хотя слово \"нежное\" для мяса является обычно противопоказанием для моего спутника. Такой же сочной и нежной была куриная грудка в салате с цыпленком, который, слава Богу, отличался от заезженных Цезарей хотя бы: а) соусом; б) карри; в) авокадо. Звучит странно, но было вкусно. Салат с осьминогами украшает красный болгарский перчик - замечательное сочетание. Вина по бокалам порадовали, что Пино Гриджо, что Сансерр были приятной кислотности. Прощание с летом удалось. Постараемся захватить и бабье лето - веранда с редкой красоты видом, простая и вкусная (самое главное!) еда - что еще нужно в субботу? Примечание - если будете бронировать по телефону, не соглашайтесь на столик для двоих - он совсем детского размера.
Chemberlena
21.07.2011
Добрались до Досе Увас только вчера - было подозрение, что это последний тёплый летний день. Заранее стол не бронировали, но перед выездом позвонили - нам ответили, что нет проблем, посадили на первой линии. Людей оказалось не много - терраса была заполнена где-то на треть, что лично мне по душе:) Теплый салат с осьминогом и молодой картошкой - отлично. Съела все до последнего салатного листика, а это показатель. Затем - сардины. Так и не поняла, как их готовили, - жарили или на гриле, мариновали или нет, - но они были хороши. И костлявы:) В Испании случалось есть сардинок, приготовленных на углях и прожарившихся настолько, что мелкие косточки становились съедобными. В досе увас сардины были более нежными с вытекающими отсюда проблемами. Кстати, салат к сардинам оказался простым, но очень любопытным. На десерт не могла пройти мимо того самого супа из белого шоколада с малиновым сорбетом. Сорбет хорош, с кислинкой, воздушный, будто его делали из пенок, снятых со свежего варенья. Сам суп-соус, на мой вкус, слаще, чем стоило. В основном остался на тарелке. Крем по-каталански был неплох, если вы любите крем-брюле. Но я бы его тоже предпочла с каким-нибудь сорбетом из красной смородины или лимона:) Счет был до 4000, точнее не скажу. Но одна из нас не брала горячего, так, что заявка среднего чека 1500-2000 все-таки несколько занижена. К обслуживанию нет никаких претензий. Обязательно вернусь сюда, чтобы попробовать молодого поросёнка - может быть, он такой же, как готовят в Сеговии? Интересно узнать. Несколько слов о недостатках. Стало ясно, почему виноградит-таки 12 (новогодняя традиция не в счет): здесь строгий учёт и контроль:) Например, хлеб почему-то был в кол-ве трех булочек, хотя нас было двое. То есть за единственную ржаную булку мы чуть не подрались. Хорошо, что мы девушки порядочные:) Две оливки, две маслины и зубчик чеснока? Are you kidding me? Про то, что туалет был практически в другом городе, люди уже писали. Масса ступенек. Напиваться здесь не советую. Что будет с досе увас, когда придут холода, не понятно:( А, хотелось бы определённости!
Fair_lady
21.07.2011
Достойный ресторан, если Вы планируете хорошо поужинать или пообедать. Если по 10-бальной шкале, то еда - 8, сервис - 9, кальян - 8! Несколько переполненное пространство, но верандам это простительно. При прочтении отрицательных рецензий меня не покидает ощущение того, что трижды за две недели я посещала совершенно другой ресторан, но имя шефа, да и адрес вроде совпадают. Так случилось, что 3 месяца в году я провожу в Испании. И, основываясь на собственном гастрономическом опыте (посещение разнообразных ресторанов в Мадриде и Барселоне), я считаю этот ресторан вполне достойном. В нем есть немного Каталонии, немного Кастилии, немного Канарских островов. Гаспачо вызывает правильное ощущение свежести и легкости. Каракатица на гриле тает во рту (она именно такая, какой ее положено подавать, в меру сочная, в меру мягкая). Сардины напоминают о ресторанах средиземноморского побережья (просто потому, что в Москве таких больше не готовят). Конечно, все перечисленные блюда не претендуют на шедевры высокой кухни, но они дают именно то, за чем я прихожу в этот в ресторан, ощущение настоящей испанской кухни, теплой и искренней (если так можно сказать про кухню). Не берусь комментировать неприятные впечатления от персонала, описанные в других рецензиях. Меня здесь встречают исключительно радушно. Надеюсь, это не случайность. Хороший средиземноморский обед займет у Вас не меньше 1 часа 30 минут (закуска, суп, горячее, десерт и кофе). Но именно таков обед или ужин на побережье, когда время течет неторопливо (кстати, из десертов особенно рекомендую сырный торт). К сожалению, не было возможности оценить винную карту, так как все время за рулем.
Татьяна
21.07.2011
Да зачем же сразу \"отбирать\"? Оставляйте, ибо Вы правы - любое мнение ценно по-своему. Мне просто Ваше показалось излишне категоричным, но опять же - каждый видит одно и то же по-своему. Кстати, Барса - не лучшее место для того, чтобы пробовать паэлью. Много туристов = плохая еда. В Каталонии вообще нужно кушать не паэлью.
Татьяна
21.07.2011
Бывали ли Вы в Испании? Видели ли хотя бы 1 место, в котором паэлью подавали бы иначе? Справедливости ради, надо заметить, что в Испании так подают паэлью, потому что обычно она готовится на несколько персон. Тем не менее, ничего ужасного в этом не вижу, если честно:) Вас легко разозлить. И все остальное про креветку (Вы британец?) и рис - эээ. чисто субъективно. Поверьте. Кушаю паэлью в Испании каждые 2 недели и знаете, в 12 Uvas паэлья достойная.
MedoviyM
21.07.2011
Есть в Европе такой тип ресторанов – небольшие, очень просто оформленные, с простой и вкусной едой, приветливым сервисом и разумными ценами и потому всегда под завязку забитые. В Москве если что-то такое и появляется, то стремительно портится или также стремительно поднимает цены. Хочется надеяться, что 12 Uvas эта судьба не постигнет. Не причислю себя к поклонникам испанской кухни, но мне понравилось все, что было попробовано: салат из осьминога с картофелем, каракатица на гриле, паэлья микста, мясная тарелка – все достаточно просто, доброкачественно и вкусно. Я бы не назвал ни одно блюдо откровением, не стал бы кричать о непостижимой аутентичности, но все на очень хорошем уровне. Хотя, быть может дело в том, что паэлье я предпочту ризотто, а хамону – пармскую ветчину и истые поклонники испанской кухни будут в восторге. Но быстрое и незаметное обслуживание, разумные цены на вино и вид как в соседнем Бифбаре, только цены почти на 50% ниже, располагают к тому, чтобы еще пару раз вернуться сюда до конца лета (ужин на двоих с двумя бутылками совсем неплохого вина обошелся в 10 тысяч). Благо, в меню найдется еще несколько довольно много интересных блюд. И еще это очень правильное место для того, чтобы просто посидеть с друзьями – сангрия в сочетании с разумными ценами на закуски, которые будут хороши с вином и замечательный кальян чуть дешевле 1000 рублей этому способствуют. Разве, что несколько смутила публика – чуть более гламурно-типическая, чем хотелось бы для окончательного впадения в тихую европейскую нирвану и далекий почти как Майорка туалет в пахнущем строительной пылью здании. И еще я не знаю, что будет с 12 Uvas в то время, когда погода загонит московских любителей испанской гастрономии в глубины детища корпорации «Баркли». Если там внутри будет также просто, как снаружи на террасе, избалованная московская публика может этого не понять… Но почему-то, неожиданно для самого себя, хочется поверить, что у 12 Uvas получится пристрастить меня к испанской кухне и не испортится ни по одному из пунктов.
TTshka
21.07.2011
Мысли насчет информации в начале меню посетила и нас с мужем:) На самом деле, в России людей, понимающих, что такое doce uvas, сравнительно мало и поэтому название не имеет смысловой нагрузки для 99% посетителей.
Apple
21.07.2011
Очень верный комментарий в отношении названия места. Не владеющему испанским языком сложно решить, как же это читается. Мне кажется, было бы неплохой идеей разместить в начале меню статью о происхождении названия, описать испанскую традицию съедать 12 виноградин под бой мадридских курантов в новогоднюю ночь. Ну и, конечно, объяснить в ней, как правильно читать \"досе увас\".:)
TTshka
21.07.2011
Точных цен, увы, не помню. Овощной салат - примерно 350-400 руб., остальные дороже. Паэлья Микста, емнип, около 500 руб. В целом за 2 сангрии (900 руб. за обе - запомнилось), 2 паэльи и 1 салат заплатили около 2500-2800 руб.
TTshka
21.07.2011
Впечатления от посещения \"12 Uvas\" - более чем позитивные. Вкратце: + 1. Настоящая сангрия (что только на первый взгляд кажется очевидным, побывав в 5 московских ресторанах испанской кухни сангрию встретила впервые). Вкусно и по всем правилам. 2. Очень внимательный, клиентоориентированный и дружелюбный персонал. Потрясающий хостес, общительный и радушный. 3. Замечательная паэлья микста. Опять же - ощущение, что ты в Испании. Пробовала паэлью в других московских местах - больше похоже на рисовую кашу или плов. Здесь - паэлья. 4. Атмосфера на небольшой террассе с ротанговой мебелью очень уютная и располагающая к релаксу. Не минусы, но пожелания: 1. Шеф-повар - майоркинец, что отразилось на рецептуре паэльи:) Друзья, если вы введете мясной вариант (как мне кажется, удачным выбором будет паэлья с курицей) - я у вас поселюсь:) 2. Нужно отработать систему с бронированием столиков. Лучшие столики (ближе к набережной) были забронированы, когда мы пришли. Через час, когда мы уходили, там все еще никто не появился. Либо это хитрый фэйс-контроль (хм, тогда почему его никто не проходит?), либо стоит блокировать забронированный столик за меньшее время (например, желающим туда присесть сообщать, что это возможно до такого-то времени; полагаю, многим часа-полутора будет как раз). 3. Для меня, как специалиста по сервису по профессии, это было очевидно с самого начала, и я нашла массу подтверждений тому, находясь в этом ресторане и в разговоре со знакомыми. Название неиспаноговорящими людьми расшифровывается с большим трудом. 90% людей говорят \"ну этот, 12 что-то там\":) Мне кажется, удачнее будет везде указывать \"Doce Uvas\", ибо если человек не говорит по-испански, как он должен это произносить? \"Двенадцать Увас?\", \"Твэлв Увас\" (вы будете смеяться, каждый второй пытается произнести именно так).
Алексей
21.07.2011
Это хорошо! Главное, чтобы на пользу. На самом деле, мы немного знакомы. Я папа Насти, Вы с ней в школе вместе учились. Пишите на адрес: a.senturov@mail.ru, если хотите, поболтаем о ресторанах.
Светлана Кузнецова
21.07.2011
Спасибо большое! Да уж, молода - но зато могу пока целыми днями объедаться вкуснятиной.
Алексей
21.07.2011
Светлана, спасибо, отличная рецензия. А учитывая Ваш юный возраст, так просто блеск.
Светлана Кузнецова
21.07.2011
Тем, что угощали, всё равно было очень вкусно. Во вторник какой? Вчерашний или следующий (уезжаю, к сожалению). Я уверена, они вкусные - можно не проверять.
GriG_ri
21.07.2011
Светлана, огромное спасибо за Ваш отзыв! Вас было очень приятно обслуживать. Жаль только, что не удалось угостить Вас сардинами, но их сейчас действительно крайне трудно достать. Будут во вторник! Самые свежие и самые вкусные! + свежевыжатый томатный сок. Приходите.
Светлана Кузнецова
21.07.2011
И если Вы такой пафосный, то знали бы, что Мадам замужняя - а мне как бы ещё рано, если обратили внимания на возраст, хех.
Светлана Кузнецова
21.07.2011
Спасибо за поддержку и доброе слово - это редкость в наши дни. Хорошего Вам похода!
Kangaroo495
21.07.2011
Смешно. Я уже второй раз читаю рецензию, написанную Вами. Мне очень понравился язык. В 12 у вас собираюсь на следующей неделе, благодаря этой рецензии. Так держать.
Apple
21.07.2011
Светлана, используйте spell check - странно видеть в Вашей объективной и информативной рецензии слова \"интузиазм\" и \"кольмар\". С уважением.
Елизавета Турова
21.07.2011
Они не только \"кушать\" изволили, но и \"испробовать\" возжелали. И все это на первое, второе и третье.
Женя Куйда
21.07.2011
Шеф-повар Адриан Кетглас, завезенный из мишленовского ресторана на Майорке, в Москве уже четыре года. Но поскольку работал он в Cipollino, ресторане с девицами, итальянским названием и караоке, догадаться, что внутри — талантливый испанский повар, занимающийся высокой кухней, было практически невозможно. Да и Кетгласу пришлось начать готовить пасту, а творческими поисками заниматься в крошечном зале в глубине ресторана. Этим летом Кетглас (не оставляя работы в Cipollino) открыл с новым партнером свой ресторан на крыше дома на берегу Москвы-реки с видом на Петра и стрелку. Пока работает только летняя терраса, к осени внутри появится огромное пространство на тысячу квадратных метров. В 12 Uvas Кетглас готовит испанскую вроде бы домашнюю еду, но с тщанием и подходом гастрономического ­ресто­рана. Получается невероятно вкусно и изобретательно — в крем-супе из ­зе­леного горошка (350 р.) плавают ­хрус­тящие чипсы из хамона, самое дорогое блюдо из меню — лопатка барашка, покры­тая корочкой из темных оливок (1300 р.), морского волка по-­майоркски (900 р.) приносят с теплым картофельным супом-соусом. При этом есть классические испанские сардины на гриле (500 р.) и паэльи, с морепродуктами и микста — с мясом кролика, курицей и др. (500 р.). После такой паэльи гегемония итальянской кухни в Москве кажется абсурдной — ­непонятно, почему испанские рестора­ны у нас по популярности стоят в одном ряду, скажем, с венгерскими. В общем, пока 12 Uvas — одно из самых вкусных заведений в городе, и за это (а также за прекрасного Кетгласа, встречающего каждого гостя самолично) можно простить и появившиеся там кальяны, и некоторую растерянность официантов, и чудовищную люстру с разноцветными плафонами. Кажется, это тот редкий случай, когда имеет смысл забыть о посетителях и интерьере и сконцентрироваться на еде.