. Лет 15 назад в России появились новые породы мясных свиней с тонким слоем сала. Для приготовления традиционного соленого или копченого сала эта порода не годится по причине тонкого жирового слоя. Но эта задача легко решаема технологами Великолукского мясокомбината. . Признаюсь честно, что люблю иногда побаловать себя сальцом хорошего приготовления. В этот раз позарился на аппетитный кусочек шпика по-домашнему изготовления Великолукского мясокомбината купленный в магазине "Пятерочка" по цене 457 р. кг. Плотный кусок с прожилками, щедро засыпанный черным перцем (или перцовой пылью) выглядел очень аппетитно. На деле, кусок оказался спрессованной массой из нескольких слоев свиной шкуры с подкожным жиром толщиной 1-1,5 см. На вкус сало переварено ради смягчения шкуры, не соответствует вкусу шпика изготовленного по ГОСТу. Согласен, что технологи нашли хороший способ обратить дешевый исходный продукт в деликатесный презентабельный вид. Только вкусовые качества продукта не соответствуют его цене и внешнему виду. Остаток сала мелко нарезал и выложил в кормушку для птиц на даче. Сороки и вороны с удовольствием его склевали. Надеюсь, что птичьим желудкам продукт не принесет вреда.