- независимый сайт отзывов о компаниях
Компания просмотрена: 69090 раз

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМ. А.С. ПУШКИНА

Москва, Волхонка улица, 12
Показать на карте
  • Положительных: 72 отзыва
  • Отрицательных: 21 отзыв
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Отзывы клиентов про ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМ. А.С. ПУШКИНА
Наталья
30.06.2015
Представления о том, что произошло, что происходило в искусстве в этот период, квинтэссенцию, экскурсовод не дает. Провалов, достижений, что отличает от других периодов. Что это вообще такое было Средневековье? Вместо этого экскурсовод дает набор разрозненных сведений. Наверное мне раньше везло-такого я ни в одном музее не слышала. Экскурсия очень дорогая: стоимость экскурсии+стоимость билета, но это уже наверное ноу-хау нового директора.
Юлия
24.05.2015
Нечестная организация в НОЧЬ МУЗЕЕВ 23.05.15 г. Собрались с подругой посетить музей в ходе специально организованной повторной Ночи музеев - 23.05.15. Перед посещением зашли на музейный сайт, где висело объявление о том, что прийти можно бесплатно и уточнялось: без очереди - по результатам викторины на сайте. Очередь нас не пугала! Спешили успеть. Музей пускал с 18 до 22. Когда же пришли, оказалось, что ПРОСТО БЕСПЛАТНОГО посещения в этот день не будет, а получить бесплатный билет можно только по результатам викторины. В ее опроснике было 18 вопросов - ответить на которые даже при высоком уровне культурологических знаний - оказалось довольно сложным делом. И не только для нас! Прямо в музее люди пытались пройти тест, но мало кто мог ответить более чем на 10 вопросов. А требовалось - минимум на 15. Вопросы были очень сложными! Многие, разочаровавшись, уходили, многие шли в кассу, брали платный билет за 550 рублей - мол, не пропадать же вечеру. Хотелось бы: чтобы музей честно писал о своих правилах участия в таких акциях. Не было бы разочарования, ощущения, что тебя обманули. Очень жаль, что такой серьезный, уважаемый музей опустился в ночь бесплатного посещения - до недобросовестной рекламы! Кстати, отчаявшись пройти по викторине, мы спросили: можем ли получить льготный билет – меньшей стоимости, чем обычный, по студенческим (опять же рассчитывая то, что был день «акционного» посещения). Но тоже получили отказ, так как наши студ. билеты не стандартного образца, потому что мы получаем дополнительное образование. Увы, музей. Увы.
Aleksey
24.05.2015
Акция в данном музее не удалась, работал с 18:00 до 21:45, +к минусам билеты в день бесплатного посещения по 300 р. и отгадайте тест для прохода без очереди. Думаю это не в духе акции "Ночь в музее для всех".
Галина
18.07.2014
Экспозиции ГМИИ им Пушкина всегда для меня были впечатляли высоким уровнем, приход в музей был истинным праздником. Впервые недоумение оставила выставка Караваджо, когда направленная подсветка без сочетания с естественным светом напрочь убила работы, создав ощущение слайдов. И вот сейчас - в полном недоумении от выставки Хогарта - чудные работы, графика очень интимное искусство, само собой просит тишины. Но натыканные экраны, странно стоящее изображение по стойке смирно в рост хорошего, видимо, специалиста на экране (жалко ее) и бесконечное громкое говорение которое невозможно выключить просто убивает все. Но еще больше впечатлили экраны по стенах прямо с рядом с работами (???), на которых мы видим цифровые воспроизведения, которым попытались придать трехмерность, типа Хогарт недостаточно хорош, так оно лучше будет и, видимо, понятнее. Похоже на картинки-раскладушки для маленьких детей. Все эти компьютерные приколы, если очень хочется, может и делать, но почему прямо в экспозиционном зале? Если бы это было хотя бы в другом зале, еще ладно, но рядом с живой работой, с ее тонкой аурой времени, эти странные, совсем ненужные навороты ничего не добавляют, а оставляют устойчивое впечатление, что из всего хочется сделать балаган и постебаться. Это впечатление подтверждает и выставка бельгийского художника Вима Дельвуа. Заявленого диалога современного искусства с классическим не увидела, у увидела беспардонное - я и Микеланджело, которого могу разогнать в центрифуге, вообще странно смотрится, работы Микеланджело (ладно, что хоть слепки)служат фоном для художника, работы которого прикольны, но не более. И совсем покоробило, когда к надгробному памятнику (пусть это не оригинал, все равно мемориальный смысл там не исчезает) приставили гладильные доски. Нам все нипочем, что жизнь, что смерть, все размажем ниже плинтуса. Это явное свидетельство последовательной борьбы с академическими музеями как таковыми. Они кому-то кажутся скучными. Давайте сделаем весело, чтобы с попкорном, жвачкой и пепси.
Наталья Николаевна
17.07.2014
Была на выставке фламандской живописи. Работы замечательные, но экспозиция размещена ужасно, большие работы размещены на коллонаде, где их практически не возможно смотреть. Не понятно, сами устроители выставки ее смотрели? Что-то в Пушкинском стало убого, то кривые зеркала в Белом зале, то Дельвуа "натыкан" по залам. Что-то нужно менять.
Нина
26.06.2014
Сегодня была на выставке. О прекрасных впечатлениях от фламандских художников писать нет необходимости - будет банально. А вот такая простая вещь, как покупка билета, оказалась ложкой дегтя. Кассир снисходительно улыбнулась, когда я достала социальную карту: "Не обязательно, я и так вижу кто передо мной!" Дала билет. Я стала убирать свою карту, кошелек, стараясь побыстрее: ведь сзади очередь. И только уже поднявшись в зал, поняла, что сдачу не получила. Деньги небольшие-50 руб. Возвращаться смысла не было, ничего не докажешь, да и портить себе настроение не хотелось. В конце концов сама виновата в отсутствии бдительности (как бы смешно это не звучало) - ведь не рынок же! Хотелось бы напомнить работникам касс, что товар, в данном случае билет, выдается вместе со сдачей. Наверное, прилично прилипает к рукам вот таких кассиров в периоды востребованных выставок. Билет продала Москвитина Е. В. 26.06.14 Время 10.57.
Нати Ива
08.12.2013
Иное название музея - Цветаевский. Именно отцу выдающейся поэтессы Марины Цветаевой принадлежит идея создания оного, он вложил в этот музей много своих сил. Широкая лестница возносит вас вверх, в мир соприкосновения с прекрасным.
Galina Panina
29.11.2013
Как только собираюсь сюда на какое-нибудь широко разрекламированное мероприятие, типа Сальвадора Дали, и приезжаю на Кропоткинскую, меня пугает количество столпотворящегося народа,))) и я разворачиваюсь и иду фоткаться у храма Христа Спасителя.)))))))) Говорят, те, кто попали на Дали в Пушкинский музей, в начале ничего не понимали, а потом (ну зачем-то же они торчали в очереди по несколько часов), их осеняла гениальность Дали. Эх, мне бы так.)
Станислав Монахов
08.12.2013
Отличный музей, который может предложить огромный набор самых разных живописных произведений искусства. Побывать там обязательно нужно, потому, что за практически символическую плату вы сможете насладиться шедеврами изобразительного искусства.
Дзерасса Рубаева
26.11.2013
Мне очень нравилась перспектива провести выходной день в походе по музеям. Гораздо более хотелось посидеть с подругой в кафешке, поболтать по скайпу или походить по магазинам. Но мама попросила меня составить ей компанию, и я, конечно, согласилась. Собственно, с историей музея Пушкина я была знакома, да и вообще, была там, когда училась в школе. Но сейчас. Что-то такое случилось в моём сердце. Когда я стояла в Египетском зале, мне показалось, что кто-то очень внимательно и очень сурово смотрит на меня и наблюдает за каждым моим движением. Здесь нельзя было смеяться, шутить - всё было крайне серьёзно. Серьёзно - и удивительно. Я всё увидела по-другому. Почувствовала значительность древних фигур, силу и мощь богов, глубину психологии древних людей. Вааы, саркофаги, плиты - всё впечатляло, всё завораживало. Самое удивительное (чего в детстве я не замечала) - это огромное количество украшений! А я сама так люблю всё это! Я вдруг увидела, что многие красивые серьги, кулоны, браслеты, кольца, которыми мы пользуемся сегодня, просто "срисованы с египетских, может быть, только сделаны чуточку изящнее. Но когда я увидела знаменитую туалетную ложечку в форме плывущей девушки с лотосом в вытянутых руках, я подумала: "Такую же каждый день брала своими пальчиками Нефертити, - и мне захотелось иметь такую же ложечку. Может быть, попробовать сделать её самой?. Потом мы пошли (и туда мне уже очень хотелось попасть поскорее) в зал Возрождения. Я понимаю, что всё это - копии, но от этого встреча с ними не становится менее дорогой. Я хотела встретиться со своей любимой скульптурой - "Пьетой" Микеланджело. Вот она. Нежная, поникшая от горя, любящая. Мать, которая моложе своего сына. Казалось, она выступает из мрамора, отделяется от бесформенной глыбы и становится вечным символом материнской любви и жертвенности. Мы вышли из музея, как всегда, задумчивые. Сила искусства - это не пустой звук. Это действительно так. Потом мы зашли в наш любимый Зал церковных собраний в Храме Христа Спасителя, где иногда бывали на концертах симфонического оркестра. Это очень красивый и удобный зал. Мне запомнился вечер, когда мы слушали музыку Прокофьева "Ромео и Джульетта". Я была тогда маленькой, и мне казалось, что сейчас из-под арочных сводов выступят торжественно Монтекки и Капулетти, и было немного не по себе.. День прошёл великолепно! - если ещё учесть, что мы-таки посидели в кафешке - в Чайном домике рядом с Музеем. Жизнь хороша!.
Иван Шишкин
08.12.2013
Здравствуйте. Я был в этом музее всего лишь один раз, но хочу побывать ещё. В этом музее мы можем узнать много интересного о жизни А. С. Пушкина — с пеленок до его смерти. В этом музеи собраны книги Пушкина и много предметов связанных с ним. В общем — музей мне очень понравился. До свидания.
Ася Парфёнова
19.11.2013
Египетская коллекция, галерея старых мастеров, греческий зал, выставки частые и очень интересные - всё это делает Пушкинский музей очень ценным и интересным местом. Но он не был бы настолько прекрасен, если бы не коллекция импрессионистов и постимпрессионистов. Моне, Ренуар, Дега, Гоген, Писсаро, Пикассо - потрясающая коллекция. Но, конечно, становится очень грустно от того, что начинаешь думать о том, какой бы могла быть эта коллекция, если б не события начала века, когда власти распродавали заграницу экспроприированные у частных меценатов коллекции. Сколько шедевров потеряла Россия - не счесть. Впрочем, хорошо, что хоть что-то осталось и этим можно насладиться в таком прекрасном месте, как Пушкинский музей.
Олеся Зайцева
26.11.2013
Одна из главных достопримечательностей столицы. Оставаясь архитектурным памятником, хранящим полувековую историю, здание музея им. Пушкина является прекрасной платформой для размещения самых масштабных современных выставок, таких как выставка модного дома "Dior" и выставка работ великого Сальвадора Дали.
Вадим Ануфриев
29.11.2013
Великолепнейший музей с богатой историей. Ходил в этот музей уже не один десяток раз. Но до сих пор помню своё первое посещение этого музея. Наверное, как и у большинства людей до 30 лет, в первый раз это было с экскурсией от школы.
Денис Брянцев
08.12.2013
В музее изобразительных искусств имени Пушкина невозможно посмотреть всё за один день, поэтому я рекомендую уделить как минимум два дня для посещения этого музея. Прекрасные картины, вежливые экскурсоводы, мне очень понравилось.
Jose­phin­e_07
24.10.2013
Когда-то в субботу я наконец-то доехала до выставки Inspiration Dior, ощущение было такое, что ты находишься не в Москве, Санкт- Петербурге или в Париже, или в каком-либо другом городе, ты попадаешь совершенно в другой мир. Потрясающий свет, который невероятно играет во всех 7 залах, где происходила выставка; зеркала, которые лишь способствуют тому, что ты ощущаешь себя где-то в Зазеркалье; и французская музыка, которая ложится легкой вуалью на всю эту красоту - всё это создавало неповторимый антураж, атмосферу, из которой так сложно было выйти обратно. Я никогда не могла даже мечтать о том, что на фоне бесценных картин Матисса, Ван Гога, Климта, Модильяни, Пикассо и многих других воцарят божественные произведения искусства мэтра, чьи работы являются эталоном женственности и элегантности. Всё, что происходило на выставке просто невозможно описать словами, помогли бы фотографии, но, к огромному сожалению, нельзя было фотографировать. Потому, что эти четкие линии, ручная работа, шикарные ткани, золотые руки мастеров, невероятный вкус и воображение создателя - всё это создало божественные произведения искусства, которые, как и картины великих художников, можно назвать бесценными. Все залы были прекрасны, каждый создан на свою тему, но один, сделанный под красную ковровую дорожку, до сих пор стоит у меня перед глазами. Под вспышки камер на огромном темном полотне появляются звезды, одетые в различные наряды Диор. К какому же восторгу я пришла, когда увидела, что под этим видеорядом, представлены во всей своей красе платья, в которых выходили в свет различные селебритис. Шарлис Терон на Золом Глобусе, Николь Кидман на Оскаре, Моника Беллуччи на Канском кинофестивале, а также Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Деми Мур, Принцесса Диана, Мэрелин Монро и многие-многие другие. (Около платья Моники Беллуччи я стояла дольше всего, я вообще не могла от него отойти:)) Приятным удивлением был для меня еще один момент. Несколько лет назад в журнале Vogue, я читала про знаменитого фотографа Мана Рэя и про его уникальные фотографии. Помнится, страницы вырванные из того журнала с этой статьей до сих пор где-то у меня валяются. Так вот, на этой выставки были представлены оригинальные фотографии Мана Рэя, сделанные еще в 30-х годах. Ужасная дорога туда и обратно, 1,5 часа стояния в очереди, кажется такими мелочами, по сравнению с тем, что дала мне эта выставка. Искусство бесценно.
Olnie va
19.11.2013
Удивительно красивый музей. Величественное здание, удобное расположение в центре города, потрясающая коллекция произведений искусства. Посещать музей А. С. Пушкина можно бесконечно и каждый раз открывать для себя что-то новое, залы музея одинаково интересны взрослым и детям. Музей участвует в акции Ночь в музее и день музеев, когда его посещение доступно всем!
Максим Рязанов
26.11.2013
Помните:.. в греческом зале, в греческом зале - мышь! белая. Так вот именно здесь и находится этот греческий зал. Музей шикарен, огромен, красив, величествен и все остальные эпитеты относящиеся к красоте и величию здесь будут актуальны. Бродить по залам можно часами, все настолько красиво и интересно - местами просто стоишь и любуешься. Всем сюда без исключения.
Дмитрий Макаров
29.11.2013
Много раз посещал этот музей. И, бывая в Москве, каждый раз есть желание снова посетить его, опять иметь возможность видеть его сокровища. Выставки - особое событие, из последних посещенных понравилась экспозиция работ Анни Лейбовиц.
Владимир Андреев
08.12.2013
Место в котором будет интересно как детям так и взрослым людям, красивейшие экспонаты, величественное историческое место. При музее есть киоск в котором можно купить сувенирчики на память, есть и магазин, и кафе и бар. В общем отличное место не только для культурного обогащения, но и для отдыха после экскурсий.
Ника
24.10.2013
Музей, как муза для людей творческих. Пропало вдохновение - милости просим в Пушкинский! Этим летом мне удалось сделать еще одно открытие для себя - "Музей личных коллекций", по адресу: ул. Волхонка, д. 8/10. Побывать здесь удалось впервые и сразу на выставке, посвященной 100-летнему юбилею музея: "Портреты коллекционеров. Западноевропейское и русское искусство из частных собраний Москвы". Какими эпитетыми можно описать увиденное? Захватывающе, волшебно, невероятно! Из множества знакомых и неизвестных мне авторов произведений выделю, пожалуй, одного - российского дизайнера, графика, живописца - Александра Родченко. Конструктивизм близок мне по духу: четкие и понятные линии, чистые цвета, синестезия, запечатленная в цвете. Глядя на них я слышу звук и вижу настроение. На этой выставке была представлена одна из самых неоднозначных серий Родченко. Она готова бороться с "Черным квадратом" Малевича за пальму первенства - это серия "Гладкие доски": "Чистый красный цвет", "Чистый желтый цвет" и "Чистый синий цвет", 1921 г. Присмотритесь к картинам Родченко, справа внизу он оставлял свой графичный автограф. Как выглядит? Не скажу! Надеюсь, что любопытство подтолкнет вас на посещение музея). __ С уважением, N.
Елизавета Мигунова
19.11.2013
Это, наверное, единственный музей, в который я хожу постоянно. Огромная площадь музея поражает. Множество разных залов и новых выставок позволяет найти что-то свое. Мое - это импрессионизм со всеми вариациями. Все, чем отличился ХХ век - это про меня (даже с конца XIX-го века). Импрессионистов в музее очень много, и все они разные, со своим миром, каждая картина будто засасывает. Там проходила выставка знаменитого Тернера. Я до посещения выставки даже не слышала о нем, но когда увидела то, КАК он рисует море, влюбилась в Тернера.
Ольга Шендяпина
26.11.2013
Всегда прихожу сюда одна и каждый раз нахожу что-то новое для себя. Экспозиция есть и постоянная, но периодически проводятся различные интересные выставки. Очень напрягает очередь за билетами.
Елизавета
29.11.2013
Рядом с храмом Христа спасителя находится этот музей здесь проходят самые лучшие самые интересные выставки (С. Дали к примеру) здесь греческий зал находится и отличная коллекция импрессионистов, здесь я проводила часы в детстве и отрочестве, здесь казалось я близка к тому чтобы понять зачем. но так и не поняла.
Нина Басова
08.12.2013
Ходя с детьми по музеям Москвы прошедшим летом, я удивлялась, что нигде нет очередей! Подойдя к Музею Пушкина, мы с удивлением увидели очередь! Оказывается в музее проходила экспозиция модного дома Cristian Dior!
Мадл­ен
24.10.2013
Так случилось, что стало известно о том, что Ирина Антонова после 52 лет руководства оставила место директора ГМИИ им. Пушкина, а вчера я сходила музей на выставки Тициана и прерафаэлитов. Об этом я и хочу сказать несколько слов. Я не знаю, какие планы у нового руководства музея, но в 2013 году в Москве не иметь онлайн продажи билетов - это дико. Я стояла 35 минут, половину - под палящим солнцем. И это в будний день! Почему бы не сделать онлайн продажу билетов как во многих других музеях мира, как в Прадо, как в Лувре, в Орсэ? Как можно заставлять своих клиентов стоять по полчаса в очереди, не предоставляя им никакой альтернативы? Да, в Лувр, Прадо и Орсэ тоже очередь, но там есть возможность купить билет он-лайн. Почему бы не сделать внутри музея или перед ним терминалы для покупки билетов? Внутри я заметила только один, но ведь этого очень мало! Необходимость покупать билет через кассу создает очередь! Почему бы не продвигать активно услуги музея и не поставить на входе человека или пару человек, которые будут предлагать экскурсии по выставкам на разных языках? Вроде бы перед кассой висит объявление о том, что экскурсия стоит 3000 рублей, но задавать уточняющие вопросы, когда за тобой жарятся на солнце люди как-то неудобно. То же самое касается аудиогидов - их стоит предлагать настойчивее и непосредственно в кассах. В автоматах должно быть возможным выбрать опцию "билет+ аудиогид". Почему бы не сделать более дорогой билет, позволяющий пройти, минуя очередь? Или не выпустить билеты на год или на сезон, такие абонементы? Большинство посетителей музея - москвичи, они вполне целевая аудитория для таких билетов, в отличие, например, от того же Лувра, где большинство - туристы, заинтересованные лишь в разовых билетах. Почему бы не поставить на видном месте стенд с брошюрами-навигаторами по выставке? И почему бы не начать переводить правильно аннотации, расставляя корректно запятые и не путая Фриулию с Форли? Вот правда, в итальянском тексте в подписи к одной из работ Тициана везде Фриулия, а в русском переводе, что расположен на стене под картиной, в одном месте Форли. Это разные географические точки! И почему бы не попросить грамотного человека составить аннотации так, чтобы было понятно, о чем идет речь. А другой грамотный человек смог бы наверняка поставить запятые и обеспечить согласование частей предложения между собой. И было бы неплохо обеспечить аннотациями все картины, а то к одной из работ на выставке прерафаэлитов описание и название повесить забыли. И да, шрифт было бы неплохо сделать чуть более крупным. Почему бы не сделать в музее хорошее кафе, где приятно посидеть и отдохнуть после выставки? Это же дополнительные деньги! И как может такое быть, что в музейном киоске, где и без того скудный ассортимент, закончились буклеты и брошюры, рассказывающие о текущих выставках? В Прадо в мае мы за 9 евро купили прекрасно изданный на глянцевой бумаге путеводитель по музею, который, кстати, доступен в appstore. А в ГМИИ им. Пушкина я, если захочу потом купить себе проспект о выставке, буду снова должна отстоять очредь и заплатить за билет, видимо. И, кстати, о мобильных устройствах. Почему в музее нельзя не только разговаривать по телефону (что объяснимо), но нельзя даже писать смс? И почему запрещается даже фотографировать на айфон подписи к картинам? Почему я не могу записать в телефон интересующие меня факты, чтобы вернуться к ним дома? Почему в музее нет полноценного сувенирного магазина? Я была на выставке Марка Шагала в Музее Люксембургского дворца в Париже несколько недель назад, так там в музейном магазине было все про Шагала: диски, книги, брошюры, журналы, магниты, ручки, плакаты, майки, чашки. В аббатстве Мелк в Австрии в музейном магазине продают музыкальные диски, конфеты, сделанные в городке, открытки, ликеры, которые делают монахи и так далее. А ГМИИ им. Пушкина почему-то не использует такую возможность, а ведь это живые, реальные, дополнительные деньги. Очень обидно, что руководство такого прекрасного музея, которое радует нас великолепными и разноформатными выставками, не может решить несколько вопросов, связанных с удобством посетителей и не стремится, по-видимому, к дополнительным заработкам. Мне кажется, это как раз тот случай, когда перенять иностранный опыт было бы делом очень полезным.
Константин Витальевич
09.01.2013
Удивительно, как удалось собрать столько вохровцев в одном месте.
Муся
01.05.2015
Руководство музея подбирает персонал под себя наглых и очень смелых хабалок, порядочные люди там не задерживаются, их заставляют увольняться. Поэтому порядочных людей в этом заведении нет. Бывший сотрудник.
Ольга
09.01.2013
05.01.2013 г. были с сыном, ему уже 10 лет, на елке в филиале музея на Покровке, 12. Начну с финала. В подарке для ребенка оказалась нелепая книжка с ущербными иллюстрациями сказки о Коньке-Горбунке - воистину "новогодний и рождественский подарок" детишкам 5-8 лет, пришедшим на бал. Простака-добряка Ивана и его окружение вплоть до Конька-горбунка, в картинках опошлили до уровня "дебилов". Странно, что устроителям пришла в голову идея положить в подарки для детей вместо классически известных шоколадных конфет - непонятного цвета и происхождения столбик чего-то жевательного. Как оказалось, в ходе представления маленьким сударям и сударыням были показаны достаточно жестокие драки с разбиванием головы о колено. Жаль, что проведение елки такого "удивительно высокохудожественного и высокоинтеллектуального уровня" оказалось связано с почитаемым из почитаемых музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.
Елена Шульга
23.08.2012
Этот Государственный музей - гордость Москвы и не только. Здесь всегда большие очереди, но это того стоит, стоит постоять немного, чтобы попасть в эту святая святых и увидеть эти прекрасные полотна. Здесь можно бродить часами и наслаждаться в тишине или воспользоваться услугами гида.
Mich­iko7
24.10.2013
Помню этот музей со школьной скамьи. Ещё тогда нас туда возили. И тогда я запомнила и мумию, и богов Олимпа. Сейчас, уже студенткой, ходим туда с одногруппниками на различные выставки. Радует, что есть скидки для студентов, пенсионеров. Для студентов художественно-графического факультета вообще бесплатный вход. Никогда не берем там экскурсии. А любим ходить сами, постепенно погружаясь в удивительную атмосферу истории и искусства. Там можно пробыть целый день, потому, что время там летит незаметно. Там отдыхаешь душой.
Ирина Бобрик
19.11.2013
Посетили музей с группой детей (6-7 лет) и нашим преподавателем рисования. Нас интересовали Египетский и Греческий залы (весь учебный год дети знакомимся с мифологией, историей древних цивилизаций). Дети наши, конечно, ещё маленькие, но всё им понравилось, с радостью узнавали древнегреческих богов, повторяли и запоминали.
Мира Соколова
26.11.2013
Люблю это место, музей огромен и огромны его экспозиции. От знаменитого греческого зала через средневековую живопись, к кубизму, импрессионизму и инсталляциям. Хорошо все, и интересно все, и ни от чего не устаешь, и ни что тебе не надоедает. Ну и плюс к тому здесь проходит множество популярных выставок, на которые считает себя обязанным сходить вся светская, приличная, так себе молодежь.
Карина Цакоева
29.11.2013
На мой взгляд Пушкинский - один из лучших московских музеев. Здесь под одной крышей собрано огромное число памятников искусства, начиная от древности и заканчивая тем, что близко к современности. А какое там количество Фаюмских портретов! А регулярно проводимые выставки - Диор, Дали, Пикассо, Караваджо.!
Кузьмина Лена
08.12.2013
Пушкинский музей такая же классика, как и сам Александр Сергеевич Пушкин, всегда интересные экспозиции и обновляемые выставки, всегда увидите что-то новое, даже если были тут уже не раз. Находится в шаговой доступности от метро, можно даже прогуляться рядом по бульвару.
Tatyana Strunevskaya
23.08.2012
Огромный музей с огромным количеством экспонатов. Ходила вместе с дочерью, она тоже была в восторге. Радует, что это одно из немногих мест, где цены на билеты отношение к посетителям остались, как в прежнее время.
Елен­а Полт­арец­кая
24.10.2013
Посетила выставку Караваджо, боялась, что будет очередь на вход как это обычно бывает в Пушкинском, пришла часов в 5 вечера, очереди уже не было. Под Караваджо выделили отдельный зал, картин его не очень много, наверное не больше 10, посетителей много, приходилось к картинам пробираться. Но впечатление хорошее, очень понравилось как сделали освещение. Заодно посмотрела выставку Уильяма Блейка - это в основном его акварели и графика.
Yuna­yu
24.10.2013
У этого заведения только один минус - огромный хвост очереди, которая выстраивается в дни интересных выставок, то есть довольно часто. В такие дни стараюсь приехать к музею до открытия. В остальном он прекрасен и нежно любим.
Галия Жарова
19.11.2013
Отличный музей. Особенно радуют постоянные выставки великих художников (мне посчастливилось побывать на экспозиции Пикассо и Тернера). Но, чтобы попасть на выставку, необходимо простоять огромную очередь, так что лучше приходить заранее. Очень хочется еще побывать в отделе импрессионистов.
Алена
26.11.2013
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина создан специально для настоящих ценителей искусства. Очень нравятся коллекции, которые блещут разнообразием, это и живопись, графика, скульптура и многое другое.
Николай Касперович
29.11.2013
Очень понравилось в данном музее, ходил туда когда ездил в Москву с группой. Очень понравилось, провели очень интересную экскурсию. Экскурсовод была вежливая, отвечала на все интересующие нас вопросы. В общем, остался доволен, хоть и не особо интересуюсь музеями.
Аня Храпова
08.12.2013
Боже, как там красиво! Это менее официальное место, чем Третьяковка, хотя разнообразие полотен и других произведений искусства тоже впечатляет. В общем, обстановке мне здесь больше нравится, много уютнее себя чувствуешь.
Aliya Nigmatullina
23.08.2012
Красивое здание музея привлекает, непременно хочется зайти. Внутри большая коллекция живописи, экспозиции меняются часто, периодически проводятся известные выставки. Можно взять аудиогид или экскурсию. Мне очень понравилось.
Ales­sand­ro
24.10.2013
Мой любимый музей Москвы! Никогда не упускаю возможности в нем побывать, когда бываю в этом городе. Очень нравятся залы: Искусство древнего ближнего востока (крылатый лев и практически все рельефы и таблички с клинописью), Египетский зал (стена Хенену и мелкие статуэтки - очень интересно рассматривать), залы, посвященные древней Греции (скульптуры потрясающие). Ну и, конечно же, самое главное для меня - это залы, посвященные искусству конца 19 - начала 20-го века: Моне, Ренуар, Сезанн, Матисс, и мой любимый Ван Гог. Для меня это самая интересная экспозиция этого периода, представленная в России. Очень рекомендую любителям!
Светлана Филатова
19.11.2013
Очень понравилось. Хотела туда прорваться на выставку Диор в июне, но так и не удалось, потому что очередь начиналась аж из-за угла,)) поэтому сходила на постоянную экспозицию, что тоже принесло мне не мало приятных впечатлений! Правда, расположение залов не очень удобное.
Вера Веремейчук
26.11.2013
Музей расположен в огромной усадьбе в стиле классицизма, что уже настраивает на встречу с прекрасным. Очень понравились статуи греческих богов и богинь - копии из мировых музеев, прекрасные полотна известнейших художников: Ван Гога, Дега, Моне, Матисса, Пикассо и других.
Alena Gaydamachenko
29.11.2013
Очень нравится. Последний раз была тут на выставке Кристиана Диора, совсем не пожалела о том, что час простояла в очереди. Конечно, пока весь обойдешь очень устаешь, но это того стоит. И вообще, чего демагогию разводить.
Надежда Рыбакова
08.12.2013
Последнее время бываю только на гастрольные экскурсии, но обязательно пройдусь по всем залам еще по разочку. Во первых, среди малоизвестных картин легко наткнуться на произведения Рембрандта и других великих художников, во вторых, замечаешь те детали, на которые изначально не обратил внимания. Там в египетском зале лежит настоящая мумия - труп человека, ужасно, ужасно интересно. Сейчас там вроде Караваджо - в ближайшие дни отправлюсь посмотреть.
Екатерина Костерина
23.08.2012
Думаю, что почти каждый, побывавший в Москве, человек посещал этот музей или Третьяковскую галерею. Музей А. С. Пушкина дает возможность вобрать в себя частичку мастерства художника, оценить его видение мира, насладиться красотой, плюс ко всему там проходят различные выставки, что привлекает еще большее внимание к музею!
Mari
24.10.2013
Я человек искусства и могу гулять по Государственному музею изобразительных искусств им. А. С. Пушкина часами! Желательно одна, чтобы никто не торопил и не мешал наслаждаться любимыми полотнами! Матисс и Ван Гог дарят мне максимально сладкое наслаждение!) Атмосфера очень приятная и легкая, милые женщины наблюдают за тобой и порой улыбаются восторженным взглядам, которые ты даришь особенно впечатлившим тебя полотнам. Каждое посещение меня очень и очень радует.:)
Inom­arki­na
24.10.2013
Музей, который хочется рекомендовать всем гостям столицы наряду с Третьяковской галереей. Да и коренным москвичам не мешает до него добраться - ведь были там, наверняка, не все. Есть изумительные вещи, переносящие посетителя в прошлое. Египетский зал можно посещать не один раз, и каждый раз будешь поражаться дыханию древности, исходящему от выставленных в музее экспонатов.
Tamara Lucenko
19.11.2013
Один из самых любимых музеев. Здесь потрясающая постоянная экспозиция, которую невозможно обойти за один раз. Побывав в Пушкинском, всегда захочется вернуться туда снова и снова. Кроме того именно здесь проходят крупнейшие "приезжие" выставки, например Пикассо и Диор.
Екатерина Казилина
26.11.2013
Хороший красивый музей. была там в детстве на экскурсии, помню не так уж много, но помню, что понравилось. во время экскурсии рассказывали биографию Пушкина. Мне кажется, что для детей было бы куда больше интереснее узнать о Пушкине в виде экскурсии чем сухим текстом из хрестоматии. Да и потом можно наглядно всё увидеть.
Александр Калинин
29.11.2013
Одно из лучших мест в Москве куда можно пойти и насладиться древностью и огромной коллекцией картин и скульптур. Провести время в нем одно удовольствие) и если там вы еще не были, то очень многого вы еще не видели.)
Наташа
08.12.2013
Величественность музея настраивает посетителей на правильный лад: вы поднимаетесь по широкой лестнице в Храм искусства. Радует, что желающих посетить некоторые выставки, например, Пикассо, набирается так много, что очередь на вход растягивается на несколько часов.
Наталья Иванова
23.08.2012
Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина - один из моих любимых музеев. На экскурсии можно взять аудиогид и с его помощью знакомиться с шедеврами живописи и скульптуры. Рекомендую посетить!
Oles­ya smir­nova
24.10.2013
Один из моих любимых музеев. Помимо потрясающей постоянной экспозиции много очень интересных временных выставок. До сих пор помню очереди в музей на Диор, выставка стоило того, чтобы стоять сорок минут на жаре в ожидании:) У музея потрясающие смотрительницы, с удовольствием рассказывают об истории музея и коллекции. Большого уважения заслуживает Ирина Александровна Антонова, однажды смотрела по тв документальный фильм о ней, осталась в таком восторге! Ее вклад в развития музея неоценим.
Марианна Иванова
19.11.2013
Я учусь на художественном отделении, поэтому посещение музея было просто необходимым. Это замечательно, что есть возможность увидеть произведения величайших художнико воочию, уловить мельчайшие детали, окунуться в мир, созданный автором на холстах. Особенно впечатлили импрессионисты.
Екатерина Исайчева
26.11.2013
Здесь собрана вся история искусства. Это музей прекрасных копий. Чтобы увидеть Давида или Венеру Милосскую не обязательно ехать в Италию, а чтобы пройти сквозь ворота Лувра нам не нужен Париж! Все есть здесь - в Москве! А какое прекрасное собрание экспрессионистов! Представлено много школ живописи. Это будет интересно всем и любителям и профессионалам! Туда можно приходить до бесконечности. Еще отличительной особенностью данного музея является то, что он проводит и регулярные выставки великих мастеров (Золото Шлимана, Моне, Пикассо и т. п.). Только билеты очень дорогие!
Камачо Сантуш
29.11.2013
Довольно неплохое место! Есть на что посмотреть, или просто полюбоваться, а может и кто-то найдет то, что можно просто созерцать. Были там с братом, он сейчас художник-дизайнер, а тогда он еще учился и вот оставил он там в книжке одной "маленькой" свой отзыв,))) не помню уже, что именно, но было смешно читать.)
Бездетнов Николай
08.12.2013
Этот музей настолько огромен, что за целый день всего, что в нем есть не посмотреть, огромные шикарные картины, целые произведения искусства. Экскурсовод у нас был свой, впечатлений масса и хорошее настроение. Сейчас хотят ввести единые билеты для музеев и музеев - было бы здорово а то платить каждый день - не очень хорошо.
Olga Spivak
23.08.2012
Думаю, трудно будет поспорить с тем, что это один из лучших наших музеев, а уж смена экспозиций оставляет только теряться в догадках, что же еще преподнесет нам этот музей. Из последнего - понравилась выставка Дали, Блейка и Караваджо. Необычно оформлено, как всегда.
Oles­ya smir­nova
24.10.2013
Музей регулярно показывает интересные выставки. Я до сих пор в восторге от выставки, посвященной творчеству Диора, хотя прошло уже больше года! В любой приед в Москву можно смело идти на Волхонку, и обязательно увидишь новую экспозицию!
Женя Овсиенко
19.11.2013
Были на экскурсии в прошлом году. Что могу сказать хороший музей с множеством ооочень интересных исторических экспонатов. Очень сильно понравились произведения художественного искуства, которых в музее представлено достаточно много. Так же запомнилась египетская мумия.
Lada Yakovleva
26.11.2013
Искусство это всегда хорошо. В этом же музее для таких же любителей как и я можно не только с удовольствием провести время и с пользой занять свой мозг, но и прикоснуться действительно к прекрасному, а не к черному квадрату Малевича! Место удобное, находится в центре Москвы, недалеко, кстати от музея шоколада, буквально через улицу, поэтому, если кому то надоест бродить по многолюдным комнатам с кучей картин, могут быстренько сменить интерьер.
Руслан Музаферов
29.11.2013
Замечательное и удивительное место. Люблю этот музей больше Третьяковки. Огромная коллекция картин и скульптур. Рекомендую приходить с детьми, чтобы с детства прививать вкус с прекрасному и удивительному.
Кабанчук Василий
08.12.2013
Какие великолепные вспоминаются строчки из стихотворений легендарного поэта А. С. Пушкина после посещения музея. Да этот музей достояние республики, не хватит и дня, и ночи чтобы оценить по настоящему величественную силу творений человечества.
Татьяна Исаева
23.08.2012
Зaпacитecь вpeмeнeм - нa oдни кapтины мы oбычнo зaклaдывaeм нecкoлькo чacoв. Ho, нa мoй взгляд, вce ocтaльнoe - eщe интepecнeй и тpeбуeт eщe бoльшe вpeмeни. Oтлeживaйтe выcтaвки, пocтoяннo пpивoзят кapтины извecтныx xудoжникoв из Eвpoпы.
Tati­ana Gors­kaya
24.10.2013
Помню, еще в школе мы часто посещали этот музей. Пожалуй, первое мое знакомство было в 5 классе. Мы как раз проходили мифы по древней Греции. Но когда, мои одноклассники собирались, посещать культурное место я неожиданно попала в больницу и очень расстроилась, что не попаду вместе совсем. Однако мне повезло, и меня выписали раньше. Итак, я все-таки попала в это необычное место полное тайн и загадок. Пожалуй, именно с этого началась моя большая в жизни любовь к истории. Уже после, посещая, это место мне также казалась какая-то мистика в этих залах. Повзрослев, я стала чаще посещать это место. Особенно запомнилась выставка Дюрера и итальянский ренессанс. Кстати заметить последняя была приурочена к тематическому событию, как раз Россия отмечала год Италии. А на выставку Пабло Пикассо, мне так и не удалось сходить, но очередь, которая как я узнала позже, от друзей начиналась за час или два работы музея. Оказалось, что люди в наше время просвещаются. Не все так потеряно друзья как кажется на первый взгляд. Что меня особенно радует в этом месте, так это то, что у музея необычная архитектура. На днях я случайно прочитала в интернете, что здание будет перестраиваться. Насколько можно верить слухам не знаю, но кто еще там не был мой совет "Бегите!", если есть возможность.
Ehlz­asht­rude­l
24.10.2013
Пожалуй, ГМИИ на первом месте по уровню выставочной деятельности - в смысле активности и неизменно высокому художественному уровню и разнообразию того, что выставляется. до сих пор не могу забыть проекты с Диором и Шанель. Потрясающе! Впечатлил "Воображаемый музей" и английские визионеры. Минус один: судя по длине очередей в период некоторых выставок, в восторге не только я.
Дмитрий Бобров
19.11.2013
Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина для меня средненький музей, хотя был там не однократно. Не понравилось наверно потому, что там все экспонаты - копии, а оригиналы находятся в разных странах в известных музеях. Понравилось только на входе, в центре зала, где стоят большие скульптуры.
Olga
26.11.2013
На мой взгляд - самый лучший музей в Москве, удачное расположение, удобно расположены экспонаты, позволяющие полностью окунуться в мир прекрасного, скульптуры, всё на высшем уровне. Сравниться может только Лувр.
Anastasia Matvienko
29.11.2013
Так же, как и в Третьяковскую галерею, сюда нужно сходить обязательно. Правда, на хорошие выставки нужно места занимать с раннего утра - очереди на вход растягиваются километровые. Ждать придется долго, но оно того стоит.
Евгений Кравченко
08.12.2013
Музей просто сказочно красив, в нем столько экспонатов, что зайдя туда просто разбегаются глаза и за столь короткое время экскурсии просто стараешься разглядеть каждый экспонат, узнать что-то новое, хоть там и отлично все объясняют но все разглядеть и увидеть просто нельзя, если вы хотите увидеть музей со всех сторон, то советую сходить туда пару раз.
Irina Muzikantova
08.12.2013
На мой взгляд, самый достойный музей в столице, во время каких-то грандиозных выставок правда пугает огромная очередь, но в обычный будний день, посещая этот музей, кажется, что ты посетил 2-3 различных музея, очень много экспонатов самых различных стран и времен.
Светлана Копылова
23.08.2012
Мне он больше понравился снаружи, чем изнутри, хотя внутри довольно занимательные экспозиции, картины безумно красивые, и просторы музея очень поразили, но снаружи красивейшее здания в духе римской античности, обалденно.
Anze­bi
24.10.2013
По поводу постоянной экспозиции в главном корпусе могу сказать: она будет интересна детям и людям далеким от искусства и не особенно осведомленным в истории. Залы разделены по эпохам и полностью выдержаны в них (вплоть до декора потолка). В одном зале собраны все чтобы дать полное представление об искусстве того или иного периода: скульптура, живопись, элементы декора, мебель, предметы быта и т. д. Но! Все барельефы, скульптуры, весь декор - реплики. То есть копии. Я изучала историю искусства в Худ. школе, потом 6 лет в универе. Мне не интересно смотреть копии, пусть даже и в натуральную величину. А вот галерею стран Европы и Америки смело рекомендую к обязательному просмотры. Импрессионисты это вам не хухры-мухры. Да и кафе на 1 этаже чудесное. Полноценный обед, за скромные деньги. Зразы просто волшебные)
Мария Рассказова
19.11.2013
Всегда интересные выставки! Чего стоит Dior! Кроме того, постоянная выставка импрессионистов (Моне, Писсаро, Ренуар, Сислей), постимпрессионистов (Ван-Гог и Гоген), фовистов, кубистов (там есть Пикассо) и многие-многие других!
Good Girl
26.11.2013
Этот музей - одно из мест в Москве, обязательных к посещению. Помимо богатой постоянной экспозиции, он также может похвастаться интересными выставками, проходящими с завидной регулярностью. Правда, нередко бывают огромные очереди, но выставки стоят того, чтобы эти очереди отстоять.
Михаил Медведев
29.11.2013
Огромная коллекция экспонатов очень впечатляет, особенно понравился египетский зал, со своей загадочностью и таинственностью. В зале есть мумии, а также многое из обихода жителя древнего Египта. Первый папирус можно там также встретить, а это начало зарождения письменности.
Andrew Mileshkevich
08.12.2013
Периодически посещая Пушкинский, не перестаешь находить что-то новое, не виденное ранее. Огромное собрание произведений мировой культуры, обновляемые экспозиции и временные выставки - все это создает огромные очереди в дни бесплатных посещений и "ночи музеев". Недавно вот стояла очередь на Караваджо по всему периметру здания музея.
Валентин Семенов
23.08.2012
Кто в Пушкинский музей не ходил, тот в музеях Москвы точно не бывал. Кому скучно бывать в музеях, то лучше найти что-нибудь более для себя занимательное. Но тем, кто действительно увлекается, могут найти здесь просто огромное количество раритетов, которые выставлены только тут.
2piz­zas
24.10.2013
Огромнейший музей, собравший в себе разные культуры разных времен! Лучше всего ходить с экскурсоводом и не по всему музею сразу, конечно же. Не забудьте, что помимо главного здания музея есть второй корпус с живописцами более современными. Там тоже огромная экспозиция!
Артюшенко Ольга
19.11.2013
Если вы намереваетесь посетить данный музей, то запаситесь терпением, так как чтобы туда попасть необходимо выстоять огромную очередь. Зато в нем регулярно проводятся выставки высокого ранга, в связи с чем данный музей можно посещать достаточно часто. Обязательно посетите египетский зал, где в экспозиции представлена мумия.
Елена Пиунова
26.11.2013
Если Третьяковку можно сравнить с Русским музеем, то Пушкинский - аналог Эрмитажа, пусть и меньше по размаху. Мой самый любимый музей в Москве, раз хотя бы в 2 года стараюсь посещать, и каждый раз масса положительных впечатлений. Всех, кого водила сюда, все в восторге. Вот пишу, а сама понимаю, что уже соскучилась по музею и пора снова его посетить.))
Екатерина Сафонова
29.11.2013
Одна из самых интересных коллекций произведений искусства представленных в Москве. Есть и картины, и скульптура - Вы обязательно найдете что-то интересное именно Вам. Посещать можно с детьми начиная с совсем маленького возраста - им бывает вполне интересно.
Алиса
08.12.2013
В последнее время визит в музей изобразительных искусств им. Пушкина - сплошное удовольствие, таких шикарных выставок и так часто не бывает ни в одном другом музее столицы. Невзирая на километровые очереди хочется идти туда в любое время года: Диор, Пикассо, Караваджо - немногие из самых громких выставок Пушкинского. Безо всяких же выставок, просто посетить постоянную экспозицию - редкое удовольствие, погулять по античному залу, средневековой экспозиции, полюбоваться роскошными интерьерами - просто сказка.
Ирина Полевая
23.08.2012
Очень, очень, очень скучное место! Можно заснуть через 10 минут после захода туда. Ничего интересного или красивовго или чего-либо ещё необычного не увидела. Еле дотерпела до конца. Хотела уйти. Не ходите туда никогда, только если не хотите проспаться.
Екатерина Архарова
19.07.2012
Я полностью согласна с тем., что хамство персонала именно в этом музее уникальное. Я москвичка, часто посещаю различные музеи, но в музее им. Пушкина директору удалось собрать "потрясающий" коллектив единомышленниц - кассиров, смотрительниц и пр. На контроле: "У вас сумка превышает габариты 20 на 30 см!" Но, простите, это размеры клатча. Любая современная дамская сумка (моя в том числе) как правило больше. Такие ридикюли (20х30 см) носили еще старухи Шапокляк. Видимо, с тех времен и висит это распоряжение. "Сдавайте в гардероб!". Но у меня там деньги, документы, мобильные телефоны, и как я их буду носить? В руках? Поругавшись на входе, захожу в зал. Специально поставила мобильный на вибрацию, разговаривать не собираюсь (неоднократно видела, как ругают других посетителей за это). Вибрация показала, что пришла смс. Достаю телефон, чтобы ПРОЧИТАТЬ смс (ждала важного сообщения). Тут же подлетает смотрительница и с яростью ко мне: "Уберите телефон немедленно!" Я отвечаю, что мне надо только ПРОЧИТАТЬ смс, хотя, что в этом такого преступного, не вижу. "У нас не положено пользоваться мобильными! Уберите немедленно". Она так вопила, что мне пришлось тут же УЙТИ ИЗ МУЗЕЯ (прощайте 300 руб плюс 250 за аудио-гид). Но, простите, с подобным настроением мне уже совершенно не хотелось изучать искусство. И ведь это музей, а не, скажем, тюрьма, где люди априори виновны. Очень грустно и неприятно! Очень прошу администрацию обратить пристальное внимание на своих сотрудниц.
Наталья
18.04.2013
Уважаемая Екатерина!Я никогда не была в ГМИИ им. Пушкина. Но посмотрев, как отвратительно ведут себя работники музея, желание посещать это место отпало. Ещё хочу заметить, что рыба гниет с головы. Сама и. а. антонова тётка очень высокомерная. Пуская 2 раза в год в этот музей посетителей бесплатно, работники музея думают, что делают нам великое одолжение! Такого отношения мне не надо! Проживу и без этого антоновского ГМИИ. Ущербный российский менталитет здесь цветёт пышным цветом!
Ирина Попова
05.05.2012
У меня вопрос к администрации. Почему так плохо она относится к студентам-искусствоведам? Почему архитекторы, учащиеся средних проф. училищ могут посещать музей бесплатно, когда захотят, а студентам-искусствоведам, которым, может в будущем работать в этом музее - нет? У нас в стране законы для каждого музея пишутся отдельно? Почему Третьяковская галерея таких ограничений не вводит, а за каждый поход в ГМИИ студенты должны выкладывать 150 р.?
Людвиг Кристина
17.10.2011
Такое ощущение, что цепочка кассир-билетер, гардеробщик и смотритель - это одно и то же, что и директор этого музея! Хамство, хамство и еще раз хамство. За такое отношение не мы им, а они нам должны на выходе платить деньги и немалые.
Островская О.М.
17.10.2011
"Наконец посчастливилось увидеть работы мастера!" Так, подумала я, собираясь на выставку сальвадора Дали. Могла ли я предположить, что в одночасье будет испорчено настроение и пропадет желание когда-либо еще раз близко подойти к этому "храму искусств - ГМИИ им. Пушкина"? Возникает вопрос: откуда набирают персонал? Похоже, что это уволенные в запас охранницы из мест заключения опасных преступников! Грубость и хамство у них, похоже, вошли в привычку. Они просто с наслаждением унижают людей. Начиная от кассиров: "Задолбали вы своими тысячными купюрами!". Дальше гардероб. На просьбу повесить две вещи на один номерок: "Вы мне тут не указывайте, что и куда вешать!". И наконец, так называемые смотрители, с унылым, постным лицом, тоном, не требующим возражения, указывают людям с плохим зрением на каком им расстоянии смотреть картины! Невиданное хамство! Как можно мелкий рисунок, графику увидеть на расстоянии метра? Просто так мимо не пройдут, обязательно зацепят кого-нибудь. Они буквально мешают людям наслаждаться искусством. Русский сервис ненавязчив. Но не до такой же степени. Нас за наши собственные деньги облаяли со всех сторон. После такого похода в ЭТОТ музей, пропало всякое желание пойти туда еще раз.
Ирина И.
23.09.2011
Конечно, музей потрясающий. Но, как видно, что-то происходит с администрацией этого музея. За сорок с лишним лет регулярных посещений ГМИИ, я впервые столкнулась с неприкрытым хамством сотрудников. Так уж получилось, что на выставку Сальвадора Дали 21 сентября 2011 года я пришла в 17.50. В 18.45 прозвенел звонок, извещающий о том, что музей закрывается через 15 минут. Я в этот момент находилась у входа в маленький зал, где размещены фотографии Дали за работой. Находящийся там же гастарбайтер-охранник в ультимативной форме потребовал, чтобы я уходила. На мое объяснение, что оплаченный билет (300 рублей, между прочим, хотя и не это главное) и оставшиеся до закрытия 15 минут дают мне право хотя бы бегло осмотреть оставшиеся экспонаты, мне было на повышенных тонах (!) заявлено: "Ничего не знаю, мне это неинтересно, уходите и все"! И он встал передо мной, раскинув руки и пытаясь оттеснить меня от входа. Экспозицию я все же досмотрела, а на выходе объяснила одной из дежурящих на выставке смотрительниц, что так в музеях посетителей принимать не положено (охраннику это объяснять, как вы понимаете, было бессмысленно). На что получила следующий ответ: "Ничего не видела, ничего не знаю, жалуйтесь куда хотите"! Все это выглядит, мягко говоря, некрасиво на фоне постоянных высказываний в СМИ директора музея о том, что музей - это культурный центр и т. п. Как видно, на самом деле администрация музея полагает, что данное учреждение стоит в одном ряду с вещевым рынком или привокзальной площадью, а посетителей не уважает настолько, что позволяет своим сотрудникам открыто это демонстрировать. Кстати, на сайте ГМИИ нет странички отзывов. причины, я думаю, понятны.
Ирина
20.03.2013
У нас нет охранников-гастарбайтеров. Может быть Вы несколько преувеличили хамство? Раз видели то, чего нет (гастарбайтера-охранника).
Сфера деятельности ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМ. А.С. ПУШКИНА